В Беларуси социальная защита населения является одним из приоритетов государственной политики

 

Важный ее элемент — адресная социальная помощь. Безвозмездная материальная поддержка в нашей стране может оказываться в виде ежемесячного или единовременного пособия, пособия для возмещения затрат на подгузники, а также в виде помощи продуктами питания для детей до 2 лет.

Ее получение регламентируется Указом Президента Республики Беларусь № 41 «О государственной адресной социальной помощи», где оговариваются основания для получения государственной поддержки. Такими причинами могут стать трудная жизненная ситуация, нарушающая нормальную жизнедеятельность семьи, болезнь, инвалидность, потеря кормильца, травматизм, безработица, потеря жилья, старость, бедность, низкий доход семьи. С ними в течение своей жизни может столкнуться любой человек.

На очередном заседании комиссии по предоставлению государственной адресной социальной помощи Ошмянского райисполкома было рассмотрено несколько заявлений на получение ежемесячного и единовременного социального пособия. С начало года в комиссию поступило 24 таких заявления. За возмещением затрат на приобретение подгузников в текущем году обратилось 495 человек. Государственная компенсация составила внушительную сумму — 170588,33 рубля.

— Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предусмотрено в Беларуси детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, а также инвалидам I группы, — отметила Татьяна Минцевич, специалист по социальной работе отделения первичного приема, анализа и прогнозирования территориального центра социального обслуживания населения. — Нуждаемость в подгузниках определяется индивидуальной программой реабилитации инвалида или заключением врачебно-консультационной комиссии. Пособие выплачивается на основании документов, подтверждающих расходы на приобретение подгузников (кассовых чеков). Размер пособия устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о выплате пособия. Сегодня он составляет 256, 1 рубля. Получить пособие можно четыре раза в течение календарного года, но не чаще одного раза в месяц.

Алина САНЮК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля