Председатель районного Совета депутатов встретился с коллективом Ошмянского РОВД

 

Продолжая практику отчетов власти перед населением, председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич встретился с коллективом Ошмянского РОВД.

Характеризуя Ошмянский район, Николай Квяткевич отметил, что от других районов Гродненской области мы, прежде всего, отличаемся высокими темпами жилищного строительства. За последнее десятилетие в районе построено более 200 тысяч квадратных метров жилья. Яркое тому подтверждение – два новых микрорайона в городе. За прошлый год у нас построено более 14 тысяч квадратных метров жилья.

Если сравнивать темпы жилищного строительства на Ошмянщине с другими регионами Гродненщины, то, несмотря на некоторое снижение (причина кроется, прежде всего, в изменении условий кредитования), мы опережаем целый ряд районов Гродненщины и находимся практически на одном уровне с такими большими районами, как Волковысский и Слонимский.

— Надо признать, что в любом явлении есть и положительные стороны, и отрицательные, — подчеркнул Николай Квяткевич. – Склоняюсь к мнению, что нам больше следовало строить жилья в сельской местности. Сегодня почти все многодетные семьи переселились в райцентр. В результате наблюдается снижение наполняемости сельских детских садов и школ. Все они ничуть не хуже городских: уютные, благоустроенные, отвечающие современным требованиям. А в городе, наоборот, начал наблюдаться дефицит мест в дошкольных учреждениях образования. Эту проблему снимет у нас детский сад №3, реконструкция которого идет активными темпами. Согласно проекту «Внедрение мероприятий по энергоэффективности для устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси» дошкольное учреждение станет одним из самых современных в области. Финансирование его ведется из разных источников: европейской программы «Пакт мэров», областной инвестиционной программы. Недавно решением областного Совета депутатов были выделены дополнительные средства на ремонтные работы этого объекта.

Николай Квяткевич обратил внимание на успешное развитие торговли. Наш район занял третье место по результатам работы торговли, общественного питания и сферы услуг. Здесь нужно заметить, что и год назад сфера торговли Ошмянщины была лидером в Гродненской области: район был занесен на областную Доску почета. Львиную долю в товарообороте района занимает торговля нефтепродуктами. Существенный вклад вносят сетевые магазины. Единственной проблемой здесь являются слабые позиции потребкооперации. В товарообороте района филиал областного потребобщества занимает всего лишь 7 процентов. К сожалению, предприятие не в силах выдержать конкуренцию с сетевиками, пришедшими в наш район.

В своем отчете Николай Владимирович коснулся состояния дел в сфере ЖКХ и отметил, что на сентябрь запланированы долгожданные работы по строительству очистных сооружений в городе. В жилищно-коммунальном хозяйстве идет реформа системы сбора твердых коммунальных отходов. Позиция министерства ЖКХ сводится к закрытию всех полигонов в районах и строительству до 2025 года межрайонных полигонов. Что касается нашего региона, то такой современный объект с мусоропереработкой запланирован на стыке Островецкого, Сморгонского и Ошмянского районов (за Станцией Ошмяны). Вопрос этот пока остается открытым, так как уже, в результате закрытия миниполигонов, наблюдается загрязнение лесных угодий мусором. Людям обходится «в копеечку» вывоз мусора, поэтому они решают проблему по-другому: отправляют строительные и бытовые отходы в лес.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля