«Грамотно — прыщи не скрывать, а лечить». Косметолог рассказала как заботиться о коже

 

В рубрике «Стесняюсь спросить» мы пишем про вещи, о которых многим сложно говорить вслух: у некоторых они развивают комплекс, кто-то просто стесняется. Мы уже делали интервью с гинекологом о первом визите к «женскому врачу», разговаривали с психиатром о сезонной хандре и депрессии. Сейчас же решили поговорить о проблемах, которые лежат на поверхности. На поверхности нашей кожи.

Людмила Синкевич — врач-косметолог. Девушка помогает людям, которым необходимо решать проблемы с кожей и волосами. Во время диалога Людмила рассказала нам о грамотном домашнем уходе, отношении парней к косметологу, «процедурах молодости» и многом другом.

— Когда следует обращаться к косметологу, и какие вопросы он может помочь решить?

— Обычно к косметологу обращаются только тогда, когда появляются какие-то воспаления, признаки старения либо какие-то другие проблемы с кожей. Большинство считает, что косметолог нужен исключительно для того, чтобы лечить прыщи и делать чистки лица. Однако это далеко не так. Существует огромное количество других процедур, которые увлажняют, питают, омолаживают кожу, осветляют, освежают ее, замедляют процессы старения. Если появляются проблемы с кожей, лучше начать решать их на начальном этапе, чтобы потом не было осложнений. Позже лечение будет даваться сложнее.

Если проблемы появляются в раннем подростковом возрасте – двенадцать-четырнадцать лет, то есть необходимость обратиться к косметологу, так как в этот период начинается активная выработка половых гормонов, а они влияют на работу сальных желез. Начинает выделяться кожное сало, могут появляться прыщи, комедоны*, закупоренные поры. Именно в этот период крайне важно научить подростка правильно ухаживать за своей кожей. Банальное – умываться. Объяснить, что нужно делать при воспалительных элементах на коже.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

♦Механическая чистка лица♦ . ☘Самый эффективный вид чистки. . ☘Помогает избавиться не только от мелких, поверхностных загрязнений, но и работает в глубоких слоях кожи. . ☘Сужает и очищает поры. . ☘Стимулирует обновление клеток кожи. . ☘Профилактика появления угревой сыпи. . #косметология#косметологошмяны#чисткалица#пилинги#массажи#карбокситерапия#проколмочекушей

Публикация от КОСМЕТОЛОГ ОШМЯНЫ (@ludmila_cosmetology)

Если проблем с кожей нет, то я рекомендую с двадцати лет начинать пользоваться уходовой косметикой. С двадцати пяти лет кожа начинает стареть, в коже перестает вырабатываться коллаген и эластин. Они формируют своеобразную «основу» кожи, которая предотвращает ее обвисание, обеспечивает эластичность и упругость. Поэтому если у клиента до двадцати пяти лет нет и не было проблем с кожей, то к косметологу до этого возраста можно не обращаться.

К косметологу также можно и нужно идти, если человек хочет разобраться в своем домашнем уходе, скорректировать его либо подобрать новый. Мне нравится, когда клиенты изначально приходят ко мне на консультацию. Это хорошая возможность познакомиться со специалистом. Я провожу диагностику кожи, мы подбираем и корректируем домашний уход, затем можем перейти к процедурам, если они необходимы.

Красота от природы дается многим, но, чтобы сохранить ее как можно дольше, следует ухаживать за собой как в домашних условиях, так и в кабинете косметолога.

У сорока процентов клиентов встречается обезвоженность кожи.

— Какая категория людей чаще всего обращается к вам и какие проблемы с кожей можно считать самыми распространенными?

— Чаще всего обращаются в возрастном промежутке шестнадцать-двадцать два года и тридцать один-сорок. Основные проблемы более молодой категории – акне*, комедоны, расширенные поры, рубцы, постакне пятна*. Постарше – пигментные пятна и мимические морщины. Купероз* также часто встречается. И где-то у сорока процентов клиентов встречается обез­воженность кожи.

Парням и мужчинам не следует стесняться похода к косметологу, ведь забота о здоровье и коже важна.

— Парни сейчас стали более ответственно подходить к уходу за кожей, так ли это? И почему многие считают, что косметолог — это что-то исключительно «девчачье»?

— Парни стали ответственнее относиться, это так. Однако не все. Как правило, чаще всего приходят подростки, которых отправляют родители, либо те, у кого есть ярко выраженные проблемы с лицом. К сожалению, приходят уже когда перепробовали много средств самостоятельно, с уже нарушенным эпидермальным барьером и другими последствиями, неблагоприятно сказывающимися на коже.

Я считаю, что  родители должны вести беседы со своими детьми, объясняя, что для хорошей внешности требуется не только ходить в тренажерный зал и носить красивый костюм, но и своевременно ухаживать за кожей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Была проведена 1 процедура Неинвазивной карбокситерапии. . 🔥Акция🔥 . Решила побаловать вас по настоящему чем-то приятным — до конца сентября массаж лица в подарок 🎁 к процедуре неинвазивной карбокситерапии! . ☘Отличная возможность познакомиться с новой процедурой, получить потрясающий эффект и море удовольствия! . ☘Процедура подходит для всех типов кожи, сужает поры,выравнивает морщины,улучшает цвет лица и оказывает мощное омолаживающее действие. ☘Рекомендуемый курс 4-7 процедур Записаться на процедуру можно по номеру📲8029(565-32-32) или в direct #косметология#косметологошмяны#красота#молодость#чисткалица#массажи#пилинги#карбокситерапия#проколмочекушей

Публикация от КОСМЕТОЛОГ ОШМЯНЫ (@ludmila_cosmetology)

— Есть ли разница в уходе для парней и для девушек?

— Отличие только в строении мужской кожи. У мужчин рH кожи ниже, эпидермис толще, кожа более грубая и при этом имеет склонность к жирности. Повышенная активность сальных желез может приводить к образованию комедонов и появлению угревой болезни, которая у парней протекает тяжелее и длительнее, что связано с высоким уровнем тестостерона. К тому же, мужская кожа подвергается ежедневной нагрузке во время бритья, которое является постоянным раздражающим фактором.

Однако косметические процедуры для парней и для девушек не имеют принципиального отличия.

— Если говорить о девушках, которые пытаются замаскировать недостатки кожи тональными средствами. Вредно ли это и как грамотно прятать прыщи?

— Грамотно — прыщи не скрывать, а лечить. Маскировка воспалительных элементов макияжем действительно вредна. Это приводит к тому, что поры забиваются, кожа не дышит и воспаления ухудшаются. Но если все же несмотря на все предостережения и здравый смысл клиенты наносят макияж, то я бы рекомендовала использовать BB или CC кремы, они обладают более легкой текстурой и не лежат на лице «маской». И самое главное – наносить их чистым спонжем или кисточками, дабы не занести инфекцию.

— Многие хотят всеми возможными способами продлить молодость и прибегают к различным инъекциям. Как вы относитесь к таким процедурам и как можно «омолодить» кожу в условиях кабинета косметолога?

— Я не сторонник филлеров и инъекций. «Омолодить» кожу можно и с помощью пилингов, массажа, фракционной мезотерапии*, биоревитализации* и других интересных процедур со сложными названиями. По поводу филлеров очень долго можно дискуссировать, однако я считаю, что это не лучший способ решения кожных проблем.

— Из чего должен состоять стандартный домашний уход и как его подобрать, не разбираясь в косметике?

— Ежедневно утром обязателен этап очищения – использование пенки, геля, мусса, крем-мусса – в зависимости от типа кожи. Второй этап – тонизация – использование тоника, тонера или лосьона. И третий этап – крем по типу кожи.

С двадцати пяти лет я рекомендую пользоваться кремом вокруг век легкой текстуры. Если заломы или мимичес­кие морщины появляются раньше – гель вокруг глаз более легкой текстуры.

Вечером — демакияж, если пользовались декоративной косметикой, затем — очищение, тонизация, при необходимости – сыворотка (ее я часто назначаю как лекарство) и ночной крем (наносится за полтора-два часа до сна), крем для век, если он нужен.

Также один-два раза в неделю нужно проводить глубокое очищение кожи.  Здесь можно использовать энзимные пудры, гоммажи, пилинг-скатки либо скрабы, но с мелкообразивными частицами. Еще желательно два раза в неделю после глубокого очищения делать увлажняющие, питательные или дополнительно очищающие маски, также в зависимости от типа кожи.

Чтобы грамотно подобрать домашний уход, следует обратиться за консультацией к косметологу. Как показывает практика, большинство людей не могут правильно подобрать себе нужный уход. Многие вообще ничем не пользуются, а некоторые скупают в масс-маркете все подряд. Я считаю, что лучше купить две-три баночки качественной косметики, нежели покупать десятки бюджетных средств.

— Чем отличается косметика из масс-маркета от аптечной?

— В основном цель аптечной косметики (космоцевтики) — лечить, а не маскировать проблему. Также аптечная косметика, как и профессиональная, протестирована и сертифицирована, что делает ее более безопасной для использования. Минимум отдушки и гипоаллергенная форма. Однако есть и магазинная неплохая косметика, все зависит от типа кожи и проблем, которые человек хочет решить с помощью косметики.

И все же нужно обращать внимание на состав. Для каждого клиента все индивидуально.

— Сейчас актуальным является вопрос защиты от солнца. Почему важно ею пользоваться?

— SPF-защитой, или простым языком – защитой от солнца, мы должны пользоваться, так как ультрафиолетовые лучи действуют на кожу на клеточном уровне, что может вызвать прежде­временное старение, ранние морщины, сухость кожи, снижается и клеточный иммунитет. Это может усугубить уже имеющиеся кожные проблемы или заболевания.

Также солнце влияет на накапливание свободных радикалов – это вредные продукты обмена, которые ухудшают обмен веществ и дыхание в клетках.  Из-за этого цвет лица становится тусклым, кожа теряет плотность и эластичность, появляется нежелательная пигментация.

На весну-лето нужно использовать крем с SPF-защитой от пятнадцати до тридцати – в зависимости от фототипа кожи человека (эти цифры всегда прописываются на тюбиках и баночках). На море лучше использовать средства с цифрой SPF пятьдесят. В осенне-зимний период, когда солнце не такое активное, можно использовать кремы с числом SPF десять.

—  Многие считают, что с помощью солярия кожа лучше подготавливается к лету. Так ли это?

— Нет, это не так. В солярии в основном излучаются лучи спектра А, а они самые агрессивные. Они не вырабатывают новый меланин, а действуют на уже образованный пигмент, просто затемняя его. Он проникает глубоко в кожу, вызывает образование свободных радикалов в клетках, что приводит к повреждению клеток, мутации и в дальнейшем к злокачественным образованиям. Зато загар получается моментальным.

У любителей солярия есть риск развития рака кожи. Также есть вероятность фотостарения. Может ухудшаться качество волос, если не использовать специальную шапочку. Если не пользоваться специальными очками – воздействия на глаза также не избежать.

Инга ГИЗ.

*Комедон — кожный жир и эпителий, закупоривший пору. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (черные угри).

*Акне — кожное заболевание, которое в основном поражает участки кожи, где сосредоточено множество сальных желез.

*Постакне пятна — скопление расширенных капилляров.

*Купероз — сосудистое заболевание кожи, истончение стенок сосудов, которое приводит к покраснению на разных участках кожи.

*Фракционная мезатерапия — метод аппаратной косметологии, который представляет собой внедрение под кожу косметических препаратов с помощью микроинъекций.

*Биоревитализация — введение внутрь кожи при помощи многочисленных инъекций препаратов, основой которых является гиалуроновая кислота низкой концентрации.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля