В детской библиотеке прошла встреча с заместителем председателя райисполкома Натальей Станкевич

 

Встреча заместителя председателя райисполкома Натальи Станкевич с библиотечными работниками города прошла по новому адресу прописки детской районной библиотеки. С первого июня она размещается в уютных помещениях на ул. Советской, 19/2, в бывшем учебном корпусе аграрно-экономического колледжа. Детская библиотека заняла второй этаж здания. Совсем скоро сюда, только на первый этаж, из городского парка переедет и центральная районная библиотека.

— Это здание станет настоящим культурным центром для всей семьи, — подчеркнула Наталья Иосифовна. – Родители, придя в библиотеку с ребенком, сделают два полезных дела: и для себя подберут литературу, чтобы в свободное от работы время отдохнуть за книгой любимого автора, и станут примером малышам в привлечении их к чтению.

Наталья Станкевич поблагодарила работников библиотечной системы района за ответственный подход к своей работе, грамотность и скрупулезность, которые помогли достойно выдержать проверку, проведенную прокуратурой области в библиотечных учреждениях нашего района. Это отметила в своем выступлении во время встречи с министром культуры Юрием Бондарем и начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

О творческом подходе библиотекарей к своей работе свидетельствует весомая награда, которой удостоена сельская библиотека агрогородка Кольчуны. Учреждение стало победителем республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры” в номинации «За значительный вклад в воспитательную работу с подрастающим поколением».

Библиотечная система района по итогам шести месяцев выполнила все основные показатели. Сегодня возможность «общаться» с книгой имеют и жители отдаленных населенных пунктов. Их обслуживание осуществляется с помощью библиобуса. За шесть месяцев текущего года «библиотека на колесах» побывала в 42 деревнях, где обслужила более 400 читателей.

Сегодня в Ошмянском районе насчитывается 16 библиотек. Одну из них в этом году ожидает оптимизация. Сельская библиотека агрогородка Каменный Лог будет объединена с местным Домом культуры и станет называться библиотекой — клубом. Вместе с тем, это не повлияет на возможность сельчан пользоваться библиотечными услугами.

Говоря о вопросах сохранения историко-культурного наследия Ошмянского края, Наталья Станкевич обратила внимание на то, что не у всех библиотек хватает способностей по привлечению туристов в наш регион. Не в полной мере использует свои возможности по пропаганде личности Криштофа Дорогостайского библиотека в Мурованой Ошмянке, где имеется музейная экспозиция. Открыта музейная комната в Жупранском сельисполкоме. Свой вклад в пополнение экспозиции должны вносить и библиотечные работники, подчеркнула Наталья Станкевич. Было бы неплохо, заметила заместитель председателя райисполкома, чтобы в каждой библиотеке был стеллаж или уголок с продукцией, рассказывающей о нашем районе: магниты, кружки, блокноты, буклеты, карты или другая печатная продукция, которую могли приобрести на память наши гости.

Сегодня каждое учреждение культуры района, в том числе и библиотечное, должно активизировать работу по пропаганде нашего историко-культурного наследия, заметила Наталья Станкевич. Существенным вкладом в эту деятельность станет реализация трансграничного проекта «Культура объединяет народы» с Гминой Сувалки Республики Польша, основная задача которого заключается в сохранении и популяризации фольклорных, этнографических и ремесленных традиций регионов двух стран. Бюджет проекта для белорусской стороны составит 25469000 евро. Мероприятия по проекту запланированы с сентября текущего года.

Алина САНЮК.

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля