Все могут женщины! Представительницы прекрасной половины человечества, которые потеснили мужчин

На календаре март, за окном – весна, не за горами долгожданный праздник – Всемирный женский день. Сегодня уже никого не удивляют женщины за рулем или в милицейской форме, занимающие высокий пост и возглавляющие государства. Все могут женщины! Накануне 8 Марта мы встретились с представительницами прекрасной половины человечества, которые уверенно потеснили мужчин.

Сильный слабый пол

Когда речь заходит о девушках в спорте, то чаще всего на ум приходят фигуристки, гимнастки, акробатки. Нежные, грациозные, женственные. В обществе давно сложилось, что бОльшая часть видов спорта считаются «мужскими» и девушек в них видеть мы совсем не привыкли.

Часто в выборе вида спорта для своего ребенка именно половое различие служит причиной отказа от конкретного занятия. Впрочем, многие спортсменки вполне успешно занимаются единоборствами, тяжелой атлетикой и даже мотокроссом, преуспевая и получая заслуженные награды. И, что главное, чувствуют себя вполне комфортно и счастливо.

Кристина Шлыкович стереотип о делении спорта на женский и мужской не разделяет. Девушка вот уже семь лет занимается тяжелой атлетикой, а с недавнего времени – еще и тренерской деятельностью, и рада, что пошла именно по этой стезе. Так совпало, что увлечение переросло в работу.

— В девятом классе я решила «подтянуть» фигуру. Друг занимался в «Аяксе», на тренировку к нему навязалась и я. И была я там единственной девочкой, что вполне логично: «Аякс» — «тренажерка» для парней, считали все, но не я, — вспоминает Кристина.

Там девушку заметил тренер. Вскоре у Кристины начались серьезные занятия. Не заставили себя ждать и соревнования. Сегодня у спортсменки позади действительно много наград и достижений: чемпионаты Литвы, Европы, мира и многие другие.

Увлечение пауэрлифтингом подарило девушке путевку в профессию. В 2019 году Кристина окончила Белорусский государственный университет физической культуры, а сейчас работает тренером-преподавателем по тяжелой атлетике в ДЮСШ им. А.С. Барбашинского. На соревнованиях пока не выступает, однако в дальнейшем такой вероятности не исключает.

— О том, что это занятие для парней слышала, слышу и, думаю, услышу еще много раз. Если раньше эмоционально реагировала на такие замечания и злилась, то сейчас перестала  – слишком частое это явление, — говорит девушка.

Сначала от спортивной карьеры родители Кристину, как и все друзья и окружающие, отговаривали. Однако, когда поняли, что дочь выбор свой не изменит, стали относиться с пониманием и поддержкой, и уже перестали делить спорт на тот, что «для девочек» и тот, что «для мальчиков».

— Я считаю, что нет разделения на хобби, профессию, увлечение. В этом нет «женского» и «мужского». Заниматься нужно прежде всего тем, к чему лежит душа и есть способность, — все ведь индивидуально, — подытоживает Кристина.

Водитель, доктор, психолог…

В наш техногенный век, наверное, уже никого ничем не удивишь. И уж тем более давно никого не смущают женщины, которые справляются с, казалось бы, исключительно мужскими профессиями, легко и зачастую лучше самих мужчин.

Когда-то Татьяна Высоцкая работала в магазине, торговала одеждой и прочими атрибутами галантереи. Однако в определенный момент заметила, что у нее слишком много свободного времени и по совету двоюродной сестры (которая на тот момент уже несколько лет «бомбила» по району), решила попробовать себя в сфере услуг такси. К тому же сестра обещала помочь в случае необходимости.

Конечно, многие заявят, что таксист – это неженская работа. И с этим утверждением Татьяна согласна. Сначала ей самой эта задумка показалась невыполнимой: шутка ли, взяться за дело, с которым многие суровые мужчины не справляются? Однако, не так страшен черт… Она отучилась на курсах вождения в Ошмянском училище, легко с первого раза сдала ПДД и вождение, зарегистрировалась таксистом – и дело пошло.

– Конечно, работа таксиста, особенно в первое время, выматывает настолько, что иногда, приходя домой, думаешь: «Хватит! Надоело! Брошу все…», – рассказывает Татьяна. – Ведь встречаются не только культурные люди, которые при женщине стараются не ругаться и сдерживают себя. Есть и такие клиенты, которые считают, что вместе с оплатой такси они получают личное авто и раба в придачу. Видя, что за рулем не мужчина, а женщина, некоторые позволяли себе лишнего: то закурят в машине, то нахамят, то на чай-кофе чуть ли не за руки тянут. С такими клиентами у меня разговор короткий: стоп машина и на выход! Ну и на всякий случай, да и для смелости, первое время с собой даже баллончик «перцовки» возила. Однако, стоит отметить, что таких клиентов единицы.

Зато, когда проходит адаптационный период, если ты не сломался, если выдержал, то уже не представляешь себя вне этой работы. Главное – научиться разделять дом и работу. Не перекладывать груз проблем на родных и близких, не «грузить» их, а оставлять все это за дверям. И тогда внезапно оказывается, что таксист – очень увлекательная профессия, – продолжает Татьяна Высоцкая. – Такси – это не только поездка из точки А в точку Б. Таксист, зачастую, это и скорая помощь, и советчик, и психолог. Ведь с незнакомым человеком проще поделиться накопившимися переживаниями, чем с родными и близкими. А сколько интересных и хороших людей я узнала в районе, области, стране и даже за ее пределами – не перечислить! За те десять лет, что я таксую по городу, у меня уже наработалась большая база постоянных клиентов, с многими из которых у нас сложились дружеские отношения.

Одна девушка в бригаде

Электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования РУП ЖКХ Валерию Варно не застанешь в уютном кабинете за компьютером с чашкой кофе. Молодая, энергичная девушка всегда в движении – мы встретили ее с картой в руках недалеко от физкультурно-оздоровительного комплекса. Валерия составляла карту фонарей. Дело в том, что специалистам жилищно-коммунального предприятия нужно определить, где будут установлены новые светодиодные фонари.

Свою работу девятнадцатилетняя Валерия Варно не считает нестандартной:

— Мне с детства не хотелось быть поваром или швеей. Можно сказать, даже повезло, что в Ивьевском сельскохозяйственном профессиональном лицее, где я училась, так и не набрали группу по этим специальностям, — улыбается девушка.

Валерии предложили поступить на нетипичную для девушек специальность «техническая эксплуатация электрооборудования», так она присоединилась к группе из двадцати четырех юношей. Староста группы Валерия Варно не отставала от своих одногруппников, а некоторые дисциплины наоборот «схватывала» намного быстрее.

Полгода назад первой записью Валерии в трудовой книжке стало Ошмянское РУП ЖКХ. Девушка откликнулась на вакансию электрика в интернете и вместе со своим молодым человеком – одногруппником Сергеем – приехала в наш город на собеседование. Начальник поговорил с юношей, а на Валерию даже не обратил внимания. Когда узнал, что хрупкая девушка тоже электрик, немного засомневался в ее способностях, но на работу принял обоих.

Работа у девушки кропотливая и ответственная, требующая осторожности и аккуратности. Но Валерия не жалуется, с энтузиазмом рассказывает, как следит за исправностью приборов в котельной, как поднимается на вышку, занимается ремонтом уличного освещения и следит за исправностью электрооборудования. В преддверии Нового года Валерия вместе со своими коллегами украшала елку в центре города.

Девушка рассказывает, что работать в дружной бригаде вместе с мужчинами легко, они постоянно помогают и поддерживают, переживают за нее и не допускают, чтобы та работала во вторую смену и выходила на дежурство в выходные дни, а старшие с заботой в голосе называют Леру «дочкой».

Быть слабой и хрупкой у Валерии не получается, ведь даже не каждый мужчина сможет просто вкрутить лампочку, починить розетку или разобраться с неисправностями в проводке. Даже приезжая домой на выходные, Валерия хватается за большой ящик с инструментами и проверяет все ли электрооборудование в порядке.

В свободное время девушка любит петь и рисовать. Ее пейзажи украшают стены родительского дома, и, кстати, последняя картина в преддверии главного весеннего праздника «отправилась» к бабушке.

Не ощущаю соперничества

Станислава Владиславовна Тонкович работает слесарем по обслуживанию и ремонту доильного оборудования на молочнотоварной ферме «Щепановичи» КСУП «Гравжишки».  По внешнему виду даже и не определить, что эта хрупкая и жизнерадостная  женщина занимает мужскую должность, выполняя нелегкую работу на ферме.

Она поменяла библиотечное дело на животноводство и старается не обращать внимания на колкие замечания по поводу «неженского дела». Около семи лет  отделяют ее от того предложения,  к которому пришлось прислушаться  и поменять работу. Ведь, как сама призналась,  до сих пор хорошо помнится тот день, когда впервые осмелилась переступить порог фермы.  Сначала пришла работать сторожем, а затем заведующий Вацлав Иванович Яжевич предложил заменить слесаря. Немного боялась, что не получится, знаний в технологии  использования оборудования было мало, но любопытство, стремление и уверенность взяли верх.

— Мысленно себе заявила: я сильная, я справлюсь, — рассказывает Станислава Владиславовна. — А чего не справиться? Ведь всегда в деревне приходилось много трудиться физически, сложнее всего было освоить навыки в отладке оборудования, знать поочередность подключения. Но на помощь приходили более опытные люди, и  я прислушивалась к их советам, затем научилась все делать сама.  Моя каждодневная обязанность  — обеспечивать бесперебойную работу доильного  молочного  оборудования, правильность и безопасность его эксплуатации. Перед доением буренок обязательное условие — проверка исправности каждого доильного аппарата, чистка, дезинфекция, проверка частоты работы пульсаторов, если есть необходимость — замена сосковой резины. Рабочий день начинается в половине седьмого утра. До начала дойки следует подогреть воду, проверить работу  холодильников, промыть шланги. Не ощущаю соперничества, скорее поддержку от мужчин, работающих на ферме, за это им очень благодарна, — рассказала она.

При всей открытости и доброжелательности Станислава Владиславовна — человек ответственный и дисциплинированный, любит во всем порядок. Эти качества  помогают ей в труде. В текущем году в рамках республиканской акции «Наш животновод» она получила  благодарность за работу от  Ошмянского райкома профсоюза работников АПК.

— Нет ничего необычного в облике женщин, выполняющих неженскую работу, — считает она. — Женщина, где бы она  ни работала, что бы ни случилось в ее судьбе,  должна всегда оставаться  женственной и привлекательной.  Поверьте мне, после работы приходишь домой и приступаешь к обычным женским делам. И вы никогда по внешнему виду не определите, что женщина работает слесарем или кузнецом. Если только не считать натруженных мозолистых рук да развитых мышц, — говорит она. — Ведь это право женщины: выбирать кем быть. «Неженские», так же как и «немужские» профессии, вполне успешно осваиваются противоположным полом и приводят к успеху.

В эти мартовские дни Станислава Владиславовна готовится принимать поздравления с Днем женщин от своих родных, сыновей и внучек.

Не из робкого десятка

Директор частного  торгового унитарного предприятия и продавец магазина строительных материалов «Муравей» Ирина Михаленок на протяжении тринадцати лет занимается торговлей строительными материалами. Этот магазин они создавали и открывали вместе с супругом Александром. Можно сказать, что чета Михаленков одна из первых взялась за это непростое дело, а подстегнуло супругов желание быть полезными людям в строительстве домов, обустройстве квартир. Львиная доля работы по созданию частного предприятия принадлежала, конечно, Александру – человеку целеустремленному, который смог наладить дело довольно быстро, пропадая на работе  буквально весь день. С ним всегда была рядом супруга Ирина, поэтому, когда Александра не стало, она не растерялась и решила продолжить общее дело уже самостоятельно. Оказалась Ирина женщиной не из робкого десятка и не только смогла сохранить торговое предприятие, но и успешно трудится совместно с еще тремя продавцами.  Надо отдать должное, что она, имея двоих детей, не побоялась заниматься торговлей товарами, в которых, как принято считать, разбираются в основном мужчины. Основные покупатели в магазине «Муравей» — это представители сильной половины человечества.

Как же она справлялась со всеми обязанностями учредителя, когда двое детей – дочь Елизавета и сын Александр требовали немало внимания и огромной заботы. Ирина очень благодарна родителям покойного мужа, которые всегда приходили и приходят на помощь в воспитании детей. Сейчас Елизавета уже студентка БНТУ, Александр получает профессию программиста в аграрно-экономическом колледже. Когда дети были маленькими, с пониманием относились к тому, что маме приходится много работать, чтобы дело, созданное в 2007 году, продолжалось.

Даже спустя годы, имея за плечами большой опыт работы, Ирина признается, что, работая в такой области, иногда испытывает трудности, поэтому не стесняется спрашивать доброго совета у знающих людей. Помимо этого, читает много специальной литературы, не зазорно, по ее мнению, узнать дополнительную информацию и у клиентов, ведь среди них много людей, которые хорошо знают специ­фику строительных материалов.

Неудивительно, что «Муравей» вместе с Ириной Михаленок помогает создавать уютное гнездо родного дома.

Материалы страниц подготовили Инга ГИЗ, Екатерина РУДИК, Анна ДАВИДОВИЧ,

Валентина Дроздова, Антон МАЛЬШЕВСКИЙ, Светлана МУЦЯНСКАЯ и Александр НАУМЧИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля