Что делать с ненужными и просроченными лекарствами

 

У каждой вещи и продукта есть свой срок эксплуатации, срок годности. И если испорченную еду мы можем просто выбросить в мусорное ведро, то, к примеру, с лекарственными средствами так поступить нельзя. Просроченные лекарства представляют действительно большую опасность не только после их употребления человеком, но и после их попадания в мусор.

Если лекарства смыть в канализацию, они окажутся в воде и, накопившись в ней, могут навредить обитателям водоемов и людям. Очистные сооружения не способны справиться с продуктами фармацевтики и задержать их. Медикаменты в воде могут привести к мутации и бесплодию рыбы. Также есть риск попадания опасных веществ и в наш водопроводный кран. А если выбросить таблетки просто в «мусорку», лекарствами могут отравиться животные, птицы, люди, случайно нашедшие это на свалке. Поэтому избавляться от продуктов фармацевтики, отправляя их в обычную урну, крайне нежелательно, их нужно утилизировать.

Если верить интернету, то сдать просроченные медицинские препараты в Беларуси можно в Минске, Пинске и Барановичах. Что же делать жителям остальных городов с данным видом «просрочки»? Выбросить – вредно для окружающей среды, использовать по назначению – выпить – крайне рискованно.

Учащиеся СШ №3 г. Ошмяны под руководством учителя химии Светланы Бобровницкой минувшей зимой проводили акцию «Природа без фармацевтических отходов». Ее целью был сбор просроченных лекарственных препаратов для дальнейшей их утилизации без вреда для окружающей среды. По итогам было собрано пять килограмм лекарств, они были переданы в Минск для дальнейшей утилизации.

К слову, в нашем районе это был единственный безопасный вариант избавления от просроченных препаратов. Сейчас же «разбираться» с фармацевтическими отходами придется самостоятельно.

Ничего не остается, кроме как ответственного подхода к покупке лекарств: приобретать важно только нужное, в необходимом количестве, ни в коем случае не про запас и, конечно, регулярно проводить ревизию в домашней аптечке. Таким образом получится сократить количество «лекарственного мусора». А при наличии все-таки просроченных — следует выбрать самый безопасный способ утилизации. Рассказываем о таковом.

Специалисты рекомендуют отправлять в канализацию лишь полностью водорастворимые лекарства, у которых в инструкции есть пометка «диспергируемые». Нерастворимые же следует выбросить на помойку, однако нужно их правильно упаковать. Все таблетки необходимо достать из упаковки и измельчить до состояния порошка. Этот порошок поместить в непрозрачный пакет или емкость и добавить туда что-то очевидно несъедобное, тщательно запаковать или надежно закрыть.

Такие манипуляции нужны для того, чтобы люди или животные, которые могут найти это, не смогли легко открыть пакет или емкость и добраться до содержимого. А если это все же случилось – чтобы содержимое их не заинтересовало как пища.

И все же, это все равно не должное решение проблемы. Вопрос о сдаче «опасного» мусора в специально отведенные места так и остался открытым и нерешенным.

Инга ГИЗ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля