Отдых на природе: о мерах предосторожности и штрафах

 

С наступлением теплых дней мы чаще стали бывать на природе. Прибираемся на даче или в частном домовладении, садим грядки, обустраиваем свой двор. А когда трудовой десант подходит к завершению, отмечаем это событие славным отдыхом с шашлычком. Все это, конечно, хорошо, но при условии, если не забывать о правилах пожарной безопасности.

Нынешняя весна выдалась очень сухой, поэтому брошенная непотушенная спичка может привести к трагедии. Стоит помнить, что сухостой – легкогорючий материал, способный вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь быстро распространяется на огромные территории, оставляя за собой безжизненную пустошь.

Нередко огонь переходит на лесные массивы, торфяники. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, а иногда и гибнут люди.

— Выжигать сухую растительность категорически запрещено, — в который раз напоминает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Вадим Галговский. — Минимальная сумма штрафа — 270 белорусских рублей, а максимальная – более одной тысячи.

Если вы решили навести порядок на приусадебном участке, а без сжигания прошлогодних листьев, травы и прочего мусора не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, советуют работники МЧС. Делать это следует в безветренную погоду. Расстояние до строений должно быть не менее 10 метров, от лесного массива – 20 метров, а от стогов соломы и сена – не менее 30 метров. Пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. После сжигания мусора горящие материалы следует потушить до полного прекращения тления. Не допускайте случаев игры детей со спичками. Обнаружив возгорание, примите меры по его ликвидации. Если понимаете, что самостоятельно справиться не можете, сообщите в службу спасения по телефонам 101 или 112.

Спасатели-пожарные всегда в боевой готовности, но только от каждого из нас зависит сохранность окружающей природы и ее обитателей, а также наша личная безопасность.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля