«Я пишу этот текст, являясь контактом первого уровня и сидя на самоизоляции». Картина карантина

 

Вы верите в судьбу? Знаете, я как-то не очень. Человечеству слишком нелегко в последнее время. Можете называть это судьбой, как угодно. Мы живем в ситуации, когда люди страдают. И за этим очень больно наблюдать со стороны. Я про стремительное распространение коронавируса.

Карантин, изоляция, пандемия. Раньше эти слова просто существовали, а сегодня они с пугающим постоянством возникают в наших разговорах. Я уже две недели как не открываю новости. Мне страшно. Мне больно смотреть на цифры, которые с каждым днем становятся все более пугающими и непременно со значком плюс в начале. Когда уже появится заветный минус?! Это утомляет: знать, что что-то хорошее все еще очень далеко и все равно верить, продолжать улыбаться, не наводить панику внутри себя и рядом с близкими.

«Еще несколько недель назад, фотографируя врачей в противочумных костюмах, я и предположить не могла, что к кому-то из нас они приедут», — сказала на днях наша коллега. И правда. Еще несколько недель назад мы жили обыденно и по привычному распорядку. Да, коронавирусная инфекция уже распространялась, и сознательные люди выполняли меры предосторожности, носили средства защиты, но кардинально от этого наша жизнь не менялась.

Сегодня же я пишу этот текст, являясь контактом первого уровня и сидя на самоизоляции. Вот так вот. Мест массового скопления я избегала, выполняла все важные меры предосторожности и все равно «села» на карантин. Хорошо, что не в больнице. (Хотя, кто его знает, результата теста я еще не знаю, он будет готов через несколько дней).

Позавчера ко мне наведались «гости» в тех самых устрашающих противочумных костюмах. Девушки взяли анализы, объяснили план моих действий (точнее недействий) и выдали бумаги с требованиями к самоизоляции. «Гости», признаться, меня не напугали, чего нельзя сказать о моих соседях. В обществе ведь как принято: приехала скорая – все плохо, а скорая с людьми в защитной одежде – пиши пропало. Поэтому, сейчас не удивлюсь, если услышу информацию о своей госпитализации или какие-либо другие «занятные» новости.

Коронавирус изменил многое и заставил сделать переоценку ценностей. Обыденные вещи, которым раньше мы не придавали значения, вдруг стали важными и очень необходимыми. Поход в бар, встреча с друзьями, прогулка по магазинам и спортзал – сегодня некоторые этого не могут себе позволить из-за «проделок» COVID-19. Казалось бы, изоляция – это внеочередной двухнедельный отпуск, но не радует он совсем.

И карантин далеко не самое страшное. Я всего лишь контакт (пока). Чувствую себя хорошо, родные также здоровы (вроде бы). Если посмотреть на некоторые ситуации у знакомых, то на данный момент ко мне применима фраза «легко отделалась», однако пандемия в самом разгаре и никто не знает, как каждый из нас «отделается».

Мне очень больно наблюдать за людьми, которые отрицают вирус, отрицают средства защиты и не признают мер безопасности. Не все замечают линии «безопасной» разметки  на полу в общественных местах, продолжают игнорировать маски, перчатки и антисептики. К таким людям возникает один вопрос: если вы не боитесь заразиться, то почему не боитесь заразить? «Все мы заболеем», — аргумент таких личностей. Исключать такого исхода событий никто не может, но что будет, если заболеем все и сейчас?

Даже в такой невеселой ситуации, как пандемия, ищу плюсы: я отучилась трогать лицо руками, научилась протирать телефон антисептиком и чаще обрабатывать руки. Еще, как человеку, уважающему личное пространство, мне понравилась идея дистанции в общественных местах, ее бы я оставила и после окончания распространения вируса.  Однако минусов пандемии гораздо больше, и они куда серьезнее.

Берегите себя и оставайтесь по возможности дома. Коронавирус – не ВИЧ, для его «жизни» достаточно просто подышать не тем воздухом.

Инга ГИЗ.

0

«Я пишу этот текст, являясь контактом первого уровня и сидя на самоизоляции». Картина карантина: 2 комментария

  • 29.05.2020 в 13:40
    Permalink

    Вам ФАНТАСТИЧЕСКИ повезло, Инга! Правда — правда, без иронии. Можно узнать, откуда вы и где работаете? В Минске уже давно (больше месяца) люди со всеми симптомами короновируса (высокая температура, кашель, отсутствие обоняния и вкуса, пневмония) не являются достаточным основанием для взятия теста… Знаю несколько таких случаев. Что уж говорить о контактах первого уровня… У меня невестка — врач, дважды уже была таким контактом, первый раз вообще отмахнулись — дескать, все врачи — контакты (хотя она работает не в больнице, и не с ковидными), им вообще не положена изоляция и — тем паче! — больничный. Во второй раз, когда заболела медсестра, работавшая с ней в одной кабинете, с мазкамт тоже не торопилась, пока главврач не оборвал все телефоны в санстанции. Тогда милостливо разрешили всем контактным сходить в поликлинику и сделать тесты. Результата они ждали десять дней, не дождались… Стали звонить, узнавать… Вроде отрицательный. Так что вы везунчик, Инга)))) Будьте здоровы!

    0
  • 29.05.2020 в 13:48
    Permalink

    Вам ФАНТАСТИЧЕСКИ повезло, Инга! Правда — правда, без иронии. Можно узнать, откуда вы и где работаете? В Минске уже давно (больше месяца) люди со всеми симптомами короновируса (высокая температура, кашель, отсутствие обоняния и вкуса, пневмония) не могут сделать тест, нет у них никаких оснований для теста! Говорят, не справляются лаборатории, работают на пределе возможностей. Поэтому сейчас тесты просто замораживают… На две недели и больше. А делают их только тяжело больным, в больнице и то, если сами больные или их родные звонят на горячую линию или в Минздрав. Знаю несколько таких случаев. Что уж говорить о контактах первого уровня… У меня невестка — врач, она дважды была таким контактом, первый раз вообще отмахнулись — дескать, все врачи — контакты (хотя она работает не в больнице, и не с ковидными), врачам вообще не положена изоляция и — тем паче! — больничный, пусть заражают пациентов, быстрее все переболеют. Во второй раз, когда заболела медсестра, работавшая с невесткой в одной кабинете, с мазками тоже не торопились, пока главврач не оборвала все телефоны в санстанции. Тогда всем контактным милостливо разрешили сходить в свой обед в поликлинику и сделать тесты. Результата они ждали десять дней, не дождались… Стали звонить, узнавать… Вроде отрицательный. Так что вы везунчик, Инга)))) Будьте здоровы!

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля