У чистоты есть адрес. Как в Ошмянах работает клининговая служба

 

Мы встретились с Екатериной Касович, когда она вернулась  после выполнения заказа —  делала поддерживающую уборку в квартире, где проживает многодетная семья, воспитывающая четверых детей. Молодая женщина сразу расположила к себе улыбкой  и искренностью.  Она словно светится изнутри и с удовольствием делится   историей   рождения своего собственного дела.

 

Идея заняться бизнесом появилась у Екатерины несколько лет назад, когда она еще работала продавцом в магазине мебели «Пинскдрев», а после рождения третьего ребенка она созрела окончательно. График работы в магазине  для многодетной матери  оказался   совсем неудобным.  Кроме того, пришлось часто уходить на больничный  с  младшей дочерью, что, естественно, не устраивало ни работодателя, ни саму Екатерину. Активная молодая женщина  видела пример подруг, которые работали сами на себя и занимались кто парикмахерскими услугами, кто маникюром.

Одна из подруг, минчанка,  рассказала о том, что   пользуется услугами клининговой компании и очень довольна. Именно этот вид услуг для открытия своего дела  привлекал и Екатерину: «Что, если начать этот бизнес в Ошмянах? Ведь в нашем городе таких услуг еще не оказывают, есть, где развернуться». Взвесив все «за» и «против», заручившись поддержкой мужа и старших детей, женщина стала активно изучать новую для себя сферу деятельности. Помог вездесущий интернет, где можно было узнать о работе клининговых компаний Минска и республики. Дети помогли организовать интернет-опрос жителей Ошмян, Сморгони и Островца на предмет востребованности  данного вида услуг у населения. Результаты опроса обнадежили. 70 процентов респондентов ответили, что хотели бы заказать услуги клининговой службы, 45 процентов признали приемлемыми и расценки. От подруг  узнала, что в   отделе по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите Ошмянского райисполкома   можно получить субсидию для организации предпринимательской или ремесленной деятельности. И решение созрело окончательно.

В центре занятости   доступно рассказали об условиях получения субсидии и требованиях к ее использованию. Екатерину все устроило. Она с радостью   поехала в Гродно на  курсы по предпринимательской деятельности, организованные на базе ГрГУ им. Я. Купалы  для начинающих собственное дело. Бизнес-план на 14 листах без них было бы не осилить. А предоставить его в центр занятости – одно из условий получения субсидии.

После были поездки в Минск в клининговые компании за опытом организации   этого вида услуг. Просто искала на интернет-сайтах адреса и ехала, просила, чтобы люди поделились опытом. У всех было что подсмотреть и чему поучиться: как обустроить офис, где приобрести профессиональное оборудование, чистящие средства, средства для организации уборки, как организовать рекламу и многое другое. Интересовало все.  Не все откликались на просьбу, но многие помогали. Да и как не помочь такому открытому и светлому человеку, у которого глаза горят и который готов впитывать каждое слово.  И ведь многому научилась! Правду говорят: «Кто хочет делать – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины».

Параллельно с открытием своего бизнеса Екатерина заочно осваивает специальность бухгалтера в Ошмянском аграрно-экономическом колледже, небезосновательно считая, что это поможет ей в работе.

За счет средств государственной субсидии было приобретено оборудование для работы: полотер, подметательная машина, профессиональный моющий пылесос, многочисленные щетки, швабры, скребки и т.д. Конечно, это только часть средств, которые были затрачены на открытие своего дела.   Обустройство офиса в небольшом частном доме по  улице Советской, который достался по наследству мужу, сэкономило деньги на аренду помещения.  Наличие своего автомобиля также стало большим плюсом  при принятии решения об открытии бизнеса клининговых услуг. Компьютерная техника, принтер, факс также уже имелись  в семье Касович.

И вот 1 апреля  клининговая служба «Золушка»   начала свою работу.  Служба – это пока громко сказано, потому что состоит она из одного человека  –   самой Екатерины.  С приемом заказов помогает старшая дочь Илона. С размещением и ведением страницы в Инстаграм, расклейкой объявлений помогает сын Дмитрий.  Он же помогает маме и в доставке оборудования в квартиры заказчиков. Подняться на пятый этаж с пылесосом весом в 10 кг, согласитесь,   хрупкой женщине сложно.

Поработав  два с половиной месяца, наша героиня уже может подвести первые итоги. Услуга действительно пользуется спросом. Наиболее востребована она у пенсионеров и у молодых мамочек в декрете. Хорошо работает «сарафанное радио», и заказы поступают все  чаще: и не только из Ошмян, но и из Островца, Малей,   Михалишек  Островецкого района.   О своих клиентах женщина отзывается с теплом: «Адекватные, довольные люди, которые могут потратить время на себя, свою семью; многие хотят угостить кофе, бутербродами, особенно пенсионеры». Считает, что пользоваться клининговыми услугами — не признак «барства», не роскошь, а сегодня  даже практично  и  экономно.

Клининговая служба «Золушка»  оказывает  услуги по проведению генеральной, поддерживающей уборки, уборки после ремонта, может сделать уборку всей квартиры или отельного помещения, произвести мойку окон, ковров, химчистку мягкой мебели и др. В условиях пандемии коронавируса Екатерина соблюдает все гигиенические требования: обязательны маска, перчатки, антисептики.

Бизнес-леди настроена решительно и оптимистично. Она планирует свою дальнейшую работу, уже ищет себе сотрудника и помощника. Планирует новый офис и виды работ. Надеемся, у нее все получится,  планы реализуются.  А в Ошмянах у чистоты будет адрес – улица Советская, 160 – адрес клининговой службы «Золушка».

Ирина БРАЗОВСКАЯ

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Для сведения

Субсидия из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения выдается безработным гражданам для организации предпринимательской, ремесленной деятельности и предоставляются безвозмездно. С 1 мая 2020 года размер субсидии   составляет: 2 714,58 руб. для открытия бизнеса в городе,     3 701,7  руб. – в малых городах и на селе.  

У безработных граждан есть возможность  начать свой бизнес в сферах  парикмахерского дела, маникюра, педикюра, строительных, отделочных работ, ремонта и пошива одежды, компьютерной техники, автотранспорта, услуг  такси и др.

За 2017, 2018  годы  данную субсидию в Ошмянском районе получили  восемь  человек, в 2019 – пять. 

Субсидия должна быть использована на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг,    и другие цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Она предоставляется на основании заявления и бизнес-плана. Ее получатель   должен предоставить отчет о целевом использовании выделенных средств, осуществлять предпринимательскую деятельность в течение года.

Более подробную информацию можно получить, обратившись в отдел  по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения Ошмянского райисполкома.

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля