Об итогах развития региона и вопросах, которые волнуют ошмянцев, — диалог с главой района

 

Итоги развития региона, а также актуальные вопросы, волнующие жителей района, были озвучены сегодня во время встречи председателя райисполкома Владислава Гершгорина с коллективом Ошмянских электрических сетей.

Диалог с работниками предприятия глава района начал с информации об итогах работы различных отраслей, уделив первоочередное внимание промышленности. Как отметил Владислав Гершгорин, несмотря на негативные тенденции, сложившиеся на внешних рынках, району удалось удержать стабильные позиции в производстве и реализации промышленной продукции. В этой связи, помимо градообразующих предприятий — мясокомбината и сырзавода, — председатель райисполкома отметил ОАО «Гольшанский крахмальный завод» и «Белкофе».

Комментируя волнующую многих тему строительства новых очистных сооружений, Владислав Гершгорин рассказал, что возведение нового объекта начнется в этом году. Определены площадка, подрядчик, а также нормативный срок строительства — чуть более года. А поскольку новые очистные сооружения планировались с учетом доочистки сточных вод промышленными предприятиями, последние активно включились в работу по проектированию и строительству локальных очистных.

Серьезными инфраструктурными проектами, которые позволят придать импульс развитию района, председатель райисполкома назвал реконструкцию трассы М-7/Е28 Минск – Ошмяны – граница Литовской Республики, строительство электронной очереди в пункте пропуска «Каменный Лог» и модернизацию погранперехода.

Не менее значимы для жителей района реконструкция яслей-сада №3, строительство жилья, содержание дорог и внутридворовых территорий, работа общественного транспорта, капитальный ремонт жилищного фонда. Как отметил глава района, годовые отчисления граждан на капремонт в районе составляют порядка 400 тысяч рублей — этих средств достаточно лишь для одного дома. С учетом бюджетного финансирования в этом году будет проведен капитальный ремонт в двух домов.

В ходе встречи Владислав Гершгорин обрисовал круг задач, которые стоят перед местной властью и службами района. Их решение зачастую лежит в финансовой плоскости, а потому требует времени. Например, очистка русла реки в черте города. В минувшем году за счет районного бюджета был сделан проект, реализация которого откладывается до определения источника финансирования. По аналогичной причине в листе ожидания и проект по ремонту участка улицы Советской, где после сильного ливня жителей подтапливает. Минимально необходимые для организации отдыха работы проведены пока и на озере в квартале Строителей.

Впрочем, по мнению участников встречи, не все позитивные изменения требуют внушительных финансовых вложений. В частности, работник предприятия предложил более пристальное внимание уделить озеленению дворов в новых микрорайонах многоквартирной застройки. Руководитель района согласился, что хорошую традицию, заложенную в Ошмянах, необходимо продолжить — родной край должен быть зеленым и цветущим.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля