От дуды до бас-гитары. Молодой специалист и талантливый педагог Виктория Климченко

 

Совсем недавно в Ошмянской детской школе искусств открылся класс блокфлейты, в котором преподает молодой специалист и талантливый педагог Виктория Климченко. В  нашем городе Виктория Витальевна работает второй год, но за это время ее воспитанники добились высоких результатов: ученица второго класса духовых инструментов Виолетта Коваленок стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

На Ошмянщину молодой специалист Виктория Климченко приехала из Мозыря. Несмотря на расстояние почти в пять сотен километров, девушка не жалеет о своем выборе и признается, что ей повезло стать частью дружного и сплоченного коллектива. За эти месяцы красивый и уютный город стал родным, но Виктория пока не знает, как сложится ее судьба и останется ли она здесь.

— Я никогда не могла подумать, что свяжу жизнь с музыкой, — рассказывает Виктория Климченко. — После окончания музыкальной школы понадобился целый год для того, чтобы понять, что интерес к музыке не пропал. Это так здорово – превратить свое хобби в профессию!

Первые шаги в удивительный мир музыки Виктория сделала еще в  школе искусств в родном Мозыре, затем продолжила обучение в музыкальном колледже и в университете культуры и искусств. Молодого педагога можно смело назвать мультиинструменталистом — она играет на нескольких инструментах и постоянно учится чему-то новому. В школе искусств девушка играла на виолончели, колледж закончила по классу контрабаса, в университете изучала духовые инструменты, а в свободное время играла в группе на бас-гитаре. Но еще увлекательнее было обучение в университете, где Виктория осваивала народные духовые инструменты – дуду, дудку, жалейку и окарину. На это отделение Виктория поступила по воле, как оказалось, счастливого случая, ее друг по колледжу собирался связать свою жизнь с духовыми инструментами и смог передать свой интерес Виктории.

Сейчас активность, целеустремленность и жизнерадостность учителя передается ее ученикам, маленькие непоседы с удовольствием спешат на уроки к Виктории Витальевне, умело «извлекают» мелодичные звуки из блокфлейты и ответственно готовятся к конкурсам и выступлениям.

— Свой первый урок в Ошмянах я запомнила. Волнения не было, ведь я не впервые преподаю в школе искусств, — делится Виктория Климченко. — Мой первый опыт в преподавании состоялся на 4 курсе колледжа — я год работала в музыкальной школе по классу виолончели. Иногда было сложно найти общий язык с детьми, но со временем мне удалось отыскать к каждому ребенку индивидуальный подход.

Ученики Виктории Витальевны учатся в первом и втором классе, правда, блокфлейту, как основной инструмент, выбрали всего три ученика – Виктория Коваленок, Даниил Казакевич и Эвелина Петрович. Также занятия посещают и другие воспитанники школы, которые проходят обучение в художественно-эстетическом классе и выбрали блокфлейту дополнительным инструментом.

— Чем мне нравится работа в школе искусств в Ошмянах, так это проведением различных концертов и мероприятий, — рассказывает учитель. — Я никогда не отказываюсь от участия в концертной деятельности. В этом прелесть нашей профессии, можно не только давать знания ученикам, но и дарить людям радость.

Виктория в постоянном поиске, учит детей волшебной музыке блокфлейты,  вместе с ребятами готовится к региональным и международным конкурсам, а также создает концертные видеозаписи выступлений для творческих состязаний, которые в этом году проходят дистанционно. Кстати, Виктория Витальевна не упускает возможности и самой выйти на большую сцену в качестве аккомпаниатора, где ее аутентичная дудка мелодично звучит в ансамбле с баяном, скрипкой и цимбалами.

В свободное время девушка зачитывается русской классикой. На книжной полке давно «поселились» любимые «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Братья Карамазовы» Достоевского,  «Воскресение» и «Анна Каренина» Толстого.

Профессиональный педагог, искренняя и приятная девушка — неиссякаемый источник интересных идей и задумок… А еще Виктория Климченко умеет  зажечь огонек в сердцах маленьких ошмянцев, вдохновить  и повести за собой в чарующий мир творчества.

Екатерина РУДИК.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля