По темпам сева экспериментальная база «Боруны» лидер в Ошмянском районе

Сельское хозяйство

 

Председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин поблагодарил Казимира Борисевича, механизатора экспериментальной базы «Боруны» за добросовестный труд на севе яровых культур. Он вручил Благодарственное письмо Ошмянского райкома профсоюза работников АПК и подарок. К поздравлениям присоединились председатель райкома профсоюза работников АПК, депутат Гродненского областного Совета депутатов Раиса Турлай, руководитель хозяйства Эдвард Лютковский.

Казимир Борисевич в сельском хозяйстве не новичок. Его механизаторский стаж берет начало с 1975 года, из них 11 лет он работает на борунских землях и знает труд сельского жителя не понаслышке. С ранней весны и  до поздней осени под  его управлением  техника исправно выполняет поставленную задачу. В этом году Казимир Борисевич на посевном агрегате, который тщательным образом был подготовлен зимой, одним из первых в районе засеял более 500 гектаров пашни.

По темпам сева  экспериментальная база «Боруны»  в районе в числе лидеров.

— В лучшие агротехнические сроки намечено засеять как можно больше площадей ярового клина, — уточняет   руководитель организации Эдвард Лютковский. — В первую очередь это достигается за счет тщательной подготовки материально-технического обеспечения и четкой организации труда механизаторов. На 9 апреля в хозяйстве посеяно 94 процента, или 885 гектаров яровых. Перед началом посевной принципиально пересмотрели  структуру посевных площадей, определились с травами, поукосными культурами.  Механизаторские кадры настроены на результативную работу.

Руководитель уверен, что с посевной справятся в срок.  Посевная ранняя, но каждый час дорог. Перепады температуры несколько притормаживают ритм работ. При хороших погодных условиях, бесспорно, наверстают упущенное время.

На поле возле деревни Ващиники кипела работа.  Рядом с дорогой на Боруны засевался яровой ячмень. Первым прибыл на работу посевной агрегат под управлением Казимира Борисевича. На подвозе семян задействован Сергей Матиевский. На другом поле полеводы занимаются уборкой камней. Тракторист Иван Пригодский помогает им в трудоемкой работе.

В период весенне-полевых работ профсоюзы усиливают контроль за охраной труда, соблюдением требований по технике безопасности, а в сложившейся эпидемиологической ситуации — за соблюдением гигиенических норм. Все участники посевной в этом сезоне получили новую спецодежду, на всех производственных участках имеются антисептики и дезсредства.

На мехмастерских в Борунах нас встретил заведующий Чеслав Дрозд. В мастерских полным ходом идет ремонт и регулировка  кормоуборочной техники. Здесь трудятся механизаторы, закрепленные за агрегатами, которые будут заготавливать корм.  А в помещении мастерской можно передохнуть, выпить чашку чая, а при необходимости принять горячий душ. В помещениях  чисто, тепло и уютно. В комнате приема пищи  —  необходимая посуда, электрочайник, микроволновая печь. Как уточнил Чеслав Дрозд, в корректировке правил внутреннего распорядка – особое внимание антисептикам и дезсредствам. Они в наличии в помещениях мастерских. Механизаторы знают о их назначении и пользуются при необходимости.  В хозяйстве позаботились о том, чтобы дезсредства и антисептики применялись на каждом структурном подразделении.  Общественный инспектор, осуществляющий контроль по охране труда Владимир Марковский, проинформировал профсоюзную организацию, что все замечания устранены.

Посещая складское помещение в Биютишках, убедились, насколько безопасно трудятся работники, занятые на протравливании семян. Работники склада Николай Ковалевский и Владимир Лукашевич работают в спецодежде, респираторах. На работу и условия не жалуются,  в полном объеме выполняют   требования по охране труда и технике безопасности.

Загрузка обедов для механизаторов, работающих в поле, не вызвала нареканий во время мониторинга. Повар Ольга Побединская и раздатчица Оксана Гружевская следят не только за чистотой и  порядком на своем рабочем месте, но и контролируют, чтобы в машине, которая  доставляет обеды, всегда были в наличии и жидкое мыло с дозатором, и антисептик, и бумажные салфетки.  Все это доставляется на рабочие места, которые в эти дни в основном в поле.  Столовая на балансе хозяйства. Кулинарные способности местных поваров по достоинству оценены работниками посевной: наваристый борщ, картофельное пюре с котлетами, салат из овощей и кисель. Кто трудится, для того и меню сытное!

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *