В Ошмянах почтили память жертв Великой Отечественной войны

 

22 июня – одна из самых печальных дат в истории Беларуси – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Вряд ли в нашей стране есть семья, в которой никто не воевал или не приближал долгожданную Победу в тылу. Пожелтевшие фотографии наших дедов и прадедов, бережно хранящиеся в семейных альбомах, — тому свидетельство. Молодое поколение чтит их память и сохраняет для потомков информацию о великом подвиге нашего народа.

На рассвете в 4.00 утра Ошмяны присоединились к областной патриотической акции «Мы помним», инициированной Белорусским республиканским союзом молодежи.

В память о погибших на полях сражений, о замученных узниках концлагерей и всех отдавших свою жизнь за свободное будущее следующих поколений активисты РК БРСМ и работники районного центра культуры зажгли лампадки у братской могилы погибших воинов в городском парке. А спустя несколько часов на этом же месте состоялся митинг, в котором приняли участие представители органов местной власти, профсоюзов и общественных объединений района: РК БРСМ, районных организаций ОО «Белорусский союз женщин», РОО «Белая Русь», Белорусского общественного объединения ветеранов.

— У памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат и событий, которые выстраданы миллионами людей, которые отзываются болью в судьбах многих поколений и напоминают о себе сотнями воинских захоронений и могил, — подчеркнул, выступая на митинге, председатель районного совета ветеранов Владимир Бельченко. — Дата начала войны напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим обо всех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Участники митинга возложили цветы к подножию братской могилы и почтили память погибших минутой молчания.

По словам первого секретаря районного комитета ОО БРСМ Юлии Галговской, важно, чтобы молодежь помнила трагическое и героическое прошлое своей страны, с уважением относилась к ветеранам.

— Мы помним! Это не должно повториться! Эти слова звучали сегодня повсеместно,-  отметила лидер районной молодежной организации. — Наш долг – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, благодарить за героический подвиг и мирное небо ветеранов войны и трудового фронта.

Алина САНЮК.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля