Весна и люди. Сельский фоторепортаж

 

Весной у сельчан особое настроение. Это время кропотливой работы и больших надежд. Именно весенний день год кормит. Эту истину, как никто другой, хорошо усвоили сельские труженики.

Нынешний сельскохозяйственный год в КСУП «Краковка» продолжается севом гречихи. Площадь, отведенная под эту культуру, – одна из самых больших в районе. План — 290 гектаров, да и основная нагрузка выпала на  хозяйство потому, что в запасе  имелись  собственные семена.  К севу приступили в оптимальный период, как и требует технология возделывания, при этом учитывая наличие  влаги. По информации райсельхозпрода, посеяно почти 200 гектаров. Как отмечают специалисты, место выбирали ближе к населенным пунктам. Ведь это важно, чтобы  гречишные поля активно опылялись пчелами. Если этого не случится, то хорошего урожая можно не ждать. Теперь и химпрополку  проводить следует более осторожно, чтобы не отпугивать и  не погубить пчел.

На поле возле деревни Толотишки сев гречихи ведет механизатор Андрей Лобачевский, на подвозе семян задействован Валерий Амшей. Молодой агроном-семеновод Павел Хитрушко  следит за качеством сева. Темпы работ высокие.

Возле деревни Анкуды полным ходом идут работы по подготовке почвы к севу. Механизатор Виктор Чернушевич, занятый на севе редьки масличной, рассказал, что его коллеги  ведут сев однолетних трав, кукурузы на силос. Механизаторы заняты на химпрополке озимых культур.

Следуя по деревне, убеждаемся, что сельчане активно трудятся на своих подворьях. Не в характере жительницы Анкуд, пенсионерки Казимиры Сергей, сидеть без дела. Несмотря на возраст, она ухаживает за своим домом и огородом. Радует глаз ее цветник. Каждый год хозяйка осуществляет побелку ограждения и бордюра, наводит чистоту и порядок вокруг дома. Говорит, что ей помогает упорство, трудолюбие и желание трудиться на земле.

На Станции Ошмяны на своих подворьях трудятся и молодые, и пожилые сельчане. С жительницей деревни  Генуэфой Савицкой мы беседовали на ее  огороде. После майского дождя она  сажала лук. В разговоре призналась, что  весенние работы – хороший повод для того, чтобы зимой не беспокоиться о том, что достать к столу из своих запасов. Перед выходными днями многие горожане-дачники  устремляются на свои владения.  И не потому, что здесь красиво и уютно, а с той целью, чтобы вырастить небольшой урожай.

И всякий раз, вспоминая  пословицу, понимаем, что весенними хлопотами живут в эти майские дни все: и работники сельхозотрасли, и пенсионеры, и молодежь. Ведь в этот период закладывается основа будущего урожая.

Весенняя пора для работников  лесничеств наполнена особо  волнующими заботами. На повестке дня — пробуждающийся цикл в жизни леса. Лесовосстановление — одна из наиболее важных задач. Возле населенного пункта Бервенцы лесники Ошмянского лесничества Валерий Шинкевич и Геннадий Болзан занимались посадкой ясеней, елей, лиственниц. Благодаря их труду придорожная полоса превратилась в обустроенную зону  при дороге. 320  ясеней, 830  елей высажено за весенний сезон. Работникам лесничества еще предстоит высадить 400 елей, 200 лиственниц. Помогает с саженцами наличие собственного питомника, также сеянцы поставляет Сморгонский опытный лесхоз. Как рассказали лесники, кроме проведения работ по лесовосстановлению, они ухаживают за посадками. Эта работа заключается в прополках,  подвязках молодых деревьев, косьбе сорной растительности, замене деревьев при их гибели. Обустройство зон отдыха, поддержка чистоты и порядка в молодых придорожных парковых зонах – особая их забота.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля