Мы объединяем

В конце февраля состоялся VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Форум стал одним из ключевых событий не только для профсоюзного движения, но и для всего государства. Участники съезда подвели итоги работы, обсудили и приняли Программу деятельности Федерации на 2020–2025 годы. Ошмянщину на форуме представлял председатель районного объединения профсоюзов Юрий Карпович, который поделился впечатлениями о прошедшем событии и рассказал, над чем предстоит работать профсоюзному активу района в ближайшей пятилетке.

Юрий Карпович с коллегами из Гродненской области

— VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси прошел на позитивной ноте, — отметил Юрий Михайлович. — В столице собрались свыше полутысячи представителей Федерации профсоюзов Беларуси. Принеманский регион был представлен 57 делегатами от профсоюзных организаций Гродненской области. Перед делегатами съезда с отчетом о проделанной Федерацией профсоюзов пятилетней работе выступил Михаил Орда.

VIII съезд ФПБ для Гродненского региона был знаменателен тем, что Гродненскому областному объединению профсоюзов выпала огромная честь в качестве делегата съезда от Гродненской области избрать Главу нашего государства. Александр Лукашенко принял активное участие в работе профсоюзного форума.

Глава государства отметил, что сегодня местные Советы депутатов, объединения молодежи, женщин и ветеранов, профсоюзы работают на созидание, обеспечивают гражданскую консолидацию. По словам Президента, они являются истинно народной организацией — тем необходимым фундаментом, на котором держится баланс в обществе.

Руководитель государства подчеркнул, что в числе вопросов, которые относятся к компетенции профсоюзов, — рост заработной платы, обеспечение полной и продуктивной занятости, поддержка наиболее уязвимых категорий работников, улучшение условий труда, контроль исполнительской и трудовой дисциплины, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции. Глава государства обратил особое внимание на необходимость защиты работающих женщин, так как в их руках — демографическое благосостояние государства. Президент потребовал также внимательно относиться к трудоустройству сотрудников в тех случаях, когда сокращаются рабочие места. В то же время Александр Лукашенко предупредил о необходимости сохранять предприятия, оказавшиеся в сложном экономическом положении, стараться выводить их на стабильную работу, вместо того, чтобы банкротить, как это некоторые предлагают.

На съезде были затронуты важные вопросы, которые волнуют людей. Это и рост цен, и своевременная выплата заработной платы, и создание специального фонда по выплате зарплаты работникам предприятий-банкротов, и организация в каждом учреждении, на каждом предприятии здоровых и безопасных условий труда.

Обсуждался также очень актуальный на сегодняшний день вопрос изменения системы оплаты труда работников бюджетных организаций. Как мы помним, главным требованием Главы государства при введении новых подходов в оплате труда была недопустимость снижения заработной платы. Однако, как отметил в своем выступлении председатель ФПБ Михаил Орда, вопросов на местах по всей республике осталось достаточно много. Чтобы разрешить спорные моменты, организована работа профсоюзных «горячих линий».

На съезде говорили и о совершенствовании пенсионной системы. Например, давно поднимается проблема начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Федерация профсоюзов выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство, и эту инициативу на съезде поддержал Президент.

Глава государства также поддержал профсоюзы в создании первичных профсоюзных организаций, особенно на частных предприятиях. И это одно из приоритетных направлений для нас в будущем. За последние годы в нашем регионе создано 17 новых первичных профсоюзных организаций, объединяющих в своих рядах 383 работника предприятий, теперь уже членов профсоюзов. Однако много еще предстоит сделать. У нас в районе еще порядка 12 предприятий с числом работающих от 10 до 23 человек, где не созданы профсоюзные ячейки. Над этим нам предстоит работать в ближайшей перспективе.

Если говорить в целом, основная цель профсоюзного движения – объединять людей, чтобы вместе работать на благополучие каждого и всей страны. Поэтому лозунг профсоюзов на новую пятилетку звучит так — «Мы — объединяем», а этим все сказано.

Беседовала Алина САНЮК.

На снимке: Юрий Карпович с коллегами из Гродненской области.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля