Председатель Совета Республики Национального собрания с рабочим визитом побывала в Ошмянах

— Поездки на места дают нам возможность увидеть, что происходит  в регионах, оценить складывающуюся там ситуацию и принять абсолютно правильное, взвешенное решение как по поддержке предприятий, так и в вопросах социального развития, — отметила председатель Совета Республики Национального собрания  Наталья Кочанова во время рабочего визита в Ошмянский район.

С ситуацией в этом регионе Гродненщины также ознакомились председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. О районе рассказали председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин, председатель райсовета депутатов Николай Квяткевич, заместители председателя райисполкома Наталья Станкевич и Галина Лютковская.

Для посещения спикер Совета Республики выбрала ОАО «Радиотехника» и дрожжевой завод. Также она встретилась с депутатским корпусом Гродненской области: вместе с депутатами районных и городских Советов были обсуждены насущные вопросы развития региона.

Параллельно Наталья Кочанова заехала в одну из аптек города, чтобы убедиться в наличии здесь масок и необходимых медпрепаратов, и посетила территориальный центр социального обслуживания населения, где ознакомилась с выполнением поручения Главы государства по оказанию помощи пожилым людям в период обострения инфекционных заболеваний.

Председатель Совета Республики обратила внимание на то, что нужно с пониманием отнестись ко всем мерам безопасности, принятым во время эпидемии коронавируса, и  проявить внимание заботу о пожилых гражданах, чтобы они могли побыть дома, а для этого их необходимо обеспечить в случае необходимости продуктами питания и лекарствами.

— В целом я удовлетворена тем, как выстроена работа в территориальном центре, — заметила Наталья Кочанова. – В Ошмянском районе, где проживают более 8 тысяч пенсионеров,  в тесной связке работают социальная служба, активисты БРСМ, волонтеры учреждений образования, общественные объединения. Им не составляет труда обзвонить людей пожилого возраста и предложить свою помощь.

Знакомясь с экономикой Ошмянского района, Наталья Кочанова заметила, что регион имеет серьезный промышленный потенциал: здесь уверенные шаги делает частный бизнес, успешно работают предприятия перерабатывающей промышленности. У людей, что важно, есть возможность реализовать себя в профессиональном плане.

— Положительный момент в том, что у большинства предприятий есть рост показателей по сравнению с предыдущим годом. Это значит, что у людей есть работа, стабильная заработная плата, — подчеркнула спикер Совета Республики. — Дрожжевой завод и ОАО «Радиотехника» мною были выбраны неслучайно: на этих предприятиях небольшая заработная плата и имеются определенные проблемы.

Мощности дрожжевого завода, несмотря на то, что предприятие одно из самых старых в республике, позволяют выпускать продукции в три раза больше – до пяти тысяч тонн в год, но при условии, что будет спрос. Кроме того, здесь думают над освоением новых видов продукции. Регулятор роста растений «Ростмомент», знакомый сегодня больше дачникам, прошел испытания на полях сельскохозяйственного предприятия «Прогресс — Вертилишки» и хорошо себя зарекомендовал. Но для того, чтобы занять новую нишу, заводу требуется модернизация.

ОАО «Радиотехника» работает практически со всеми белорусскими производителями: ОАО «БАТЭ», «МАЗ», «МТЗ», холдинг «Гомсельмаш», ОАО «Амкодор», а также с российскими компаниями: автомобильным заводом «Урал», ГАЗ, Петербургским тракторным заводом. На экспорт поставляется почти половина производимой здесь продукции. Вместе с тем, руководство предприятия обеспокоено ситуацией с вынужденными каникулами в России: они могут сказаться упущенной выгодой.

– Мы видим, как складывается ситуация у соседей, поэтому важно скорректировать работу наших предприятий в новых условиях, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Сейчас на уровне государства прорабатываются меры по их поддержке. Президентом на недавнем совещании по итогам социально-экономического развития за прошедший год была поставлена четкая задача – дойти до каждого предприятия в стране. В нынешних условиях мы видим, что нам надо заниматься каждым из них, чтобы обеспечить работой всех наших граждан. Все усилия следует направить на то, чтобы выпускать конкурентоспособную импортозамещающую продукцию, востребованную как на внутреннем рынке, так и за пределами страны. Для этого она должна быть хорошего качества. Президент четко обозначил, что следующая пятилетка  должна пройти под знаком качества.

Более подробно с работой предприятий региона председатель Совета Республики смогла ознакомиться на организованной  в холле райисполкома выставке, где о выпускаемой продукции и перспективах развития рассказали руководители сыродельного завода, мясокомбината, ОАО «Белкофе»,  Гольшанского крахмального завода и Ошмянского филиала облпо. С помощью информационных стендов, печатной и сувенирной продукции, а также элементов театрализации и методических наработок были продемонстрированы туристический потенциал и  работа учреждений образования района.

— В целом я вижу, что Ошмянский регион развивается, предприятия работают стабильно, а что касается дрожжевого завода, то будем решать эту проблему и подключаться там, где это будет необходимо.  Ситуация с дрожжевой отраслью находится у нас на контроле.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля