Чайлдфри. Кто мы без детей?

 

С какой бы скоростью ни развивалось общество, какие бы понятия не становились в нем привычными и нормальными, вопрос о деторождении до сих пор стоит остро. Окружающие то и дело бестактно задают вопросы парам о детях, хотя для многих эта тема является очень болезненной. У некоторых людей нет возможности стать родителями, в виду проблем со здоровьем. Они вынуждены терпеть от окружения вздохи сочувствия и слова утешения. Их принято жалеть, а тех, кто осознанно выбирают жизнь без детей, – осуждать, не принимать и считать неправильными.

Если вы не хотите быть в глазах людей бесчувственной, черствой и эгоистичной личностью, то признаваться о нежелании иметь детей не стоит. Многие до сих пор не готовы принять тот факт, что некоторым людям дети не приносят счастья, что у них (людей) другие приоритеты, что они просто не видят себя родителями.

Как это, без детей? Кто-то посчитает это инфантилизмом, кто-то и вовсе покрутит пальцем у виска. Почему в обществе очень весомым является факт наличия детей? Неужели женщина, не родившая ребенка, не имеет права считаться полноценной, а мужчина – счастливым? Кто мы без детей?

Знакомы ли вы с понятием чайлдфри? Childfree — это свободные от детей. Это люди, которые сознательно не хотят становиться родителями. Такие взгляды формируются не по определенным причинам и речь не идет об отказе от семьи или сексуальной жизни. Это не злые, лишенные всяческих чувств люди, просто у них другое видение себя, своей семьи. Без детей.

Существует еще такое понятие, как чайлдхейт – люди, которые не любят детей и из-за этого отказываются их заводить. Чайлдфри же часто становятся не из-за ненависти к чаду.  Главная причина – люди не хотят. Почему – каждый решает сам.

Желание сконцентрироваться на карьере: особенно это актуально для женщин, ведь сложно добиться успехов в работе, периодически уходя в декрет и занимаясь воспитанием детей. Принято же, что уход за ребенком – дело женское.  Некоторые боятся ответственности или не уверены в своих возможностях стать «правильными» родителями. Кого-то останавливает отсутствие денег, ведь ребенок требует постоянных финансовых затрат. Это далеко не все аргументы, связанные с позицией чайлдфри, все люди разные и позиции у них тоже разные.

Доминик Кетрис до семнадцати лет прожил в Ошмянах, сейчас здесь осталась его семья, а сам парень переехал в Польшу, в город Краков. Молодому человеку двадцать два, он находится в серьезных отношениях с девушкой Татьяной. Пара — приверженцы позиции чайлдфри. Об этом мы и поговорили с Домиником.

— Как вы пришли к позиции чайлдфри?

— С девушкой вместе мы полтора года. Осознание того, что мы не хотим детей, к нам пришло в самом начале отношений. Мы постепенно приходили к пониманию того, что какое-либо желание иметь детей в нас было заложено окружающим миром. Нам навязали, что только таким образом можно считать человека и семью полноценной. Но это ведь не так.

К нам пришло понимание того, что нам для счастья дети не нужны. Как раз наоборот, мы хотим сфокусировать свою жизнь вокруг собственных ощущений. Нет, не в том плане, что жить только ради себя, а жить собой и своей жизнью, посвятить свое существование развитию себя. Дети же, лично в нашем понимании, воспринимаются как некая помеха, хотя мы и понимаем, что для многих людей̆ это искреннее счастье, но не у всех ведь счастье описывается одинаково.

— Допускаете ли вы, что в будущем у вас все же могут появиться дети?

— Нет, вероятность того что я захочу иметь ребенка, крайне мала. Дети и правда дарят радость и создают будущее, но, к сожалению, не для нас.

— А если случится так, что ваша партнерша забеременеет?

— Прибегнем к аборту.

— Как к вашей позиции относятся родные?

— Родители приняли это спокойно. Они в принципе с пониманием относятся к моим решениям, так как осознают, что времена меняются и общество тоже не стоит на месте.

— Часто ли вы сталкивались с негативом из-за вашей позиции?

— Нет, в последнее время окружающие привыкли что чайлдфри — это нормально,как и то, что приходится сталкиваться с отличной от их собственной точкой зрения. Если со мной и пытаются начать спор, то диалог завершается после аргумента: «Я не указываю вам, как жить, так и вы не указывайте мне».

И молодые люди имеют право на такое мнение. Нежелание становиться матерью и отцом – это личный выбор. Не хорошо и не плохо, это просто. Загонять людей в рамки и трактовать «как надо» — вот что неправильно.

Лично я не чайлдфри, я из другого лагеря, но я их понимаю. А вы?

Инга ГИЗ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля