В Ошмянском районе убрано 50 процентов площадей

 

На Ошмянщине уборка зерновых культур в самом разгаре. Убрано 50 процентов площадей, намолочено почти 27 тысяч тонн зерна, урожайность — 34,8 центнера с гектара.

Традиционно первыми завершают уборку земледельцы КСУП «Ошмянский рассвет». По информации райсельхозпрода на 10 августа в хозяйстве обмолочено 60 процентов площадей. Урожайность в нынешнем сезоне радует — 41,2 центнера с гектара. Высокую отдачу дает яровой ячмень — 45,5 центнера, озимая рожь — 41, озимая пшеница — 39,4.

Комбайнерские экипажи трудятся с полной отдачей. По итогам работы за десять дней с 27 июля по 5 августа в экране соревнований, ежегодно организуемых отраслевым профсоюзом, есть экипаж в составе старшего комбайнера Ивана Жуковского и его помощника, комбайнера Владимира Шукеловича. Среди участников районного соревнования, которые работают на комбайнах марки «КЗС-12-18», экипаж намолотил 501 тонну зерна, а с начала жатвы — 714 тонн.

Лидером по темпам и урожайности является КСУП «Гольшаны». Как отмечают специалисты, зерновые культуры дают высокую урожайность: яровой ячмень — 52,6 центнера с гектара, озимая пшеница — 59,1. Гольшанские земледельцы отлично поработали осенью и весной, чтобы получить такую высокую отдачу с каждого гектара. Вот он — пример, достойный подражания. Такие результаты и темпы на жатве должны быть в каждом хозяйстве, потому что перед аграриями стоит серьезная задача — сохранить выращенный урожай и не допустить потерь.

Очередную трудовую планку в ходе нынешней уборочной кампании преодолел экипаж КСУП «Гольшаны» в составе комбайнеров Петра Познанского и его помощника Ивана Базыка. Они первыми в районе намолотили тысячу тонн зерна, а с начала жатвы – 1233 тонны.

За рекордами не гонятся, а работают в спокойном режиме, стараясь качественно убирать выращенный урожай, комбайнеры Александр Сосновский и его помощник Игорь Битель. На комбайне марки «Мега-208» за десятидневку намолотили 670 тонн зерна.

На комбайне марки «КЗС-12-18» трудятся Александр Кощиц и Валерий Островский. Результат их труда за десять дней — 601 тонна зерна.

Среди водителей на перевозке зерна лучшими в этой десятидневке стали Вацлав Чаплинский и Олег Соболь. По итогам работы Вацлав Чаплинский на автомашине «МАЗ-5551» перевез 1005 тонн зерна, а с начала жатвы – 1324 тонны. Олег Соболь на автомобиле марки «ГАЗ-53» перевез 390 тонн зерна.

Комбайнеров — лидеров жатвы за десятидневку поздравляли прямо в поле. Председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК, депутат Гродненского областного Совета депутатов Раиса Турлай и начальник райсельхозпрода Виталий Ясюкайтис вручили комбайнерам дипломы и подарки.

— С каждым днем жатва все активнее вступает в свои права. Ожидается, что труженики в этом году будут со щедрым урожаем. Каждый из них озабочен тем, чтобы собрать максимум хлеба и не допустить потерь, — подчеркнула Раиса Турлай.

— Стимулирует к этому и соревнование, организованное среди всех, занятых уборкой, доставкой и доработкой урожая. Пусть их успехи станут маяками для остальных участников жатвы. Надеемся, что круг лучших тружеников и хозяйств будет шире, и они займут места на пьедестале почета, — отметила она.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля