Заместитель председателя Ошмянского райисполкома встретился с  трудовыми коллективами КСУП «Ошмянский рассвет» и «Гравжишки»

 

Первый заместитель председателя Ошмянского райисполкома, начальник райсельхозпрода  Виталий Ясюкайтис встретился с  трудовыми коллективами КСУП «Ошмянский рассвет», «Гравжишки». Во время встреч разговор шел не только о положении дел в социально-экономической жизни района за 5 месяцев текущего года, но и о  развитии сельхозотрасли в целом, повседневных делах и заботах тружеников села.

Не остались без внимания вопросы социально-культурной сферы, строительства, дорог, наведения порядка на земле, эффективного хозяйствования.

Виталий Ясюкайтис рассказал об успехах белорусского АПК в целом.

-Однако останавливаться на достигнутом никто не собирается. Конкуренция на мировых рынках растет. Чтобы с выгодой продавать продукцию в стране и за рубежом, — отметил он, аграриям надо активнее внедрять в производство современную технику и технологии, снижать затраты и улучшать качество продукции. Только в этом случае возможно движение вперед.

Отвечая на вопросы механизаторов о возможностях покупки сельхозорганизациями  новой техники, он рассказал о системе приобретения ее в лизинг.  Поднимался вопрос и роста заработной платы.

— Заработная плата должна соответствовать производительности труда, — подчеркнул Виталий Ясюкайтис. — Зарплата должна быть заработана. Если этого не произойдет, то мы получим «лишние деньги» — это инфляция.  Дальше инфляция будет сдерживать рост заработной платы, и так по замкнутому кругу, — объяснил он.

На примере работы хозяйств-лидеров сельхозпроизводства были озвучены актуальные  текущие вопросы: уборка трав второго укоса, готовность комбайнов к жатве,  уборка озимой сурепицы и озимого ячменя, химпрополка и уход за посевами. Отмечалось, что на 9 июля в целом по району заготовлено 7,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС, в частности в КСУП «Ошмянский рассвет» — 5,9, «Гравжишки» — 7,7.

Начальник райсельхозпрода потребовал главное внимание сосредоточить на качестве уборки зерновых и зернобобовых культур. Она будет проходить одновременно с заготовкой травянистых кормов. Необходимо четко совместить эти две ответственные кампании, чтобы иметь в достатке и сенажа, и сена, и силоса, и концентратов.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото автора.

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля