Один день с председателем Борунского сельсовета

 

— На территории Борунского сельсовета 36 деревень, в которых проживает  1155 человек. Жаль, что с каждым годом количество жителей сокращается. Например, в минувшем году ушло из жизни 18 жителей, а родилось только 4. Заключено всего лишь два брака. Большинство молодых семей живет в городе.  Хотелось бы  надеяться, что молодые специалисты приедут работать в агрогородок Боруны, образуют семьи и  обоснуются здесь навсегда, — рассказывает председатель Борунского сельисполкома Андрей Зигмундович Дулько.

Посещая сельсовет, убеждаемся, что этой весной сельчане взялись за наведение порядка на земле как никогда. Здесь, как известно, и в прежние времена любили хозяйствовать с хорошим запасом — так, чтобы перед новым урожаем еще что-то обязательно оставалось в закромах. Пусть с мясными и молочными резервами  давно у многих сельчан стало не особо: мало кто сегодня желает держать скотину на подворье, особенно корову, но без картошки, свеклы и моркови никто в зиму не входил. Все, что необходимо, сельчане посеяли  на своих сотках в срок.

Мы остановились возле дома жителей  деревни Трасеченяты Ромуальда и Веры Пальчевских.

— Продолжаем мы сажать огород, сеять зерновые. Свое, если все хорошо вырастет и вовремя уберется, всегда надежнее. Крестьянская мудрость ведь в том и состоит, что копейка рубль бережет, — рассуждают сельчане. Оба пенсионера ранее работали в экспериментальной базе «Боруны». Их подворье, пожалуй,  не спутаешь  с  другими. Хозяева  стремятся  к должному  порядку возле  своих хозяйственных построек и вокруг дома. Территория  утопает в цветах и зеленых насаждениях. Ромуальд Марьянович — человек неравнодушный, являясь старостой деревни, он и односельчан нацеливает, чтобы ответственно относились к  работе на земле и на своих подворьях  придерживались чистоты и порядка.  Вера Петровна любит цветы, поэтому ее цветник возле дома радует прохожих разноцветной палитрой весенних красок.

В агрогородке Боруны чтят память своих земляков, гордятся тем, что  борунская  земля  — их малая родина. Памятники погибшим землякам, расположенные в населенных пунктах  сельсовета, постоянно поддерживаются в хорошем состоянии.  В центре агрогородка имеется  воинское захоронение времен Первой мировой войны.

— Ежегодным покосом растительности, ремонтом и очисткой крестов от мха и ржавчины занимается компания ОДО «Манемаль», с которой  сель­исполком заключил соглашение на обслуживание таких объектов, — рассказывает председатель сельсовета.

Проезжая по  центру Борун, убеждаемся, что повсеместно приводятся в порядок места общего пользования.  Посадкой цветов возле административных зданий занимаются   работники сельсовета и зеленого строительства. В этом году  цветочную рассаду  вырастили в местной школе.  Клумбы, композиции, малые архитектурные формы в скором времени заиграют новыми красками.

Так повелось, что в каждом населенном пункте старосты заботятся о порядке на кладбищах. Люди по собственной инициативе собирают финансовые средства на их благоустройство. Нынешней весной жители деревни Гиргиляны приняли участие в наведении порядка на местном кладбище. Спилены аварийные деревья, вывезен мусор.

С каждым годом  деревни становятся все более привлекательными. По словам Андрея  Зигмундовича, еще несколько лет назад  бросались в глаза заросшие дворы, поломанные заборы, заброшенные  домовладения, но сегодня люди стремятся держать свои дворы в порядке.

Двенадцать километров отделяют агорогородок и деревню Бенюны, которую к перспективным населенным пунктам никак не отнесешь. На деревенской улице в километр только несколько дворов, где проживают люди. Самой большой и благоустроенной усадьбой, по мнению жителей, является домовладение Юрия Кармановича.

Понятно, что хозяин вложил в благо­устройство немалые финансовые средства, но  такая эстетика и утонченность в обустройстве территории,  парка декоративных и цветущих растений, кустарников, внутреннего дворика и хозяйственно-бытовых построек присуща человеку творческому и неравнодушному к красоте. На общественных началах хозяин усадьбы благоустроил деревенское озеро, находящееся прямо возле дома. Местные рыбаки здесь  с удовольствием ловят рыбу в тихой заводи.

Рядом по соседству благоустраивает  свою территорию и достраивает приобретенный небольшой домик в Бенюнах  известный музыкант и лидер белорусской фолк-группы Pawa  Юрась Панкевич. Он рассказал, что неоднократно бывал тут с концертами и анимационными программами раньше, когда здесь проводил их   его друг предприниматель Александр Варыкиш.

Эти места и природа  настолько очаровали красотой и спокойствием, неподдельной простотой и колоритом, что, не раздумывая, принял решение о  приобретении  небольшого домика в этой местности. И ни разу не пожалел. Местная жительница  Ирена Витковская рассказывает, что не представляет своей жизни без цветов в полисаднике, которыми можно любоваться с дороги.

Кстати, как выяснилось, в сельсовете за землю в прямом и переносном смысле взялись не только силами постоянно проживающих здесь людей. Заметно ожили деревни Полуды, Загорняты, Войтехово, Федевичи, Аляны, Гейстуны, когда стали продаваться собственниками дома под огородничество и дачи. С одной стороны, сюда стали возвращаться из городских квартир своих детей отцы и матери. А с другой, что очень примечательно, — сельская местность становится все более привлекательной для городских пенсионеров.

— После того, как вирус активно атаковал города, многие заново и по достоинству оценили преимущества обособ­ленного проживания на природе в сельской местности, с земельным участком и свежим воздухом, — рассуждает житель деревни Полуды Иван Шкиндеров. Они с женой переехали сюда из Минска. Много лет он работал водителем на машине скорой медицинской  помощи, жена Валентина  — в типографии Дома печати. Вышли на заслуженный отдых, приобрели домик и переехали, оставив минскую квартиру внукам. — Здесь, конечно, пришлось  потрудиться, чтобы все отремонтировать и благоустроить, навести порядок. Без дела сидеть не можем: посадили картошку и грядки, приобрели тепличку, построили баньку. И еще планов уйма, так как уезжать никуда не планируем, — говорит Иван Сидорович. По соседству проживает еще один горожанин, который благоустраивает приобретенное подворье. Новые соседи поддерживают дружеские отношения между собой.  Об этом рассказал местный житель 88-летний Роберт Казимирович Петровский. Увидев гостей, он поспешил навстречу и рассказал о своей жизни. Из разговора становится понятно,  что председатель сельсовета Андрей Зигмундович часто посещает  пожилых людей, интересуется их жизнью и проблемами. Они отзываются о нем с теплотой.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля