Хрупкая сильная женщина. Лариса Костюченко

 

Семью   Костюченко из Гольшан знают не только жители Ошмянского района, но и других районов и областей Беларуси. Главным образом потому, что дом в Гольшанах по улице Горной, 4 не просто дом, а с 2009 года агроусадьба «Гальшанская сядзіба». О ней уже не раз писала  районная газета. Сегодня представилась возможность познакомиться ближе с ее хозяйкой — Ларисой Валерьяновной  Костюченко — замечательной  женщиной и  человеком, заботливой мамой, профессионалом своего дела,  мастерицей на все руки.

Жить сегодняшним днем

На пороге нас встретила  спокойная, скромная, улыбчивая хрупкая женщина с  большими внимательными глазами. Она умеет предугадать каждое наше движение и желание, предлагает помощь. Легким облачком  то исчезает куда-то, то  появляется как бы  ниоткуда: то с очередной своей работой  в руках, то с ароматным травяным чаем и клубничным пирогом. Она  словно невесомо растворена в воздухе, в каждой его капле, она как дух, атмосфера усадьбы, существует вместе с ней, дышит вместе с ней.  И кажется, что все в жизни дается ей легко и просто, без каких-либо усилий. Но это совсем не так. За всем, что сегодня у нее есть, кроется огромный труд, упорство, целеустремленность, терпение, бессонные ночи.  Она умеет делать  всё,  не привлекая к себе лишнего внимания и шума. Если у нее появилась мечта, то она  рано или поздно будет реализована. Ко всему Лариса подходит основательно, и если за что-то берется, то делает безукоризненно: прекрасно готовит, искусно вышивает, шьет, вяжет,  рисует, профессионально занимается музыкой. Она живет днем сегодняшним, используя каждую минуту для дела, для личностного  развития, и нет лучшего способа  приблизить будущее.

Родители.

Лариса родилась и выросла в Кольчунах.  Ее родители, Валерий Михайлович и Лия Михайловна Рачинские, встретились в детском доме в Антоново, где волей судьбы оказались в тяжелое послевоенное время. Детская дружба переросла в большое чувство, и вот нынешней зимой, в декабре, они отпраздновали уже золотую свадьбу.    Вырастили и воспитали двоих детей – Ларису и Сергея. Лия Михайловна  50 лет проработала медсестрой. Сначала  в Кольчунском детском саду, потом диетсестрой в Ошмянской ЦРБ. Валерий Михайлович работал на торфобрикетном заводе, в ОАО «Радиотехника» мастером.

Мама – самый лучший и первый друг, отдаст последнее, только бы детям было хорошо. Ей можно доверить все тайны, всегда поддержит, посоветует, поможет.  А вот все творческое, говорит Лариса, у нее от папы. У него   тонкий музыкальный слух, в молодости, будучи студентом Минского машиностроительного техникума, не имея музыкального образования, он пел в хоре при консерватории. Потом продолжал петь  в самодеятельном хоровом коллективе при Кольчунском доме культуры, самоучкой играл на аккордеоне.  А когда дочь стала учиться игре на фортепиано в Ошмянской музыкальной школе, стал брать у нее уроки,  завел нотную тетрадь, делал домашние задания, и во всем слушался своего маленького учителя, проявив не только безудержную любовь к музыке, но и педагогический талант. Он многое умеет  делать своими руками, любит мастерить,   помогает детям в обустройстве дома и усадьбы.  Лариса говорит, что ей нравится заниматься именно художественным творчеством, и если бы было в ее детстве художественное отделение в музыкальной школе, она обязательно пошла бы учиться туда. Но его не было, и старательная трудолюбивая девочка постигала азы игры на фортепиано под руководством своего учителя Марии Константиновны Ходорович. После окончания музыкальной школы, последовав совету директора Ивана Семеновича Загнетова, выдержав конкурс в шесть человек на место,  Лариса   поступила в Лидское музыкальное училище и успешно его окончила.

Семья

Дальнейшая жизнь  Ларисы Валерьяновны связана с Гольшанами, куда она попала на работу в музыкальную школу и где она  встретила своего будущего мужа Игоря. Она вспоминает, как он встречал ее по вечерам с работы, приносил свежеиспеченные пирожки, булочки, а потом они шли в кино. Тогда в Гольшанах был кинозал. В июле  нынешнего года Игорь и Лариса  отметят  серебряный юбилей своей свадьбы. Вместе они построили дом, своими руками создали усадьбу, в обустройство, озеленение,  оформление интерьера каждого  уголка которой  вложен огромный труд этой неординарной, творческой семьи. Детям  также передались творческие задатки родителей, оба сына закончили Гольшанскую школу искусств. Старший  Алексей сегодня  студент архитектурного факультета БНТУ, младший  Никита учится на  факультете географии и геоинформатики БГУ по специальности геоэкология.

Музыка

Скоро уже 30 лет, как Лариса  работает преподавателем по классу фортепиано в  школе искусств, учит мальчишек и девчонок играть на инструменте,  видеть и любить прекрасное. Одна из ее учениц, Надежда Рыбакова, уже сама преподаватель. Лариса с сожалением говорит, что современные талантливые дети все реже планируют связывать свою   профессиональную жизнь с музыкой,  у них другие приоритеты.  Однако,  твердо уверена, что уроки музыки не могут пройти даром, и тот, кто однажды прикоснулся к удивительному гармоничному миру звуков, никогда не сможет от него отказаться, будет человеком более отзывчивым и чутким, более организованным и терпеливым.

Настоятель храма Святого Георгия Победоносца в Гольшанах протоиерей Владимир Семеняка   в отношении преподавателей школы искусств говорит: «Служение ваше – служение пением». Лариса с ним полностью согласна — каждое воскресенье и в праздники старается быть в церкви и петь в церковном хоре.

Музыка все время с нашей героиней. Она просто слушает ее на протяжении дня в наушниках, выполняя любую работу. Музыка зависит от настроения, но чаще она выбирает  инструментальную музыку диджея Bedouin, любит Джо Дассена, Патрисию Каас, «Скорпионс».

А вам слабо?

Лариса – очень увлекающийся человек, она умеет делать все, за что берется.

Когда-то в 90-х она организовала занятия по аэробике в Гольшанской музыкальной школе, разучила упражнения, подобрала музыку, нашла единомышленниц и группа заработала.

Нужна изгородь из орешника? Пожалуйста. Каждый день до работы с 6 утра до 12 часов дня ходила в лес, нарезала тонкие упругие ветки, выносила на опушку и складывала, чтобы муж мог забрать  их на машине домой. А вечером после работы плела забор. Три месяца работы – и изгородь готова!

Вышивка – еще одно увлечение. Вышивала по ночам на протяжении полутора лет, по канве и по ткани. Добилась такого мастерства, что во время выставки в одной из минских галерей ее работ предлагали купить за две ее месячные зарплаты. Не согласилась!   Вышивки, оформленные столичной фирмой в  стильные рамы, украшают ее дом. В гостевом домике на стенах — коврики в стиле пэчворк, на кроватях такие же покрывала. Это тоже работы Ларисы. Для создания этих изделий в свое время были закуплены раскроечный мат, дисковый нож, линейка для пэчворка. Шторки, салфетки, прихватки, чехлы на чайники —  не перечислить всего, что с филигранным мастерством вышито и украшено заботливыми руками хозяйки. Для того, чтобы освоить вышивку, была приобретена профессиональная вышивальная машина с программным управлением. Работы  Ларисы украшают сегодня не только ее дом, но и Гольшанский детский сад, дома ее многочисленных друзей и знакомых. Сегодня она занимается алмазной вышивкой, пишет картины по номерам.

О себе — сама:

Мечтали ли вы о том, что  будете хозяйкой агроусадьбы?

— Нет, не мечтала. В моем детстве  и понятия такого еще не было. Точно могу сказать, что никогда не видела себя живущей в городской квартире. Хотелось иметь большой собственный дом  с удобствами, неважно где, в городе или в деревне. Вот, получилось.

Как проходит день, если в усадьбе есть гости?

— Все зависит от цели их приезда – на работу или отдых – и их  пожеланий: будут ли они завтракать, обедать, ужинать, заказывают  ли баню, экскурсию. Иногда людей нужно сопровождать весь день, иногда – только утром накормить завтраком, а дальше гости сами планируют свой день, некоторые приезжают только на ужин или обед. Если заказывают  на завтрак мочанку с блинами (одно из фирменных блюд Ларисы), то приходится вставать и 5 часов утра. Стараюсь все, что возможно, сделать  вечером, не откладывая на утро. Утром можно и не успеть.

У вас есть любимая пора года, время суток?

— Раньше нравилась осень, теперь люблю все, в каждой поре есть своя красота. А из всего суматошного дня больше всего люблю утро. Встаю в 6.00, делаю зарядку, принимаю душ, делаю прическу, составляю план дел на день. И к 8.00, когда встают остальные члены семьи, я уже вся красивая, каша  и чай приготовлены, можно начинать день.

Какие из домашних дел нравится делать больше, а что приходится делать через силу?

Делаю все, что нужно, задумываться о том, что нравится, что не нравится — нет времени. Но если надо выбрать между работой в доме и на улице, то больше нравиться работа на воздухе, в огороде, в парнике, нравится все, что касается посадки, ухода за цветами, деревьями, кустами, нравится заниматься  дизайном  участка, что-то выдумывать новое.

— Как вы любите отдыхать? Что для вас отдых?

— Люблю Минск, его шум меня не утомляет, а умиротворяет. С удовольствием хожу пешком, очень люблю район Немиги, люблю ходить в кинотеатр, посещать разного рода выставки, концерты на открытом воздухе, посидеть где-нибудь в пиццерии, наблюдая, как стремительно течет  людской поток, выхватывая из него отдельные образы и лица. Люблю суету  больших торговых центров, очень люблю рассматривать интерьеры, подсматривать идеи их оформления.

— Есть ли у вас мечта?

— Я очень люблю слушать, реже смотреть, разного рода передачи, ютуб-каналы,  связанные с путешествиями. Мечтаю   попасть в Прагу,  как только можно будет поехать за границу.

 

Она  напоминает  героиню фильма Станислава Говорухина «Благословите женщину» и  героинь повестей Галины Щербаковой. Не привыкшая жаловаться и плакаться, сама себе психолог, эта женщина поражает своей стойкостью и выдержкой. Всегда собранная, аккуратная, ухоженная, уравновешенная. Только она знает, как ей все это дается. Она готова в любую минуту прийти на помощь, выслушать. Где черпает силы этот удивительный человек? Это тайна — тайна Ларисы Костюченко.  Глядя на нее, нельзя не согласиться со словами финского писателя и журналиста Мартти Ларни, который сказал: «Быть человеком — это много, но быть женщиной — еще больше». Счастья вам, хрупкая сильная женщина!

 

Ирина БРАЗОВСКАЯ

Фото Светланы МУЦЯНСКО

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля