Трое школьников из Ошмянского района стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь

 

Трое школьников из Ошмянского района стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Все они – талантливые ребята, которые проявили себя в той или иной области, занимаются наукой, демонстрируют отличные знания на конкурсах и олимпиадах не только республиканского, но и международного уровней.

О каждом из них мы уже не один раз писали на страницах районной газеты. Это гимназисты – десятиклассники, победители республиканских конкурсов работ исследовательского характера Елизавета Пекер и Никита Ромме, а также ученица Жупранской СШ им. Ф. Богушевича, победительница ХХХІ республиканского конкурса научных биолого-экологических проектов Арина Суходольская.

Светлана Михайловна Ляпко, Никита Ромме, Елизавета Пекер

Елизавета Пекер — постоянная участница научно-практических и исследовательских конференций. В копилке ее достижений – победы в зональном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», областной научно-практической конференции «Хрустальная Альфа», республиканском конкурсе работ исследовательского характера учащихся по географии.

В минувшем году Елизавета стала лауреатом районной премии «Надзеі Ашмяншчыны» в номинации «За высокие достижения в исследовательской деятельности». Елизавета состоит в Совете гимназии, возглавляет волонтерский отряд «Радуга», участвует в интеллектуальном движении, а в свободное время играет на фортепьяно.

Стипендиат Никита Ромме не отстает от своей одноклассницы. Десятиклассник — постоянный участник научно-практических и исследовательских конференций. В минувшем году стал победителем областной научно-практической конференции «Хрустальная Альфа» и участником республиканского конкурса работ исследовательского характера учащихся по географии.

Как и Елизавета, Никита принимает активное участие в интеллектуальном движении гимназии, занимается спортом, посещает уроки телешколы Persona J и готовит статьи для гимназической газеты.

В этом году гимназисты Елизавета Пекер и Никита Ромме получили диплом III степени в секции «География XXI века: взгляд юного исследователя» в республиканском конкурсе работ исследовательского характера.

Любовь к биологии и химии у восьмиклассницы Жупранской СШ Арины Суходольской появилась благодаря учителю и научному руководителю Людмиле Юхневич. Творческий тандем занимается исследовательской деятельностью, демонстрирует высокие результаты в различных проектах и планирует уже после каникул заняться изучением актуальных для Ошмянщины экологических вопросов.

Арина Суходольская

Юная исследовательница принимала участие в областной научно-практической конференции эколого-биологических нработ, республиканском конкурсе «Прозрачные волны Нарочи», вместе с командой одноклассников присоединилась к международному проекту «Предотвращение загрязнений водных объектов», республиканскому экологическому проекту «Здоровые реки – здоровые мы – здоровое море». Главная задача юных исследователей состояла в том, чтобы дать сельским жителям простые советы по использованию водных объектов. Реализация проекта школьников состояла из четырех этапов: создание символа реки Неман с притоками; выявление истоков рек и инвентаризация водных объектов в окрестностях учреждения образования; проверка качества воды в колодцах и родниках для определения уровня нитратов; исследование микропластика в реках и озерах в окрестностях Жупран.

И, наконец, в секции «Современные агротехнологии» XXXI республиканского конкурса научных биолого-экологических работ Арина получила диплом III степени.

Кроме исследовательской деятельности Арина Суходольская занимается вокалом, ее талант уже отмечен на многочисленных конкурсах и фестивалях областного и республиканского уровней.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля