Обучение социальных работников в оказании помощи нуждающимся прошло в Ошмянах

 

В последнее время чуть ли не каждая вторая новость в СМИ имеет в заголовке слово «коронавирус» или аббревиатуру COVID-19. И если еще несколько недель назад многие могли посмеяться с людей в масках, то сейчас ситуация складывается совсем не шуточная.

В группе риска — старики, а также люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. С целью минимизации распространения инфекции принимаются различные меры. Социальные службы просят детей обеспечить своих пожилых родителей продуктами питания и товарами первой необходимости. Территориальный центр социального обслуживания населения Ошмянского района совместно с волонтерами районной организации общественного объединения Красный крест и БРСМ осуществляет доставку необходимого для одиноко проживающих и инвалидов. Телефоны «горячей линии» в центре работают с девяти утра до шести вечера и в выходные дни в том числе. За последние двое суток помощь была оказана восьми пенсионерам.

Кроме продуктов питания домой могут привезти рецепты от врача и нужные медикаменты. Оплатить коммунальные услуги, выписать СМИ и получить пенсию также можно не выходя из дома: достаточно позвонить в РУП «Белпочта» и оставить заявку. Все для того, чтобы люди, находящиеся в зоне риска заражения инфекцией, не подвергали свое здоровье опасности.

В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста прошло обучения социальных работников района в оказании помощи нуждающимся. На встрече с коллективом ТЦСОН присутствовала терапевт Ошмянской ЦРБ Елизавета Ленкевич. Врач рассказала о специфике распространения COVID-19 и объяснила правила основных мер предосторожности.

Директор центра социального обслуживания Лилия Неверкевич раздала социальным работникам специальные памятки для распространения не только между своими подопечными, но и теми, кто с ними контактирует.

Оставить заявку на оказание услуг в ТЦСОН можно по телефону 7-66-27. Для получения пенсии на дому следует звонить в узел почтовой связи: 7-56-15, 7-56-16, 7-56-17 или через контакт-центр РУП «Белпочта» по номеру 154.

Выполнение мер предосторожности и избегание мест массового скопления касается не только стариков и пенсионеров. Каждый из нас должен следить за своим здоровьем и быть внимательным к своим родным. Предупрежден – не значит не заражен. К сожалению, одной информации для борьбы с коронавирусом недостаточно, здесь нужны меры посерьезнее. Обезопасьте себя и свое окружение от даже самых минимальных рисков.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля