Информационно-пропагандистские группы Ошмянского райисполкома провели встречи с населением

 

Информационно-пропагандистские группы райисполкома после непродолжительного перерыва, вызванного распространением коронавирусной инфекции, возобновили свою работу. Встречи прошли с коллективами КРСУП «Экспериментальная база «Боруны», ОАО «Белкофе», ДЭУ-57, СШ №1, аграрно-экономического колледжа.

Группа, возглавляемая председателем райисполкома Владиславом Гершгориным, встретилась с работниками Ошмянского дрожжевого завода.

— Примечательно, что посещение организаций района после некоторого перерыва мы начинаем именно с вашего предприятия, — заметил руководитель района. – В свое время благодаря вмешательству Главы государства удалось отстоять ваш завод. Сегодня этого производства могло уже и не быть. Благодаря правильной политике государства и взвешенным экономическим решениям вы имеете стабильное рабочее место и заработок. Да, сегодня в Беларуси и во всем мире сложная ситуация с коронавирусом, но нам удалось сохранить объемы промышленного производства на уровне пошлого года. Об этом свидетельствуют цифры и факты, которые мы предлагаем вам сегодня для обсуждения.

О достижениях Беларуси за четверть века и социально-экономическом развитии Гродненской области за последнюю пятилетку, в том числе и нашего района, шел разговор во время встреч в трудовых коллективах.

— Сейчас перед нами стоят масштабные и серьезные задачи – привлекать новые инвестиции, работать над улучшением социальной сферы, шире заниматься благоустройством не только районного центра, но и села, — заметил Владислав Гершгорин. – Мы должны стремиться к тому, чтобы улучшить свою жизнь, чтобы каждый житель на себе почувствовал позитивные изменения.

Как было отмечено, в Ошмянском районе хозяйственную деятельность осуществляют восемь крупных промышленных предприятий, а также 15 — с участием иностранного капитала. Активно развиваются предприятия по производству кондитерских изделий, пластиковых стеклопакетов, изделий из дерева. На протяжении последней пятилетки в три с лишним раза увеличился экспорт. В настоящее время внешняя торговля осуществляется с 23 странами мира. Основные торговые партнеры Ошмянского района – Россия, Казахстан, Польша, Литва и Германия. Экспорт услуг за пятилетку вырос почти в восемь раз и в настоящее время осуществляется в 10 государств. На экспорт ошмянские предприятия продают мясо и колбасные изделия, сыр, масло животное, крахмал, запасные части к автомобилям, поддоны деревянные, сантехнические, швейные и кондитерские изделия.

Современная Ошмянщина – это регион, где ведется строительство жилья, благоустраиваются населенные пункты, ремонтируются дороги, ведется работа по развитию инженерных сетей. За последнее десятилетие выросли два новые современные микрорайоны, построены детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион возле него, реконструирована центральная городская площадь, выросли новые торговые центры и магазины, успешно функционирует современная транспортная развязка на въезде в город со стороны автомагистрали Минск-Вильнюс. Ежегодно открываются новые пункты общественного питания.

За последние пять лет в районе построено более 74 тысяч квадратных метров жилья, благодаря чему новоселами стали 855 семей.

Эффективно развивается социальная сфера региона. За последние годы модернизирован ясли-сад №6 в городе. В рамках проекта «Внедрение мероприятий по энергоэффективности для устойчивого энергетического развития Ошмянского района» проводится реконструкция с элементами модернизации яслей-сада №3 г. Ошмяны.

Значительно укрепилась материально-техническая база Ошмянской ЦРБ. В мае 2017 года введено в эксплуатацию новое здание Гольшанской амбулатории, завершен капитальный ремонт акушерского отделения, произведен ремонт перехода в поликлинику, в одном из блоков заменен грузопассажирский лифт. Приобретены новые автомобили в Гольшанскую, Новоселковскую и Жупранскую амбулатории, в отделение скорой помощи ЦРБ.

За последние пять лет в Ошмянском районе наблюдается рост числа граждан, охваченных социальным обслуживанием, расширяется спектр социальных услуг, развиваются новые формы социального обслуживания. В прошлом году выдано 84 удостоверения многодетной семьи (в 2018 – 79). На созданные и имевшиеся в организациях вакантные рабочие места в период с 2016 – 2019 гг. трудоустроено 2724 человека, в том числе 2130 — безработных.

На протяжении пяти лет продолжаются ремонтно-реставрационные работы на Гольшанском замке. Они ведутся в соответствии с Государственной программой «Культура Беларуси»  и при финансировании фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Министерству культуры в текущем году из средств спецфонда выделено более 3 млн рублей. Деньги будут направлены в том числе и на реставрацию нашего историко-культурного объекта.

Во время встреч с населением поступил целый ряд вопросов. Касались они благоустройства зоны отдыха рядом с водоемом в квартале Строителей, а также отведения здесь места под стоянку для автомобилей. Волнует горожан состояние реки Ошмянки в черте города. Разговор о расчистке русла реки между двумя мостами ведется не первый год.

Как пояснил заместитель председателя райисполкома Вадим Пашковский, проект на эти работы уже готов. Реализация его приостановлена ввиду того, что поначалу необходимо завершить работы на водоеме в квартале Строителей, а затем изыскивать средства на наведение порядка и обустройство береговой линии реки. Интересовались ошмянцы и вопросом о сносе ветхого деревянного дома, расположенного на улице Гольшанской, что при въезде в Ошмяны, который портит впечатление о городе. Один из жителей райцентра высказал замечание по поводу отсутствия в торговой сети района сыров ошмянского производства, которые во все времена славились отменным качеством. Мужчина отметил при этом, что в других городах страны наш сыр имеется в продаже. В одной из организаций города работники обратились к представителю правоохранительных органов с предложением провести в вечернее время рейд и проверить порядок на стоянке рядом с объектом придорожного сервиса, расположенного неподалеку от райцентра.

На некоторые вопросы работники коллективов ответы получили сразу, о решении других они будут проинформированы в письменной форме в отведенные законодательством сроки.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля