Как защитить себя от коронавируса

Рекомендации пожилым людям в условиях эпидемии.

Не выходите из дома и не встречайтесь с другими людьми без серьезной необходимости. Откажитесь от празднования дней рождения и прочих праздников. Не приглашайте к себе гостей и не ходите сами в гости (включая членов семьи). Не соглашайтесь присматривать за внуками! Дети к группе риска не относятся и для них заболевания проходит легко, но в одной семье они могут заразить бабушек и дедушек.

Тщательно мойте руки после того, как вы находились поблизости от других людей, возвращения домой, использования туалета, перед едой, после поездки в лифте и т.д.

Не здоровайтесь ни с кем за руку, не обнимайтесь и избегайте прочих физических контактов с кем бы то ни было.

Старайтесь не трогать руками лицо.

Составьте план на тот случай, если вы все-таки заболеете!

Договоритесь с близкими, которым можно будет позвонить в случае болезни. Если таких близких нет, то следует звонить социальному работнику территориального центра социального обслуживания.

Убедитесь, что у вас записаны необходимые номера телефонов. Сделайте себе достаточный запас обычных лекарств, которые вы привыкли принимать в случае инфекций дыхательных путей: жаропонижающее, лекарства от кашля и прочие. Также создайте месячный запас других лекарств, которые вы повседневно принимаете.

Убедитесь, что ваши близкие знают, какие лекарства вам нужны ежедневно или знают, где это можно проверить. План лечения нужно записать на бумаге и оставить на видном месте, например, прикрепить к двери холодильника.

Многие пожилые люди живут вместе с людьми, которые ходят на работу или в детский сад. В этих условиях нужно принять меры, которые препятствуют распространению инфекций

Все, кто возвращаются домой, должны первым делом вымыть руки. Пожилому члену семьи следует по возможности жить отдельно от других членов семьи и избегать близкого контакта с ними. Если отдельную комнату выделить невозможно, то рекомендуется не приближаться к другим членам семьи ближе, чем на 1-2 метра.

Часто чистить поверхности, к которым люди больше всего прикасаются: выключатели, дверные ручки, пульт телевизора, компьютеры, телефоны, поверхности в ванной комнате, кухонные столы и рабочие поверхности, ручки холодильника, тумбочки. Если нет специального чистящего средства, то подойдет и обычная вода с мылом. Коронавирусы погибают за 30 минут при температуре выше 60 градусов по Цельсию, поэтому используемую для чистки ветошь тоже нужно часто мыть.

Проветривать помещения как можно чаще.

Если кто-то из членов семьи заболел, он должен носить маску. Ношение маски целесообразно в двух случаях: для больного, чтобы не заражать других людей, и для человека, который ухаживает за больным, чтобы не заболеть самому. Поскольку маски недоступны для каждой семьи, следует неукоснительно соблюдать элементарные правила гигиены: часто мыть руки с мылом не менее 20 секунд, иметь отдельную посуду для заболевшего, одноразовые бумажные носовые платки и т.д.

Многие пожилые люди ходят на работу. Ходить на работу не запрещено, если соблюдаются правила гигиены и простые меры предосторожности.

По возможности избегайте общественного транспорта, перемещайтесь на личном автомобиле или ходите на работу пешком.

Ходите куда-то только в случае крайней необходимости, предпочтительный маршрут — «дом-работа-дом».

По возможности не приближайтесь к другим людям ближе чем на два метра.

Если вы почувствуете себя больным или даже ощутите простое недомогание, то оставайтесь дома и, при необходимости, вызовите врача на дом!!!

Гражданам которые вернулись из-за границы.

Коронавирус в настоящее время выявлен во всех соседних странах. Каждому человеку после возвращения из-за границы необходимо самоизолироваться на 14 суток, свести к минимуму контакты с близкими и друзьями. Это относится и к молодым людям, которые вернулись с учебы в зарубежных учреждениях образования.

По возможности избегайте общественных мест, перемещайтесь на личном автомобиле или ходите пешком;

соблюдайте масочный режим при контакте с другими людьми с
симптомами респираторного заболевания (насморк, кашель,
слезотечение);

соблюдайте правила личной гигиены;

минимизируйте общение с другими людьми, в том числе откажитесь от участия в массовых мероприятиях;

несколько раз в день проветривайте помещения;

самостоятельно ежедневно измеряйте температуру тела.

При появлении симптомов инфекционного заболевания: в случае повышения температуры тела выше 37,0°С — исключить посещение поликлиники и вызвать врача на дом!!!

При необходимости обращения за плановой медицинской помощью населению по возможности ограничить:

плановые посещения поликлиники, амбулаторий, ФАПов (медосмотры, диспансеризацию);

плановую вакцинацию взрослого и детского населения;

проведение скрининговых мероприятий, в том числе маммографию, флюорографию, иных диагностических исследований;

обращение в отделение медицинской реабилитации, получение физиотерапевтических процедур;

получение плановой стоматологической помощи;

обращения по оформлению группы инвалидности пациентов
старше трудоспособного возраста;

лечение в отделении дневного пребывания, плановые госпитализации в отделения круглосуточного стационара.

При необходимости выписки рецептов пациентам с хронической патологией перенести по возможности визит к врачу или связываться с лечащим врачом, оставить свои данные по телефону в регистратуре и ожидать рецепт по месту проживания (пребывания) пациента. При возможности Вам может быть выписан электронный рецепт (обращение в аптеку с карточкой «фармация»).

В целях минимизации контактов пациентов с вирусной инфекцией с другими людьми в поликлинике Ошмянской ЦРБ организован отдельный прием дежурным врачом  для пациентов с повышенной температурой тела с понедельника по пятницу 8.00-19.00, в субботу с 8.00 до 14.00 в кабинете № 40 (вход за инфокиоском). 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля