В числе первых открыли счет страды-2020 механизаторы КСУП «Гольшаны»

 

В числе первых открыли счет страды-2020 механизаторы КСУП «Гольшаны».  За рулем зерноуборочных машин, как и в предыдущие годы, будут работать 10 комбайновых экипажей.

Среди них и лидеры прошлогоднего уборочного сезона, такие как Петр Познанский, Олег Чимбор, и молодые кадры, например, Юрий Гладкий, который зимой работает на тракторе, а летом — на комбайне. Многие механизаторы, которые в разные годы побывали в качестве помощника комбайнера, сейчас самостоятельно управляют зерноуборочной техникой. У гольшанских механизаторов преемственность поколений очевидна.

С начала июльской уборки уже в закромах озимые сурепица, ячмень.

По словам главного агронома КСУП «Гольшаны» Валентины Чаплинской, урожай в этом году обещает быть хорошим. Техника работает исправно. Участники жатвы настроены на качественную работу, потому что их труд будет хорошо оплачен. Самые старательные и ответственные по итогам уборки получат солидные зарплаты, премии, подарки, а это прекрасный стимул, чтобы работать с огоньком.

Жатва на гольшанских землях набирает обороты. На этой неделе приступили к обмолоту озимого рапса на зерно, площадь которого составляет 400 гектаров. По словам главного агронома, перезимовал он неплохо.  Однако пришлось весной поволноваться за состояние посевов, но в оптимальные сроки были проведены подкормки, растения обработали от болезней, в итоге виды на урожай не хуже, а местами даже лучше, чем в прошлые годы. Убедились в этом проезжая вдоль полей, занятых этой культурой.

В полдень три комбайновых экипажа под управлением Петра Познанского, Олега Чимбора, Юрия Гладкого направились на поле рядом с деревней Каменка. В этом сезоне здесь на площади 64 гектара посеяна многолетняя трава фестулолиум.

— Не первый год выращивают ее гольшанцы, — поясняет Валентина Чаплинская. — Во-первых, это пастбищная и сенокосная трава, отличающаяся высоким содержанием различных питательных веществ в зеленой массе, а во-вторых, высокого качества собственные семена, которые используем для дальнейшего перезалужения сенокосов и пастбищ или для выгодной реализации. Фестулолиум легко растить, трава устойчива к низким температурам, имеет мощное корневище, способность к образованию сильной зеленой массы, высокую скорость роста, короткий вегетационный период. Только наше хозяйство выращивает эту многолетнюю траву и на корм, и на собственные семена, — подчеркнула она.

Бункеры наполняются быстро. Семена трав не сыпучие. Механизаторы и водители старательно распределяют урожай по кузову машин. Семена отвозят в Семерники на доработку. Напольная сушилка позволит довести их до полной кондиции.  Первые тонны дают урожайность 10 центнеров с гектара, а в целом, семенники многолетних трав — 18,8 центнера с гектара. Для многолетних трав — это высокая урожайность.

Как отмечают комбайнеры, убирать многолетние травы несложно. Местами трава лежит покрученным ковром, и это не мешает убирать ее.  При такой полеглости потери семян минимальные. Первые уборочные дни — это репетиция перед большой жатвой и проверка техники. По первым оценкам она прошла неплохо. Массовая уборка зерновых уже не за горами.

Как проинформировали в райсельхозпроде, сейчас сельхозорганизации заняты на уборке озимого ячменя, многолетних трав, некоторые приступили к уборке озимого рапса. Техника и зерносушилки готовятся принять новый урожай.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля