Ученики из Борун стали призерами международных дистанционных конкурсов

Эпидемия коронавирусной инфекции внесла коррективы во все сферы деятельности человека. Не стало исключением и искусство. Сегодня все чаще творческие конкурсы проводятся на удалении – участники представляют свои работы в записи.

Дистанционные детские конкурсы проходили и раньше, но они были менее популярными, чем традиционные. Когда нет живых слушателей, нет и вдохновения! И для работы жюри в таком формате есть существенный минус: экран не передает живую энергию исполнителей. Вместе с тем есть и плюсы. К примеру, члены жюри могут снова вернуться к записи тех, кто их впечатлил. Так что оценка в какой-то степени получается более объективной. При проведении таких конкурсов организаторы, прежде всего, ставят задачу расширить рамки для талантливых и одаренных детей, что позволяет беспрепятственно преодолеть географические и материальные барьеры, обеспечив равные шансы для каждого желающего принять участие в творческих состязаниях международного уровня.

Ученики Гольшанской детской школы искусств, которые посещают музыкальные классы в Борунах, о таких конкурсах знают не понаслышке. Недавно они получили награды за участие в международном конкурсе искусств и творчества «Сердце земли моей», а в январе проявили активность в международном конкурсе «Рождественская звезда», отослав записи своих выступлений.

Успешным и первый, и второй конкурс стал для Анны Станулевич — воспитанницы Натальи Геннадьевны Ерш. Девочка уже пятый год учится в хоровом классе, при этом хорошо владеет музыкальным инструментом — фортепьяно. Подтверждением тому служат ее достижения на международном уровне. На конкурсе «Сердце земли моей» Анна выступала в номинации «вокальное мастерство» и была награждена дипломом лауреата II степени. А в «Рождественской звезде» она была представлена как пианистка. Инструментальное мастерство конкурсантки оценено дипломом лауреата III степени.

Дебют цимбалистки Полины Высоцкой, который также состоялся в январе, был не менее удачным. На «Рождественской звезде» в номинации «инструментальное исполнение» она стала лауреатом III степени. Второй конкурс принес ученице Галины Игоревны Королевич диплом I степени. Дипломом второй степени награждена еще одна старательная ученица Галины Игоревны — цимбалистка Кира Дубицкая.

Ученики Павла Иосифовича Дыско, баянисты Арсений Мингинович и Матвей Синяк также не остались незамеченными среди большого количества участников творческого состязания. В номинации «инструментальное исполнение» на «Рождественской звезде» Арсений получил диплом III степени. Матвей в конкурсе «Сердце земли моей» стал дипломантом I степени.

В музыкальных классах Гольшанской детской школы искусств в Борунах занимается 26 детей.

— Все они заслуживают похвалы, — отмечает учитель Наталья Геннадьевна Ерш. – Дети усердно занимаются и активно участвуют в концертах и мероприятиях, которые мы организуем совместно с общеобразовательной школой для жителей агрогородка. А международные конкурсы – это не только достижения и высокая степень детской ответственности, но и стимул добиваться результатов в той деятельности, которая им нравится. Безусловно, не все дети свяжут свою жизнь с музыкой, но то, что она им не станет помехой, однозначно. Искусство расширяет границы человеческого познания, открывая перед юными талантами обыденный мир в совершенно других красках, более ярких и насыщенных.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

На снимке: участники международных конкурсов Полина Высоцкая, Матвей Синяк, Анна Станулевич, Кира Дубицкая, Артем Мингинович.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля