Министерство торговли Республики Беларусь подвело итоги республиканского смотра-конкурса на лучшее обслуживание общественным питанием в производственных организациях и учреждениях высшего и среднего специального образования. В номинации «Лучший торговый объект общественного питания при учреждениях образования, реализующих образовательные программы по уровню среднего специального образования» победителем признан ОАО «Ошмянский мясокомбинат» за организацию питания учащихся местного государственного профессионального аграрно-технического колледжа.
Большой успех в этом престижном конкурсе – результат кропотливой работы руководства предприятия, слаженности и ответственности заводских технолога и поваров комбината.
Кроме видеопрезентации, визитной карточки и защиты своего проекта, участники конкурса должны были подтвердить безукоризненную работу столовой и отсутствие нарушений.
Заметим, что ОАО «Ошмянский мясокомбинат» был первым предприятием в республике, который взялся за организацию питания в учреждениях образования. Инициатива исходила от директора мясокомбината Тамары Филиппович. Дело в том, что шесть лет назад она, человек небезразличный, всерьез обеспокоилась вопросами питания подрастающего поколения и увлечением учащихся различными нездоровыми чипсами и газировкой. Решено было провести эксперимент, взяв под крыло предприятия столовую средней школы № 2.
Надо сказать, что родители, учащиеся и учителя высоко оценили качество предложенного питания тремя словами: вкусно, полезно, недорого. Эксперимент вскоре распространился: в апреле 2007 года на аграрно-технический колледж, а с сентября – на все городские школы. Технологическое оборудование было закуплено самим колледжем, кухонная и столовая посуда, инвентарь были предоставлены мясокомбинатом. Повара входят в штат предприятия.
— Переход на организацию питания Ошмянским мясокомбинатом многое дал аграрно-техническому колледжу, — замечает инженер-технолог по школьному питания Татьяна Шурпо. – Торговая наценка на продукты питания в столовой колледжа была снижена до 32 процентов, а мясные полуфабрикаты собственного производства мясокомбинат поставляет без торговой надбавки. Безусловный плюс в том, что для питания используются мясные полуфабрикаты, специально предназначенные для детей, с добавлением морской капусты, лактулозы, меда и лафанта.
Охват питанием обучающихся колледжа стопроцентный. Именно в этом одно из главных преимуществ и высокая оценка работы производственного коллектива.
Лариса КОХАНОВСКАЯ.
На снимке: за приготовлением блюд (слева направо) заведующий Андрей Садовский, повара Валентина Завадская, Галина Теханович, Людмила Масальская.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.