Как идет подготовка к Фестивалю национальных культур?

Дети впереди яркого многонационального шествия, творчество поколений людей, выросших за 75 лет мирной жизни, презентация книги о фестивале и белорусское подворье на всю площадь Ленина. В Гродно обсудили подготовку к предстоящему XIII Республиканскому фестивалю национальных культур. 5 и 6 июня главным адресом многонационального праздничного настроения станет Гродно, третий день фестиваля – 7 июня – примет Августовский канал.
745832e81e09ce4b1b68e697e23a281f.jpg

 Дети впереди яркого многонационального шествия, творчество поколений людей, выросших за 75 лет мирной жизни. Как идет подготовка к Фестивалю национальных культур?

– Подготовка идет в плановом режиме. Определены источники финансирования, известна и концепция. Серьезных изменений не будет. Сохранится главная изюминка фестиваля – национальные подворья, на которых представители проживающих в Беларуси национальностей познакомят горожан и туристов со своей историей, культурой и кухней. В этом году также ставка будет сделана на молодежную аудиторию. Она требует особого внимания, нужен драйв, яркие события, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк во время заседания оргкомитета предстоящего праздника.
Участниками фестиваля в этом году станут представители 35 национальностей. Впервые почувствуют себя частью многонационального шествия албанцы и кабардино-балкарцы. Во время оргсобрания также отмечалось, что интерес к фестивалю проявляют представители других национальностей. Например, выходцы с островов Океании.
 Ожидается, что гостями фестиваля станут не менее трехсот тысяч человек. Именно такое количество гостей собрал трехдневный общереспубликанский праздник два года назад. Способствовала этому в том числе возможность посещать наш регион без визы. К слову, личное приглашение на праздник получил 100-тысячный  безвизовый турист Александр Кучински из польского Белостока.
image-05-03-20-10-06.jpeg

– 300 тысяч гостей – это большая цифра и ответственность региона как принимающей стороны. Важно, чтобы все организационные моменты, в том числе в плане размещения гостей, были продуманы до мелочей, – добавил Виктор Пранюк.

Будут задействованы не только гродненские гостиницы, но и часть общежитий городских вузов и ссузов. По той же причине оздоровительная смена на базе отдыха «Купальника» начнется после 6 июня.
b172a72dbf94792d42ed08f3a26d52f8.JPG
– Весь центр Гродно в дни фестиваля превратится в одну большую праздничную площадку. Церемония открытия праздника пройдет на площади Советской, где разместится межнациональная сцена. Новинкой уже традиционного шествия представителей всех 35 национальностей станет предваряющая его детская колонна. С учетом того, что XIII Республиканский фестиваль национальных культур проходит в год 75-летия Победы, он будет посвящен поколениям людей, выросших за 75 лет мирной жизни. Один из праздничных акцентов будет сделан на их творчестве, – рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.
 
image-05-03-20-10-06-1.jpeg
e10f5137322bd14e17bed02d78a1753e.JPG
От Беларуси непосредственными участниками фестивальных событий в Гродно станут 800 человек со всей республики. А самое масштабное подворье – белорусское – по традиции разместится на площади Ленина. К слову и подворья других национальностей в этом году не поменяют уже привычное для гродненцев расположение, а карта  фестивальных площадок будет опубликована на страницах «Гродзенскай праўды».
2415b66c5003fd5514ace7ca6adcae4e.jpg
В фестивальные дни будут работать выставки, пройдет пленэр художников, а в первый день праздника планируется презентовать книгу, посвященную празднику. Одной из новинок будет фестивальное лото, испытать удачу в котором сможет любой желающий.
image-05-03-20-10-06-4.jpeg
Что касается информационной составляющей подготовки к фестивалю, главным информационным партнером на этот раз выступит «Белтелерадиокомпания». Сюжеты и материалы-анонсы уже транслируются в региональных СМИ и их концентрация накануне самого торжества по традиции достигнет максимальных отметок. Фестивальные баннеры и растяжки о предстоящем празднике будут напоминать не только в центральной части города, но и по пожеланиям горожан в спальных районах Гродно, райцентрах Гроднещиных, а также вдоль ведущих к городу над Неманом основных автомобильных магистралей и других областных центрах.
В региональных СМИ продолжится мониторинг общественного мнения на тему: «Чего вы ждете и каким хотели бы увидеть предстоящий общереспубликанский праздник?» Не исключено, что самые интересные идеи и предложения гродненцев на этапе подготовки к предстоящему событию могут лечь в общую канву фестиваля национальных культур.
image-05-03-20-10-06-3.jpeg
Напоминать о приближающемся празднике уже совсем скоро будут сувениры с символикой фестиваля. Появятся в продаже они уже в начале апреля. Обсуждалась во время оргсобрания и возможность появления фестивальной символики на общественном транспорте. Самый узнаваемый его символ – семилистная ромашка может украсить не только троллейбусы и автобусы, но и маршрутки, автомобили такси.
f32a50396b5d2449d9c5f851a89d0d7d.JPG
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля