Александр Черский. Страж дорожного порядка

 

Отношение к инспекторам ДПС в Беларуси (да и не только в нашей стране) неоднозначное: кто-то видит в каждом сотруднике ГАИ взяточника, кто-то считает, что если остановит милиционер с жезлом, то день будет испорчен, потому что обязательно найдет к чему придраться, и лишь немногие понимают, что без этих людей дорожное движение превратилось бы в хаос.

Именно по этой причине — чтобы на улицах и дорогах Ошмянского района был порядок — пришел когда-то в отделение ГАИ местного РОВД Александр Черский. Пришел, даже не думая о том, что может посвятить этой службе целых 30 лет. Почти все из них прошли не в комфортном теплом кабинете, а на посту, где летом — зной и дорожная пыль, оглушающий грохот автомобилей и аварии. Зимой — холод и ледяной ветер, а дальше по списку — дорожная грязь, оглушающий грохот автомобилей, аварии. А еще водители, которые не соблюдают скоростной режим, не держат дистанцию, садятся пьяными за руль, калечат себя и других, разбиваются в своих машинах и умирают еще до приезда скорой…

Умение сохранять невозмутимый и спокойный вид досталось Черскому по наследству, а вот опыт общения с водителями и пешеходами он приобрел со временем. За годы работы в дорожно-патрульной службе майор милиции Александр Черский стал тонким психологом. Для него достаточно нескольких минут общения с водителем, чтобы понять, есть ли у того «скелет в шкафу». Главное его оружие – это улыбка. Она подсознательно внушает доверие и симпатию, разоружает даже тех, кто изначально был настроен на конфликт.

— К каждому человеку нужен особый подход, — отмечает Александр Александрович. – Важно не вестись на провокации и не отвечать злобой на злобу. Вежливое и корректное отношение усмиряет даже тех, кто пытается «качать свои права».

В дорожно-патрульную службу Александр Черский пришел в нелегкие 90-е годы, практически сразу после окончания службы в армии, которую проходил во Внутренних войсках МВД СССР, в Смоленске. Он хорошо владел автомобилем. Под руководством отца Александра Михайловича, мастера по вождению автошколы и тренера по картингу, эту науку он освоил еще в школьные годы. К тому же в районном отделе внутренних дел работала главным бухгалтером мама Ирина Романовна, которая поддержала сына в желании устроиться именно в эту структуру.

На дорогах тогда «процветали» рэкет и бандитизм. Останавливая авто, инспектору ГАИ трудно было даже предположить, чего ожидать от водителя. Очередное дежурство могло оказаться последним. И только сильные духом оставались верны выбранной профессии. Так как трудности Александра никогда не останавливали, в скором времени он поступил в Могилевскую школу милиции на специальность «правоведение» и был назначен командиром взвода дорожно-патрульной службы. Приобретенным с годами опытом и полученными знаниями Александр начал делиться с молодыми сотрудниками. Практически для всех своих коллег он был в свое время наставником. Первые шаги в профессии делал под мудрым руководством Черского и нынешний начальник отделения ГАИ Андрей Кирковский.

Оглядываясь назад, Александр Александрович с гордостью замечает, что благодаря семье имеет столько лет выслуги. Во всех начинаниях он чувствовал надежную поддержку супруги Валентины Феликсовны. Их знакомство произошло в больнице. Он – пациент с двусторонним воспалением легких, она – медсестра терапевтического отделения. Благодаря обаятельной молоденькой девушке Александр быстро пошел на поправку, а во время выписки даже осмелился пригласить ее в кино, на популярный тогда индийский фильм. И она согласилась – сначала на просмотр кинофильма, а потом на предложение руки и сердца.

Все эти годы супруги живут душа в душу, понимают друг друга с полуслова. Уже стали взрослыми дети. Екатерина – многодетная мама, подарившая дедушке с бабушкой трех замечательных внуков: Каролину, Александра и Алексея. Сын Евгений работает на гражданской должности в районном отделе Департамента охраны.

Несколько недель назад Александр Черский приобрел новый для себя статус, став пенсионером МВД. Коллеги торжественно поздравили его с этим событием и выдали «пропуск» в новую организацию – ветеранскую. Самых теплых и искренних слов был удостоен виновник торжества от начальника отдела РОВД Александра Ребо, его заместителя Ивана Кунявского, начальника отделения ГАИ Андрея Кирковского, сослуживцев Виталия Шумского и Александра Яцуковича, председателя ветеранской организации Анатолия Шукевича.

Коллеги пожелали Александру Александровичу, чтобы основанная им милицейская династия Черских не прерывалось. Здесь нужно заметить, что в Ошмянском РОВД служил младший брат Александра – Дмитрий. Сегодня несет службу в милиции племянник – тоже Дмитрий. К слову, мужья двух сестер Ольги и Ирины служили в органах внутренних дел – в Воложинском районе.

Алина САНЮК.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля