На планерке в райисполкоме: наведение порядка на земле и вывоз твердых бытовых отходов

 

Порядок и помощь на местах

В этом году завершается республиканская программа мероприятий по проведению в 2018 – 2020 гг. Года малой родины. Неудивительно, что такое пристальное внимание уделяется наведению порядка и благоустройству территорий.

С ежемесячным докладом о выполнении планов по наведению порядка на земле выступил первый заместитель председателя райисполкома Виталий Ясюкайтис. Наряду с заметной работой сельисполкомов по обкосу территорий, окраске ограждений, поддержанию чистоты, остаются на контроле вопросы сноса ветхих домов, ликвидации несанкционированных свалок, борьбы с золотарником канадским. Помимо общих для всех задач, перед каждым сельисполкомом стоят и свои, особые. Так, Крейванцевский сельсовет завершил установку ограждения кладбища в деревне Кибы, решается вопрос его покраски. Жупранский сельисполком в числе прочих регулярно мониторит состояние дорог Жупраны – Шумилишки и подъезд к Докурнишкам. Именно эти участки вызывают особые нарекания у сельчан и требуют частого грейдирования. Местную власть в Кольчунах беспокоят вопросы водоснабжения в Буденовке, ремонта (хотя бы текущего) многоквартирного дома по улице Заводской в агрогородке.

Развитие территорий – не единственная забота сельисполкомов. Сюда идут и за содействием в трудоустройстве, и за помощью в поиске социального работника, и за решением неурядиц с соседями. Именно в лице местной власти, подчеркнул председатель райисполкома Владислав Гершгорин, сельчане должны находить помощь и поддержку.

Мусору – дорога на полигон

Работа по рекультивации мини-полигонов в районе продолжается, а вместе с ней растет необходимость заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов. За июнь договор на вывоз мусора с жилищно-коммунальной службой заключили около шести процентов собственников.

Как рассказал директор Ошмянского РУП ЖКХ Сергей Беленков, еще более тысячи домов не пользуются услугой коммунальников, а значит, отправляют мусор не по адресу. Среди них как постоянно проживающие в домовладениях граждане, так и дачники, которые приезжают на сезон. Годовой договор для последних – не самый приемлемый выход из ситуации, ведь платить придется не по факту пребывания, а за все двенадцать месяцев. Впрочем, отправлять бытовые отходы в ближайший перелесок обойдется дороже – и для экологии, и для кошелька, ведь штраф за создание стихийных свалок составляет от 5 до 50 базовых величин.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля