Верен профессии и родной земле. В Цуденишском УПК новый директор

Общество

Геннадий Леонидович Тармасевич – учитель географии. После окончания Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка в 2013 году, молодой специалист вернулся в родную Кольчунскую среднюю школу, но уже в качестве педагога. Работа, после — армия, потом снова работа. А не так давно Геннадию Леонидовичу предложили должность директора Цуденишского учебно-педагогического комплекса яслей-сада-средней школы, занять которую он с большим энтузиазмом согласился.

Мы встретились с молодым директором и поговорили о недооцененной профессии учителя, отношении коллег в родной школе к бывшему ученику и его планах в новой должности.

— Выбирая педагогический вуз, каким вы представляли свое будущее? Ожидания тогда и реальность сегодня совпали?

— Во время школьного выпускного, вручая аттестат, мой директор Антон Петрович Шмукста сказал, что я займу такую же должность, как и он. Возможно, сказано это было в шутку, однако теперь все так и есть.

Выбирая профессию педагога, я изначально решил для себя, что мне нужно продвижение по карьерной лестнице. Большую роль в выборе вуза и даже специальности для меня сыграл уже вышеупомянутый Антон Петрович и педагогические классы, которые существовали во время моего обучения. И директор, и упор на педагогику в школе дали мне понять, что быть учителем – здорово.

Многие недооценивают эту профессию, а зря. Люди считают, что педагоги мало зарабатывают, что далеко не всегда так. Зарплата учителя зависит от его профессионализма, старания, категории и учебной нагрузки.

— Какая специальность прописана у вас в дипломе?

— География и охрана природы. Я могу работать как в сфере преподавания, так и в органах, следящих за охраной природы, но учительская деятельность оказалась мне больше по душе.

— Молодым специалистом вы вернулись в родную школу. Так совпало, или вы этого хотели?

— Я целенаправленно вернулся в школу, где учился сам. При поступлении у меня не было целевого направления, и я осознанно хотел вернуться именно в Кольчуны.

— Почему? И каково это — приходить в коллектив своих учителей в статусе не ученика, а коллеги?

— Свою роль здесь сыграла и финансовая точка зрения: не нужно тратить деньги на дорогу и проживание, так как все на месте – и дом, и работа. Что касается коллектива, то приняли меня очень тепло и радушно. Коллеги всегда шли навстречу, давая советы и наставления, что мне очень помогло.

— У вас есть дополнительное образование. Для чего вы решили стать студентом во второй раз?

— В Институт повышения квалификации и переподготовки БГПУ им. Максима Танка на специальность «Менеджмент сферы дошкольного, общего среднего, дополнительного образования детей и молодежи» поступать решил, опять же, для дополнительного «плюсика» в возможности карьерного роста. Не жалею ни капли, так как, помимо увлекательного процесса, обучение дало мне много полезных знакомств.

— Когда вам предложили должность директора в Цуденишках, какой была первая реакция?

— По моим предположениям это должно было случиться позже. Но это была, однозначно, радостная новость. Сейчас у меня такой период в работе, что приходится осваивать много нового: знакомиться с нормативной документацией, решать административные задачи.

— Сложно ли приходить в абсолютно новое учреждение образования, где вы совершенно никого не знаете, на руководящую должность?

— Достаточно сложно, признаться. Ведь для меня весь коллектив – новые люди, как и я – новый человек для них. Для меня это повышение – тоже своеобразное испытание.

— Успели ли уже познакомиться с коллективом?

— Да, но времени было немного. С началом учебного года, думаю, мы лучше узнаем друг друга, и я верю, что найдем общий язык.

— В Цуденишском учебно-педагогическом комплексе на вас ложится ответственность по руководству не только школой, но и яслями-садом. Переживаете?

— Да, в этом тоже есть свои сложности. Здесь нужно решать много хозяйственных вопросов. Существует много моментов, о которых директора средних школ не знают. Но я буду стараться сделать все хорошо.

— Вы на работе и вы в жизни. Это две разные личности?

— Нет, это один и тот же человек. Я не надеваю маску ни там, ни там. Да и работа занимает слишком много места в моей жизни, и на дополнительные увлечения остается мало времени.

— И все же, как вы отдыхаете?

— После армии осталась хорошая привычка бегать. По вечерам под громкую музыку – как психологическая разгрузка. Кстати, в такие моменты в голову приходит большое количество интересных идей.

Еще я много читаю. Несколько книг параллельно и периодику: энциклопедия – обязательно, что-то из русской литературы, белорусской и зарубежной. Из журналов – «Планета» на постоянной основе.

— Расскажите о первостепенных целях на год.

— На самом деле, мне предстоит проделать много работы как в школе, так и с коллективом. Чтобы дети получали достойное и качественное образование. А для себя – не перегореть и двигаться дальше.

Инга ГИЗ.