В Ошмянском районе закрыты практически все полигоны для мусора. Что делать со строительным и иным крупногабаритным мусором?

Общество

 

Сколько не пиши и не говори, «мусорная» тема с повестки дня не сходит. Жить в чистоте хочется всем. А глаз нет-нет да и споткнется на беспорядок в подъезде, переполненную мусорницу, калейдоскоп «бычков» на автобусной остановке… Что уж говорить о стихийных проталинах несанкционированных свалок в лесах, придорожных полосах, на месте бывших мини-полигонов. Кстати, ожидаемо, что с их закрытием меньше мусора не станет. Уже сегодня многие жители района задаются закономерным вопросом: что делать со строительным и иным крупногабаритным мусором? Ответ попытался найти и наш корреспондент.

От мини к макси

Как пояснили в Ошмянском РУП ЖКХ, закрытие и рекультивация мини-полигонов – обще­республиканская тенденция. Согласно Директиве Президента «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» все мини-полигоны будут закрыты. В Ошмянском районе из 12 некогда действовавших осталось два — в Маркинятах и Загорнятах. До конца года и их планируется закрыть. Таким образом, весь мусор будет аккумулироваться на полигоне в Новосядах.  Его мощности, дескать, позволяют еще длительное время захоранивать твердые коммунальные и бытовые отходы.

Утрамбовка мусора в Новосядах

На смену районным мини-полигонам должен прийти один крупный региональный. Комплексный центр по обращению с твердыми коммунальными отходами, согласно решению Гродненского облисполкома, планируется построить в Сморгонском районе до 2025 года. Там будут перерабатываться отходы из Ошмянского, Островецкого и Сморгонского районов.

А мусор куда?

Вот только до реализации данных планов еще пять лет. А мусор накапливается уже сегодня. И если в сборе бытовых отходов принципиальной разницы потребители, заключившие стандартный договор с коммунальниками, почти не почувствовали, то с растительным и иным мусором возникают проблемы.

Утрамбованный пластик для переработки

Ветреная и засушливая весна вкупе с благоразумием не позволяют вольностей со сжиганием сухих листьев, обрезанных сучьев и тому подобных растительных отходов.  Раньше их, как и старый диван, можно было самостоятельно вывезти на близлежащий мини-полигон. Сейчас большинство этих объектов в районе закрыто, что, впрочем, не останавливает некоторых жителей. Небольшой рейд, проделанный корреспондентом газеты, показал, что порядок сохраняется на мини-полигоне в Жупранах (его закрыли совсем недавно). А вот в Масловщине, где рекультивацию провели в минувшем году, репутация изрядно «запятнана» — свалка обретает вторую жизнь. Отдельные поползновения в сторону стихийной свалки сделаны и в Дружбе.

Закрытый мини-полигон около деревни Масловщина

Каков сейчас порядок утилизации некоммунального мусора, рассказали в Ошмянском РУП ЖКХ.

Со своей доставкой

Вариант первый предполагает, что собственники некоммунального мусора (строительного, растительного, крупногабаритного) сами организуют его доставку на полигон в Новосяды. При этом работники полигона произведут взвешивание транспортного средства с грузом и на обратном пути без него для определения веса вывозимого мусора. Затем полученные значения в разнице веса переводятся в метры кубические, так как плата установлена как раз в этих единицах измерения. Стоимость одного кубометра мусора составляет – 1,80 рубля для физических лиц. В принципе недорого, если есть собственная или иная дешевая «доставка».

«Золотой» трактор

Второй вариант предлагает воспользоваться платной услугой Ошмянского РУП ЖКХ. В среднем один час работы техники предприятия обойдется в 40-50 рублей. Вместе с техникой есть возможность воспользоваться услугой грузчиков. Стоимость ручной загрузки одного кубометра мусора составляет 2 рубля. Золотым окажется мусор, если «выписать трактор» придется сельчанину, скажем, со Станции Ошмяны, ведь часа два уйдет точно, чтобы техника съездила в агрогородок, забрала отходы и привезла их на полигон в Новосяды.

В Жупранах полигон закрыт

По соглашению

Самый оптимальный, на первый взгляд, вариант — это вывоз строительного, растительного, крупногабаритного мусора силами ЖКХ прямо со двора. Для этого, как рассказал заместитель директора по идео­логической работе Евгений Гаврис, необходимо обратиться в абонентный отдел предприятия по адресу г. Ошмяны, ул. Советская, 109 (здание «Дом быта») и заключить дополнительное соглашение о вывозе отходов, не относящихся к коммунальным. Для жителей сельской местности, отмечают в ЖКХ, такие дополнительные соглашения к договорам можно заключить в сельсоветах. Стоимость в месяц не зависит от количества проживающих в жилом помещении человек, не зависит от объема мусора и составляет всего 0,69 рубля в месяц за одну сотку земельного участка. Единственное условие коммунальников — мусор должен быть сложен и связан для удобства погрузки. Крупногабаритный мусор должен быть разделен на более мелкие части или составляющие.

Обратившись по телефону в абонентный отдел объяснила, что хочу заключить подобное дополнительное соглашение. Возможно, в условиях минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции мое личное присутствие не понадобилось. Было предложено назвать свой адрес, на который пообещали прислать договор, срок действия которого распространяется на весенне-летне-осенний период. Стоимость услуги, уточнили на другом конце провода, — 0,69 рубля в месяц, размер участка якобы не влияет. Думаю, оплачивая за коммунальные услуги, через месяц-другой смогу поделиться с читателями, во сколько обойдется чистый двор и — главное! — совесть.

Крайняя мера — штраф

Решая судьбу мусора, который необходимо вывезти с участка, прежде всего, ра­зумеется, стоит задуматься, какими мы оставим леса, луга и родники своим детям. Будет ли им куда ходить за грибами и где отдыхать от городской суеты, зависит от нас. Впрочем, дополнительный стимул — это забота о семейном бюджете, равновесие которого может пошатнуться в результате административного правонарушения. Хотя это крайняя мера, однако именно так квалифицируется создание стихийных свалок. Контроль за их  образованием возложен на председателей сельсоветов, инспекцию охраны природы, лесничества. Право составлять протоколы об административных правонарушениях (ст. 15.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, штраф от 5 до 50 базовых величин) имеют органы санитарного надзора, охраны природы, жилищно-коммунальное хозяйство.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *