Гражданин Роcсии, а в душе – белорус

Культура

Второго апреля праздник отмечают две страны-соседки – Беларусь и Россия. Более двух десятков лет тому был подписан Договор о образовании Сообщества России и Беларуси, и с этого дня второе апреля стал Днем единения народов наших двух государств.

Константина Яроша в Ошмянском районе знают многие. Если не лично, то в лицо точно. Молодой человек работает в Ошмянском районном центре культуры и является солистом народного театра танца и песни «Импульс». Костя родом из России, детство и юность провел в Калинковичах, учился в Могилеве, а сейчас живет и работает в Ошмянах. О жизни, работе и многочисленных переездах Константин рассказал во время нашей беседы.

— Я родился в городе Котельнич Кировской области. Много времени проводил в Нижнем Новгороде, куда ездил к бабушке с дедушкой. В 1996 году мы с родителями переехали в Беларусь, в Калинковичи, на родину отца, однако несколько раз в год стабильно навещали родителей матери в Нижнем Новгороде.

— А сейчас на родину ездишь?

— Нет. Бабушка и дедушка уже умерли, остались только дальние родственники по материнской линии, с некоторыми я даже не знаком. Желание встретиться иногда все же возникает, однако обстоятельства складываются так, что физически увидеться возможности нет. Общаться в интернете – не мое. Даже не знаешь, с чего начать разговор…

— Какие воспоминания у тебя сохранились о России?

— Это, в первую очередь, бабушкины пирожки и пельмени! Еще помню шахматные дуэли с дедушкой. Полюбил атмосферу плацкартных вагонов, так как часто с родителями ездил на поезде. Хорошо отложились в памяти достопримечательности Нижнего Новгорода: Нижегородский кремль, планетарий, речной вокзал (Ока и Волга), огромные на то время торговые центры.

Что касается Котельнича, то был один загадочный случай, связанный скорее всего с НЛО. Как-то в городе был пожар, горела пятиэтажка. В это время отец забирал нас с братом из садика. На несколько минут переполошенные люди забыли о пожаре и смотрели, как завороженные, чуть выше горящего дома, на небо. Над домом висел небольшой объект, который вскоре испарился в воздухе! Может НЛО, может галлюцинация — никто так и не понял.

— А помнишь ли ты момент, когда впервые попал в Беларусь?

— Ничего не помню до выпускного в садике.

— А как жизнь сложилась после выпускного в садике?

-В какой-то степени именно выпускной и предопределил мое будущее. Со школы начались выступления, потом районная сцена, потом пришел период путешествий и перемен: хотел поступать в учебное заведение в Бресте, в Мозыре, но в итоге оказался в Могилеве. По распределению хотел попасть в Витебск, но этот город уже забрали и в списке остался единственный населенный пункт с буквой «г» перед названием — Ошмяны. Все остальные варианты – сельская местность. Выбор был очевиден. Так я и оказался здесь.

— Но по профессии ты ведь библиотекарь? Почему решил учиться библиотековедению и как в последствии оказался в учреждении культуры?

— Решение было принято спонтанно. Первоначально хотел поступать на психолога, но для бюджета не добрал нужного количества баллов. Также рассматривал вариант стать поваром-кондитером, но тоже передумал. Выбор пал на библиотечное дело. Причина проста: на тот момент старший брат учился в Могилеве.

В культуре очутился тоже совершенно случайно. Во время учебы в Могилеве я играл в рок-группе. По прибытии в Ошмяны полтора года творчеством не занимался, но потом случайно себя рассекретил. Меня заметили работники РДК Марина Павловна Шурбак и Марина Егоровна Воронович. Ими была сказана одна короткая фраза: «Ты попал, Костик!». С тех самых пор я  и попал в свою колею.

— А какой ты запомнил работу в библиотеке?

— Совершенно не такой скучной и рутинной, как думают многие. На самом деле фронт работы гораздо масштабнее, чем вы себе представляете. Мне повезло как на первом месте работы, в городской библиотеке, так и на втором — в отделе комплектования. Коллектив был замечательным.

— Сейчас, работая в центре культуры, приходится ли скучать по предыдущему месту работы?

— Нет. Регулярно стараюсь заходить в гости к коллегам из отдела комплектования, тут на руку играет расположение – места моей предыдущей и теперешней работы находятся совсем рядом.

— Что входит в твои обязанности на работе сегодня?

— На данный момент я главный администратор. В мои обязанности входит рекламная деятельность организации. Помимо этого учувствую в творческой жизни района, выступая на праздниках и мероприятиях.

— Как ты отдыхаешь?

— Лучший отдых — побыть дома в окружении котов, а у меня их целых два! Свободного времени крайне мало, однако  когда оно находится – все уходит на творчество.

— У тебя паспорт гражданина Российской Федерации?

— Да, официально я россиянин. Но иногда думаю, что куда проще было бы жить в Беларуси именно с белорусским паспортом, поэтому в последнее время все чаще задумываюсь о смене гражданства. Насколько знаю, это не очень сложно, нужно будет попробовать.

— А себя ты ощущаешь белорусом?

— Учитывая тот факт, что всю жизнь живу именно здесь – определенно. Я знаком с историей Беларуси, знаю язык, культуру, обычаи и традиции. Мне нравится страна и люди, которые меня окружают. А природа просто  завораживает!  И я горжусь, что живу именно здесь!

Беседовала Инга ГИЗ.

Фото