Ошмянец Никита Зык организовал открытые лекции по экологии

 

Организатором проекта «Eco.light» является молодой ошмянец Никита Зык, который вдохновился экологической темой. Идея создания экологического проекта пришла Никите внезапно в одной из кофеен Кракова. Молодому человеку захотелось провести в своем городе что-то интересное, похожее на Ted Talks (лекции на важные животрепещущие темы), поэтому формат был определен сразу: открытые лекции.

Первая лекция прошла тоже в кофейне, только уже в Ошмянах. Возможно, это какой-то символ или знак, считает Никита!

Интерес к экологии ребятам привила Валентина Петровна Ломако, учитель биологии СШ №2. Именно она является связующим звеном между Никитой и учащимися, которые еще учатся в школе и продвигают эту тему. Они являются членами клуба «Эко-Альянс». Если участники клуба узнают про акции и проекты, то на заседаниях делятся идеями, а затем вместе разрабатывают дальнейший план действий. Главной целью всех проектов является пропаганда среди населения необходимости сохранения экологии. Никита Зык говорит: «Уроки экологии Валентины Петровны — это начало моего пути в мир экологии».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Слушали.

Публикация от Экология. Cплетни. Ошмяны. (@eco.light.osh)

Никита старается вести довольно «экологичный» образ жизни (сортирует мусор, предпочитает поезда, а не самолеты, не пользуется одноразовой пластиковой посудой и полиэтиленовыми пакетами и многое другое).

«Многие друзья удивляются моим эко-привычкам, а я всегда задаюсь вопросом: почему некоторые очевидные для меня вещи не очевидны для других. Поэтому я и решил делиться своими знаниями, чтобы сделать нашу планету лучше и чище».

О своей идее Никита написал в Instagram, после начал собирать людей в команду. Среди них оказались Полина Амбражевич, Саша Ломако, Даша Стебло и Валентина Петровна Ломако. Они — лицо проекта, люди, которые подарили ему дыхание. В этом году к реализации проекта присоединились Настя Бражицкая и Ульяна Астрамович.

Целью проекта — просвещение жителей нашего города. Ребята поднимают огромный спектр тем: сортировка мусора, отказ от мяса, влияние типа питания на окружающую среду, экологически чистые виды транспорта и многое другое. Им очень хочется показать, что они не сидят в лабораториях и не учатся на экологов. Они на собственном примере показывают пользу своей деятельности. Для них это просто и легко. В доступной для всех форме ребята говорят прор, казалось бы, трудные вещи. На данный момент участники проекта «Eco.light» провели уже три лекции: две в нашем городе и одну на историческом факультете БГУ. В своем Instagram экологи сообщают обо всех предстоящих мероприятиях.

На данный момент проект проживает изменения. Из обычного проекта об экологии он превращается в молодежную социальную платформу, которая сможет быть сценой для придания публичности социально важным темам. Ребята работают над форматом, увеличением команды и подачей.

«Eco.light» приглашает всех, кому не безразличны вопросы экологии и сохранения природы, присоединиться к проекту.

Сделать это можно очень легко: напишите Никите в любой социальной сети (@vwsplesk — Инстаграм, @eco.light.osh — Инстаграм проекта), либо на почту — miragenikita1@gmail.com.

Виолетта ЖУРКО, студентка Института журналистики БГУ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля