Изоляция без КОРОНАции. Чем закончился карантин нашего журналиста

Instagram Культура

 

Не так давно вышел материал нашего журналиста, который, став контактом первого уровня с заболевшим коронавирусом, «сел» на двухнедельную изоляцию. Девушка рассуждала о вирусе и рассказывала, как проходит ее «заточение». Сегодня ее изоляция закончилась, и теперь корреспондент рассказывает, об итогах, которые вынесла для себя.

Пришли результаты моего теста на COVID-19. Они отрицательные. Пока я легко отделалась, первая мысль в голове: «пронесло». Хотя, признаться, мысленно я уже составляла список тех, с кем контактировала, и кто мог заразиться от меня. Слава богу, список этот оглашать медикам как зараженной мне не пришлось. По заключению врачей я здорова и могу приступать к работе. Однако отпуском этот период назвать было сложно, определение «больничный» — тоже не подходит, да и никакая это не «удаленка». Что-то не совсем привычное, со своими плюсами и минусами – таким для меня стало понятие «карантин».

Язык до диагноза доведет

Самый главный и самый ощутимый минус самоизоляции – реакция общества. Признаться, такого количества негатива в мою сторону и в сторону своей семьи услышать я не ожидала. «Языки» народа еще до того, как о результатах своих анализов узнала лично я, сами поставили мне диагноз. И моей семье, кстати, тоже. Как и ожидалось, «скорая» у дома и выходящие из нее люди в противочумных костюмах незамеченными не остались. Так, на следующий день после сдачи анализов жители моего агрогородка уже вовсю пересказывали друг другу историю о том, как машина скорой помощи с мигалками меня госпитализировала с COVID-19, а все мои родные ждут своих анализов – их изолировали дома. Причем каждый пересказчик вносил свою лепту в историю моей «болезни». «Занятно», когда я всего лишь контакт первого уровня. Страшно подумать, что было бы, будь я заражена.

Общаясь с «настоящими» больными, наслушаешься и не того. По рассказам моих знакомых заболевших, тех люди и вовсе проклинают. Мол, они, инфицированные, ходят где попало и заразу разносят. Хотя рассказчики эти, как правило, о существовании средств защиты знают лишь понаслышке: сегодня этот человек идет на службу в многолюдный храм, затем выбирает голыми руками овощи в магазине, едет в общественном транспорте рядом с соседом или соседкой, но клянет на чем свет стоит того, кто, сам того не подозревая, «подцепил» COVID-19 и стал распространителем.

Я, да я, да я с собой

Во всем мире есть лишь один человек, с которым мне всегда комфортно. Когда мы были маленькими, придумывали себе занятия (порой, не самые безопасные), повзрослев – поумнели и стали отвечать за свои поступки. Сегодня мы вместе можем часами смотреть сериалы, читать книги и есть вредную (но такую вкусную!) еду. Карантин, кстати, я также провела, в большей степени, вместе с ним. Хотя, признаться, моментами до ужаса хотелось расширить круг общения.  Вы думаете, мне повезло? Да, и вам тоже! Потому что этот человек – я, в вашем случае — вы. И если сейчас карантин «заставил» вас остаться наедине с собой – это отличный повод заняться более детальным изучением своей же личности. Да-да, мы многого о себе можем не знать. Послушайте свои мысли и желания, быть может, за бешенным ритмом и нескончаемой жизненной рутиной вы немного «забросили» себя. Когда еще у вас будет возможность так наобщаться с собой? Я вот пообщалась. И другими делами тоже успела позаниматься.

Запретный выход сладок

Удивительно, как раньше я любила себя причислять к категории домоседов и то и дело искала время на очередной документальный фильм или «свежий» сериал. А что в карантин? Путешествия по YouTube хотелось заменить прогулкой по городу, звонки по видеосвязи  – на реальные встречи, а разговоры с друзьями на расстоянии и через забор требовали замены объятиями. Но не будем о грустном. Положительные стороны от изоляции также были найдены.

С домашними питомцами я наобнималась, кажется, на год вперед. Посмотрела все то, на что не было времени раньше. Не смогла я оставить до конца и работу. Несколько материалов из вынужденной «удаленки» для сайта и газеты мной тоже были подготовлены. Дела по дому и во дворе – само собой разумеется. Еще я высыпалась, ухаживала за кожей и хорошо питалась, даже слишком хорошо: коллеги заметили появление «щечек». Оказалось, чтобы кожа лица была свежей, а цвет ее здоровым – достаточно просто сесть на карантин. Заманчиво, конечно, но я, пожалуй, такой опыт бы повторять не стала.

Картина на любителя…рисковать

Поразительно, сколько радости могут приносить обычные вещи из повседневной жизни, если ими не заниматься некоторое время. «Выход в свет» для меня стал настоящим праздником. Представляю, сколько радости было у наших соседей-россиян, когда карантин закончился у них: некоторым ведь пришлось провести в «заточении» чуть ли не несколько месяцев.

И вот я, вся счастливая и радостная, завершив карантин, во всеоружии с маской и антисептиком вышла в общество и немного не поняла: а пандемия что, закончилась? Люди, кажется совсем забыли о мерах предосторожности. Если по началу развития болезни к способам защиты многие подходили с ответственностью, то сейчас – как будто ничего и нет. Более детально об этом рассказали мои коллеги в своем репортаже «Чихать мы хотели…», который вышел несколько номеров назад.  Картина, скажем так, на любителя. На любителя рисковать своим здоровьем и здоровьем близких.

Хочется верить, что благодаря сознательным людям, у новостей со статистикой по заболеваниям коронавирусной инфекцией скоро появится положительная динамика и окончание пандемии не заставит себя ждать. А пока: маски, перчатки, антисептики и разумное отношение к ситуации помогут нам сберечь себя.

Инга ГИЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *