Собрать ребенка в школу и не остаться с пустым кошельком

 

Всего две недели осталось до начала нового учебного года. Лето пролетело незаметно, и пора снова готовиться к школе. Рюкзаки, костюмы, тетради, ручки и ластики – столько всего нужно успеть приобрести к школе. По традиции тяжелее, конечно же, приходится родителям первоклассников, которым всю школьную экипировку нужно подбирать с нуля. Но это не значит, что родителям старшеклассников не придется «выложить» круглую сумму за покупки.

Для того, чтобы узнать какие вещи нужно приобрести ко Дню знаний и во сколько это обойдется родителям, мы обошли несколько торговых площадок города.

В поисках дешевых тетрадок

Итак, многие магазины города предлагают одежду и обувь на каждый день и для уроков физической культуры, канцелярские товары и рюкзаки. Несмотря на то, что многие родители юных ошмянцев жалуются на небольшой выбор и предпочитают «закупаться» в других городах, совершая шопинг в Ошмянах и заглядывая на прилавки магазинов, мы были приятно удивлены: начиная от ручек и тетрадей и заканчивая школьными костюмами, выбор не ограничивался одной-двумя позициями или моделями.

Из года в год торговля предлагает больший выбор товаров, учитывая интересы современных девчонок и мальчишек. Поверьте, как только вы переступите порог магазина, продавцы сами подскажут, что нужно выбрать для первоклассника и какие вещи, кроме привычных ручек и контурных карт, обязательно пригодятся восьмикласснику.

Большой выбор канцелярских товаров в магазинах «Цифра» и «1000 мелочей». В последнем специально к школе, каждую субботу и воскресенье августа, на весь ассортимент предлагается скидка 15 процентов.

Перед нашим приходом в «Цифру» мама пятиклассницы Ирина рассказала, что каждый год приобретает канцелярские товары только в этом магазине. Вежливое обслуживание, индивидуальный подход и самый большой ассортимент товаров для учебы и творчества – главные составляющие ее выбора. Чтобы понять, почему многие мамы выбирают «Цифру», мы попросили продавца Ольгу Горлукович «собрать в школу» первоклассника, шестиклассника и выпускника школы. Прикинув в уме нужные покупки и их стоимость, подсчитав десятки позиций на калькуляторе, Ольга заключила, что сборы первоклассника обойдутся родителям в 80-100 рублей. Примерно столько же потратят мамы и папы шестиклассника, но вполне возможно сэкономить выпускникам, которым кроме дневника, тетрадей и ручек понадобятся специальные тетради для лабораторных работ и пособия для подготовки к ЦТ, например. К слову, тетрадь в 12 листов здесь стоит 14 копеек, а на покупку рюкзака придется потратить от 24 до 53 рублей. Для первоклашек в магазин завезли рюкзаки со специальными спинками за 35 рублей. Также в «Цифре» можно купить не только учебную, но и художественную литературу, товары для творчества. Приятным бонусом к каждой крупной покупке станет небольшое уменьшение  (округление) суммы в пользу покупателя.

Не отстает от этих торговых площадок и магазин «Микс». Соучредитель Михаил Пыж рассказал, что клиенты магазина обычно без покупок не уходят, ведь для них действует приятная система бонусов. Например, можно получить хорошую скидку, сделав покупку на большую сумму. Многодетные семьи получают скидки до 15 процентов.

Некоторые магазины организовали стеллажи и полки с канцелярскими товарами, здесь цены одни из самых низких в городе. Например, в «Евроопте» на некоторые позиции выставлен красный ценник, такие товары можно приобрести с хорошей скидкой.

Магазин «Три цены» сразу после открытия зарекомендовал себя, как торговая площадка с множеством выгодных предложений, в том числе, и к школе.

Пиджаки, жакеты, блузки…

Как всегда бьет рекорды по ценам магазин «Промтовары» («Детский мир»). Качественные костюмы и фабричная обувь оправдывают свою стоимость, но не каждый родитель сможет сделать такие покупки. Заведующая магазином Татьяна Борисевич рассказала, что родители не торопятся с походами в магазин, а обычно все покупают в последние дни августа.

В «Детском мире» собрать первоклассников можно от 200 до 300 рублей, а вот родителям подростков придется «выложить» от 400 до 600 рублей.  Костюмы  (жилетка и брюки)  на мальчиков – от 70 до 90 рублей, рубашки – от 20 рублей. Сарафаны на девочек стоят  от 25 рублей, деловое платье обойдется родителям в 49 рублей, блузки  — 24-45 рублей. Кстати, прошлогодние костюмы  можно приобрести со значительной скидкой.

Кроме этого, в «Детском мире» большой выбор обуви белорусских производителей «Неман» и «Марко». Также здесь можно выбрать сменную обувь, носки и нарядные колготки для девочек.

Удивляет широким ассортиментом одежды к школе магазин «Смайлик».

Напоследок мы заглянули в рыночные павильоны. В  торговых точках «Жасмин» и «Соблазн» родители девочек могут приобрести блузки, брюки и юбки. В соседнем павильоне родители смогут выбрать туфли и спортивную обувь. Также большой ассортимент обуви по приемлемым ценам в павильоне «Обувь».

Дыра в семейном бюджете

Для того чтобы окончательно разобраться, сколько нужно потратить на сборы в школу мы попросили пятиклассника Егора, его сестер второклассниц Карину и Полину и их маму Веронику рассказать, что они уже успели приобрести и на сколько рублей их кошелек стал тоньше.

Готовиться к школе они начали на минувшей неделе и уже успели объездить несколько магазинов в Ошмянах, Сморгони и Молодечно.

Так экипировка Егора обошлась в 120 рублей. Из них 35 было потрачено на брюки, 30 — на рубашку, 20 — на жилет, 35 рублей стоили туфли. Девочки второй год выбирают одинаковые костюмы: блузка (30), юбка (35), брюки (35), жилет (20) и туфли (30), которые обошлись в 150 рублей на каждую. Также в статью августовских расходов следует добавить колготки, украшения для волос и прочие мелочи.

Молодая многодетная мама Вероника, заходя в магазины за повседневными покупками, всегда обращала внимание на акции и предложения. Так, канцелярские товары для троих детей она собирается приобрести в магазине «1000 мелочей». К слову, по подсчетам мамы, она собирается потратить около 200 рублей на школьные мелочи.

Также  этим летом Вероника купила новые рюкзаки для Карины, Полины и Егора – каждый по 30 рублей.

Сейчас в списке покупок у ребят осталось несколько не зачеркнутых позиций – спортивная одежда и обувь на сменку. Пока сложно подсчитать, во сколько обойдутся сборы в школу для многодетной семьи, ведь некоторые покупки еще не сделаны, поэтому потраченная сумма может достигнуть нескольких сотен рублей. А сколько вы планируете потратить на своего первоклашку?!

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля