Ошмянские пожарные напоминают, во сколько рублей может обойтись приготовление шашлыка

 

Палы травы — опасная традиция, которая идет вразрез с законодательством. Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте костры без присмотра, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить. Начинающую гореть траву можно потушить, сбивая пламя ветками, или засыпать кромку пожара песком. Если самостоятельно погасить пламя сложно, сообщите о случившемся по телефону 101 и покиньте место пожара.

В соответствии со ст. 15.57 КоАП РБ за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. Статьей 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Разжигание костров на приусадебных участках разрешено при соблюдении ряда условий. Необходимо окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителем, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром.

Весна – сезон шашлыков. Где их можно жарить и какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать?

Чтобы шашлыки не обошлись слишком дорого (до 12 БВ), МЧС напоминает, что  лучше всего готовить их в мангалах. Расстояние от центра костра (мангала) до выступающих частей зданий и сооружений должно быть безопасным.    Место его расположения для приготовления пищи выбирайте с учетом конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений и погодных условий (направлений и силы ветра, температуры воздуха). Разведение костра (в том числе с использованием мангала) не допускается на торфяных грунтах, в местах с сухой растительностью под кронами деревьев.      Место должно быть оборудовано огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой не менее 10 литров, штыковой лопатой.

Не допускается оставлять костер (мангал) без присмотра. После приготовления пищи костер должен быть пролит водой до полного прекращения тления.

Ошмянский РОЧС.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля