Как защитить плодовый сад?

 

Наш район находится в зоне с прохладным климатом и в некоторые сезоны с влажным летом. Такие климатические условия способствуют большому развитию болезней сельскохозяйственных растений. Влажность оказывает большое влияние на прорастание спор и начальное развитие большинства возбудителей болезней, споры которых оседают на растение из воздуха. Для развития возбудителей максимальная влажность воздуха является  оптимальной, поэтому заражение происходит в капле воды, т.е. во время росы, тумана или дождя. Если с вредителями справиться сравнительно легко за 1-2 обработки инсектицидами (против вредителей) в сезон, то с болезнями значительно труднее.

По вредоносности болезней наиболее вредоносна парша плодовых деревьев. Парша поражает листья, плоды, цветки, черешки листьев. Плоды наиболее восприимчивы к заражению в молодом возрасте.

В розничной продаже имеется много средств защиты для уничтожения парши. По способу действия фунгициды (препараты против болезней) подразделяются на контактные и системные — способные остановить развитие болезни.

Для того, чтобы защитить урожай, необходимо правильно выбрать средство защиты растений. Согласно статьи 22 Закона от 25 декабря 2005 года №77-3 «О карантине и защите растений, в редакции Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 года №398-3  допускаются к применению только средства защиты растений, прошедшие государственную регистрацию и включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Необходимо покупать средства защиты растений, прошедшие государственную регистрацию  и включенные в раздел «Перечень средств защиты растений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь». Кроме того, покупатель должен обратить внимание на упаковку средств защиты растений. Согласно статьи 21 Закона, при реализации со средством защиты растений продавец обязан обеспечить на каждой единице средств защиты растений наличие рекомендаций по его применению, перевозке и хранению на тарной этикетке с указанием номера государственной регистрации. Отсутствие таких данных на тарной этикетке или их несоответствие требованиям может быть свидетельством незаконного происхождения препарата.

 

 

 

Ведущий агроном по СК и ЗР                                       Мальцева Е.А.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля