Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19

 

Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказал заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Захар Кулаковский.

Zahar-Kulakovskij.jpg

 Захар Сергеевич, возможно, глупый вопрос: если у человека нет симптомов, как он может заразить окружающих?

— Легко и просто! Основной путь передачи коронавируса — воздушно-капельный. Человек не подозревает, что болен. У него нет температуры, насморка, кашля… Течение болезни у него бессимптомное, но, к примеру, в гипермаркете пройдет он близко мимо вас, дохнет в лицо — и всё!

— Что всё?

— «Угостит» вас ковидом сполна.

— И что, никак не уберечься?

— Спокойно, без паники, есть несколько способов. Правда, стопроцентной гарантии от инфицирования они не дают, но риск снижают. Самое главное — держаться от людей на расстоянии хотя бы 1,5 м. И носить маску! Обязательно! Везде!

— А какую лучше?

— Одноразовую медицинскую. Менять каждые два часа. Отличный вариант защиты — медицинские многоразовые маски с фильтрами. Замена фильтров — каждые два часа.

— Что-то я таких масок в продаже не видела. А вы?

— Вообще-то не смотрел. В нашу поликлинику такие маски пришли по гуманитарке, и с ними много фильтров в комплекте.

— Марлевые маски, которые в аптеках продают, бесполезны?

— Они неплохие, но вы же спросили о самых надежных. Кстати, многие сами делают марлевые маски, но при этом допускают грубую ошибку. Объясню, какую.

Обычно люди берут бинт, складывают его в несколько слоев, пришивают завязочки — маска готова. А толку от нее никакого — микрочастицы просачиваются! Марлевая маска должна быть с наполнителем, иначе это пшик! Поэтому, если вы уж такой Самоделкин, то положите между слоями бинта (марли) тонкий слой ваты.

— И как в такой многослойной маске дышать?

— В ней вполне хорошо дышится. А ватная прослойка неплохо фильтрует воздух.

 Что скажете о тканевых масках?

— Ничего плохого. Это тоже защита. Не столь принципиально, какая у вас маска, главное, чтобы она не лежала в кармане для самоуспокоения, а лицо от вирусов закрывала. Если маски нет, то прикройте лицо платком, косынкой, шарфом — какой никакой, а все же фильтр. Если кашлянут на вас — спасет. Домой придете, многоразовую «защиту» обязательно постирайте или обработайте антисептиком.

— В маске по улице надо ходить?

— Зачем? Подышите свежим воздухом. Это полезно для легких.

Конечно, если в потоке идете, тогда в маске. Это касается и открытых рынков. Даже сейчас там многолюдно. Кто-нибудь мимо пробежит, чихнет — и надейся потом на свой иммунитет…

В маршрутках и прочем общественном транспорте не беритесь по возможности за поручни — коронавирус передается и через грязные поверхности. Хотя, если тормознет автобус, травму можно получить. Тут уже надо выбирать. В любом случае, когда выйдете из транспорта, лицо не трогайте, глаза не трите, руки обработайте антисептиком.

— Кстати, напомните о содержании спирта в антисептике, убойном для коронавируса.

— Спирта в нем должно быть не менее 70 %.

— Если состав не указан, а написано «уничтожает 99 % бактерий», покупать такой?

— С приходом коронавируса других инфекций меньше не стало. Это антибактериальное средство, возможно, и эффективно, но вам же нужно, чтобы оно убило коронавирус. А оно не убьет.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля