На планерке в райисполкоме: пожары в районе, общественная безопасность и благоустройство территории

 

Стихия неумолима

Три пожара на территории района зафиксировано на минувшей неделе.

В результате сжигания мусора в деревне Можейки Новоселковского сельсовета огонь перекинулся на хозяйственную постройку, повредил кровлю и перекрытие. Еще одна хозяйственная постройка горела в деревне Куцкуны Крейванцевского сельсовета. Среди рассматриваемых причин пожара — нарушение правил эксплуатации печи.

Неосторожное обращение с огнем (использование для розжига легковоспламеняющейся жидкости) стало причиной пожара в гаражном кооперативе «Песчанка», в результате которого поврежден автомобиль.

Очевидно, что произошедших пожаров можно было бы избежать, будь хозяева менее беспечными и уверенными в своих силах.

В конце минувшей недели разгул природной стихии почувствовали многие. Больше всех досталось аграриям. Как отметил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Горбач, из-за усиления ветра в трех хозяйствах района были повреждены кровли на производственных объектах. Продолжается работа по устранению последствий шторма.

Дисциплина — на контроле

«Сельскую» тему продолжили руководители сельхозпредприятий, доложившие о выполнении Директивы Президента №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Руководитель КСУП «Гравжишки» Андрей Качан остановился на мероприятиях, направленных на соблюдение охраны труда и создание надлежащих условий для работы и отдыха аграриев. На постоянном контроле находятся вопросы соблюдения исполнительской дисциплины, закупки средств индивидуальной защиты, перезарядки огнетушителей, предрейсового освидетельствования, своевременности проведения инструктажей по технике безопасности.

Председатель райисполкома Владислав Гершгорин заострил внимание руководителей предприятий, а также специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия на своевременной подготовке техники, прохождении техосмотра и запрете использования неисправного оборудования.

Чистоту любят все

Работа по наведению порядка на земле и благоустройству территорий, пожалуй, бесконечна. Чистоту надо поддерживать регулярно.

В этом убедил и фотоотчет, представленный начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Ярошевичем. Несанкционированные свалки, несмотря на предусмотренную административную ответственность, периодически «растут» то тут, то там — в так называемой шаговой доступности. В поле зрения инспекции попали территории возле деревень Лейлубка, Дружба, Коробы, агрогородка Краковка, около полигона в Новосядах. Свалки ликвидировали, только как надолго?

Владимир Иванович напомнил также о ежегодных акциях «Чистый лес», «Чистый водоем», месячнике по наведению порядка.

Руководитель района интересовался ходом работ по удалению аварийных деревьев, планом мероприятий по борьбе с инвазивными растениями, судьбой пустующих домовладений.

Как отметила начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Ирина Ромме, требуют принятия мер 17 домов. Восемь собственников в отношении своего имущества готовы и обязуются наводить порядок, у остальных есть две — три недели, чтобы решить: будет дом и прилегающая территория содержаться в опрятности или строение пойдет под снос?

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля