Купи — продай. Не прогадай! Что почем продают на ошмянском рынке

 

И хотя коронавирус продолжает вершить свои черные дела, жизнь продолжается. Яркий пример тому — городской рынок, где в «базарные» дни — четверг и воскресенье — идет бойкая торговля. Не удивительно — дачный сезон в разгаре. Как изменился ассортимент и что почем продают, узнавал наш корреспондент.

Цветочный хоровод

С первых шагов по рынку на улице Первомайской в глаза бросаются яркие краски разнообразных цветов, к которым тут же устремляются хозяйки приусадебных участков. Высоким спросом пользуются кустовая и ампельная петуния, лобелия, которые продают по 1,5 рубля за штуку, герань и роза по 5 рублей, «анютины глазки», рассада астры, бархатцев … Этот стандартный набор готовы разнообразить гвоздика, бегония, сальвия, цинерария, фуксия, настурция, бальзамин, гацания, цены на которые варьируются от 2 рублей до 6,5. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Несмотря на то, что на дворе уже почти июнь, до сих пор предлагают клубни георгин по 3 рубля и луковицы гладиолусов — видимо, с расчетом на позднюю осень.

Среди огромного цветочного хоровода отыскались цветы, названия которых не смогли воспроизвести и сами продавцы: что называется, понравились — бери. А пройти мимо такого изобилия действительно сложно.

Витаминный рацион

Те, кого мало интересует рассада, устремляются к прилавкам с овощами и фруктами. Витамины (хочется верить, что они там все же есть) сейчас как раз кстати. Короткие огурцы с «пупырышками» нам удалось отыскать по 2,5 рубля, помидоры держатся на уровне 4 — 5 рублей за килограмм, редис — 1,5 рубля за пучок, ранняя капуста — от 80 копеек до 1,4 рубля. Уже вполне можно найти любимые многими кабачки и баклажаны. Появился и молодой картофель, правда, цена пока «кусается» — 2,2 — 2,5 за килограмм. А вот зелень продают в прямом смысле слова за копейки — огромный пучок укропа обойдется всего в 70 копеек, а если возьмете два, то готовы отдать за рубль.

Появились на рынке летние ягоды и фрукты. Так, абрикосы предлагают за 8 рублей, клубнику, приехавшую из самой Греции, — по 12 — 15, черешню — по 14 — 17. Впрочем, что уж говорить о «заморских экзотах», если даже яблоки «стартуют» от 3,2 рубля за килограмм.

Грядка отблагодарит

Заядлые дачники и огородники, как правило, все выращивают сами: овощи, зелень,  фрукты и ягоды, и даже рассаду. Поскольку дело это в определенной степени хлопотное, многие, пропуская этот шаг «мелкоаграрного» производства, покупают саженцы на рынке. Благо, предложение — практически на любой спрос. Рассада томатов продается по 50 копеек, капусты — 1 — 1,5 рубля за пучок, за перец просят от 40 до 50 копеек. Любители лакомства с грядки могут приобрести ремонтантную клубнику, правда, обойдется один саженец в два рубля.

В избытке в этом году и лука-севка, на который прошлой весной был ажиотажный спрос и непомерно высокие цены. Сегодня луковички предлагают по 5 — 7 рублей за килограмм.

Минувшие зима и весна серьезно подорвали доверие к соответствию поры года и погодных условий — на теплое лето остается только надеяться. Скептики вполне оправданно решили подстраховаться и укрыть теплолюбивые растения. Пленка, как и «дышащий» спонбонд в этом году обходится в полтора — три рубля в зависимости от плотности. Рядом стоят дуги по 12 рублей за 6 штук. Так что стоимость даже маленького парника резко подскакивает. Но огородники не унывают, урожай со своей грядки, уверены они, непременно отблагодарит.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля