К заготовке кормов приступили все сельхозорганизации Ошмянского района

 

Только что  ушедшую весну аграрии называют сложной: заморозки, холодная погода в той или иной степени отразились на росте сельхозкультур, в том числе и трав. Тем не менее первый укос трав стартовал. По информации райсельхозпрода, на 9 июня скошено более 3 тысяч гектаров, или 26 процентов к заданию. В районе план нынешней косовицы -11800 гектаров. К заготовке кормов приступили все сельхозорганизации.

Самые высокие темпы косовицы в КСУП «Крейванцы» и экспериментальной базе «Боруны», где скошено и убрано 68 процентов из 1150 гектаров и 50 процентов из 1232  гектаров соответственно. Косовица набирает обороты и в других хозяйствах.

Из-за холодной погоды травы созревают на несколько дней позже. Это одна из причин, пожалуй, почему в сводке некоторая разбежка в цифрах, если сравнивать их с 2019 годом. На этот период минувшего года в районе было скошено  38 процентов трав первого укоса.

Какова ситуация на полях? Как обстоят дела на заготовке кормов?

Механизатор Иван Капыш

В экспериментальной базе «Боруны»  с первого укоса предстоит убрать  1232 гектара многолетних трав и заложить 10050 тонн сенажа. Чисто злаковые культуры занимают примерно 40 процентов площадей, остальные – бобовые или бобово-злаковые смеси. Это означает, что корм будет высокопитательным из-за присутствия большого количества белкового компонента. Ежедневно в хозяйстве скашивают 50-60 гектаров трав. Этим заняты механизаторы Казимир Борисевич, Казимир Бражицкий, Виктор Свиридо и другие. На кормоуборочном комбайне работает Иван Капыш, Петр Якубель.  Не бывает задержек с доставкой корма. Задействовано 7 единиц техники. На доставке работают механизаторы Эдуард Бернат, Александр Мингинович, Виктор Лукашевич, Иван Жабинский, Олег Пригодский. На обертывании зеленой массы в рулоны занят Николай Ольшук, а на ворошении  провяленных трав механизаторы Виктор Гайдукевич, Виктор Щигло, Иван Пригодский. За световой день   получается обернуть в стрейч-пленку 60-70 тонн корма. Если не помешает погода, при таких темпах с первым укосом трав можно справиться за 15-20 дней.

Как отмечает главный агроном Сергей Конюк, зерновые посевы развиваются  неплохо, но медленнее обычного, возможно, из-за недостатка тепла. В 2019 году получили урожайность почти 30  центнеров с гектара. В этом году вроде и влаги больше становится из-за дождей, и, если такое положение сохранится дальше, можно ожидать урожайность не менее 35 центнеров с гектара.

Похожая тактика зеленой страды и в КСУП «Крейванцы».

— Используем каждый погожий день. Главное — убрать травы в оптимальный срок, вовремя заложить в траншеи, -отмечает главный агроном Вацлав Яжевич. — Впрочем, и дожди нужны. В этом году земля их долго ждала. Озимую сурепицу скосили на подкормку. Из первого укоса трав заложили более 1600 тонн сенажной массы. На ее трамбовке заняты механизаторы Иван Давлевич, Вацлав Барковский.

К косовице готовились: ремонтировали технику, регулировали механизмы и агрегаты.  Первым укосом трав в хозяйстве  скошено 745 гектаров, убрано – 650.  Основная кормозаготовка сосредоточена в Онжадово. На этом участке трудятся Геннадий Шавель, Марьян Барановский, Николай Кофтун. На косьбе работают Иван Бушмович и Валерий Давлевич, на подборе валков — Марьян Мицкевич и Алексей Тарасевич, на ворошении — Иван Барковский и Антон Язовит, на доставке — Андрей Павлюкойть, Мечислав Лакутиевский, другие водители и трактористы.

На ближайшие дни синоптики прогнозируют такую же теплую погоду и кратковременные дожди. В таких условиях можно будет развернуться быстрее, подкормить угодья, чтобы взять полноценный второй укос. Из первого укоса планируем закатать  923 тонны сенажа в рулоны. Закладывается зеленая масса и в траншеи.

Механизаторы КСУП «Крейванцы» на кормозаготовке

Работники на косовице обеспечены горячим питанием, до каждого доведены условия премирования.

Поле деятельности на косовице — ответственное. Нельзя допустить отставания, ведь его  тяжело компенсировать  вторым укосом. Для того, чтобы он сформировался, нужно в оптимальный срок провести первый. Именно на это нацелены в хозяйствах.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля