В Ошмянах после трехлетнего перерыва возобновил работу арт-клуб «Званый гость»

В минувшее воскресенье в арт-клубе «Званый гость», который ко всеобщей радости «творческих гурманов и культурных людей» после трехлетнего перерыва возобновил свою работу, все было подчинено зажигательным ритмам латины. Даже тем, кто понятия не имеет, чем отличается ча-ча-ча от сальсы, хотелось вскочить с места и присоединиться к участницам любительского танцевального коллектива «Зумба DANCE». Романтичные, страстные, выразительные движения хотелось запомнить и повторить, ощутив невообразимую гармонию и пластику собственного тела. Не только мужчины, но и женщины были заворожены программой из миксов латиноамериканских танцев, представленной на импровизированной сцене караоке-бара «Вишневый секрет», гостеприимно распахнувшего свои двери  участникам творческой встречи.

Многим не верилось, что участницы коллектива  наши, ошмянские, собственно, как и его руководитель Татьяна Ромейко, которая посвятила танцам всю жизнь. Ее увлечение началась еще в школе, а продолжились в танцевальном коллективе при районном Доме культуры. Затем на протяжении 13 лет свой «хореографический опыт» она передавала юным ошмянским танцорам, являясь заведующей детским отделом в РДК. Помнит ошмянский зритель искрометные танцы народного творческого коллектива «Зорны россып» Ошмянской таможни, где Татьяна работала хореографом. Вот уже 16-й год она трудится в системе образования. Все танцевальные композиции, с которыми выступают ученики гимназии №1 нашего города, на счету педагога дополнительного образования Татьяны Владимировны Ромейко.  В дополнение ко всему Татьяна делает счастливыми  ошмянских  женщин. Да-да, я не оговорилась. Дважды в неделю, по понедельникам и средам, она проводит занятия для активных и целеустремленных ошмянок в фитнес-студии «Идеал», на собственном примере демонстрируя, как сказываются танцевальные нагрузки на настроении и самочувствии, как запускаются скрытые возможности организма, повышающие общий тонус и даже  — самооценку.

— Женщины, которые способны прочувствовать  драйв от танцев, находят и время, и желание заниматься, и легко готовы танцевать хоть каждый день! – признается Татьяна. – Танцы не только отвлекают от будничной суеты, но и раскрашивают жизнь яркими красками, делают ее насыщенной. В прошлом году наш коллектив «Зумба DANCE» успешно выступил на I Всебелорусском фестивале-конкурсе Talented Belarus, став лауреатом III степени.

Активная жизненная позиция и любимое дело помогают Татьяне справляться с домашними хлопотами. Она мама троих творческих и талантливых детей и любящая жена. Вместе с мужем Юрием она танцевала когда-то в народном театре танца и песни «Импульс». Юрий занимается спортом, поэтому неудивительно, что сын Михаил серьезно увлекся  каратэ кекусинкай. Поддержка отца  — одна из составляющих его успешных выступлений на соревнованиях республиканского и международного уровней. Маленькая звездочка Марианна радует родителей достижениями в спортивных бальных танцах. На ее счету десять медалей, шесть из которых – за первые места.

Постоянно дарит родным повод для восхищения и гордости старшая дочь и любимая сестра Марта. На заседании арт-клуба «Званый гость» маме не пришлось много рассказывать о дочери, хотя делать это оно может бесконечно: Марта также была приглашена на творческое мероприятие. Несмотря на плотный рабочий график и свой день рождения, она нашла время, чтобы посетить Ошмяны, встретиться с семьей и рассказать участникам клуба о своей яркой и насыщенной жизни.

Учась в гимназии №1, Марта даже мысли не допускала, что ее профессиональная деятельность будет связана с изобразительным искусством. Как она сама признается, рисовать в детстве не любила и, если требовалось проявить именно эти способности, всегда прибегала к помощи матери. Марта росла активным и любознательным ребенком.  Ей всегда нравилась необычная волшебная атмосфера, царящая за кулисами сцены районного Дома культуры, на которой часто выступала мама. Первой сценой для Марты стала детсадовская, где она уверенно демонстрировала свои способности во время  утренников и вышагивала на конкурсах «Мисс Дюймовочка». Ни одно мероприятие не проходило без участия Марты в гимназии. Здесь она стала лидером волонтерского движения и была отмечена премией районного исполнительного комитета «Надзеі Ашмяншчыны». Неожиданно для самой себя к окончанию учебы она увлеклась рисованием и поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка на специальность «изобразительное искусство и компьютерная графика», чтобы стать педагогом-художником.

Сегодня она художник-дизайнер компьютерной графики в ООО «Тупринт» и креативный директор первого в Беларуси неформального модельного агентства B.O.O.M., востребованная тату-модель (четырежды девушка признавалась моделью месяца).  Команда, с которой работает Марта, принимает участие в модельных показах, открытии магазинов одежды, клипах известных исполнителей. А что касается работы дизайнером, то не так давно Марта выиграла тендер на оформление интерьера кафе «Каракатица». Сегодня это уютное заведение общественного питания весьма востребовано и минчанами, и гостями столицы. Работу Марты Ромейко  можно увидеть на билбордах, размещенных на улицах нашей столицы, а также в коллекциях почитателей живописи, ведь она еще и художник, воплощающий свои смелые фантазии на холсте.

Участники заседания арт-клуба могли насладиться творчеством Марты во время подготовленной ею презентации и на специально организованной по этому случаю выставке.

А еще в этот вечер можно было спеть, чем собственно и воспользовались организатор и идейный вдохновитель арт-клуба «Званый гость», автор и исполнитель  Валерий Готка, а также гости Александр Рабко и Ольга Борисенкова. Помог им в этом Павел Войгеница, который отвечал за музыкальное сопровождение. Для тех, кому по душе оказались танцевальные мотивы, Татьяна Ромейко провела мастер-класс по обучению парному танцу хастл. Почему именно парному? А здесь все просто. У Татьяны Ромейко есть мечта: организовать  в Ошмянах занятия  парными танцами. Такой парой могут быть муж и жена, брат и сестра, друзья, влюбленные… Так что, если у вас есть желание танцевать, приводите свою половинку к Татьяне и наслаждайтесь волшебными  мгновениями этого  вида искусства.

Как заметила ведущая мероприятия Ольга Борисенко-Рабко, день возобновления работы клуба выпал на 15 марта неслучайно, ведь именно в этот день родилось более 60 известных во всем мире творческих и креативных людей.  Даже в небольшом зале «Вишневого секрета» их было двое: гостья встречи Марта Ромейко и Анна Буйко, учитель Ошмянской детской школы искусств.

Арт-клуб «Званый гость» свою задачу видит в знакомстве с творческими неординарными  личностями нашего региона и не только. Кто знает, возможно, и наши гости станут известными в мировом масштабе музыкантами, артистами, дизайнерами, поэтами, художниками, умельцами… Ведь у них все для этого есть – талант, упорство, способности и желание развиваться, даря свое творчество окружающим, делая мир вокруг добрее и лучше.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля