Не верьте «глухому телефону». Стоит ли жителям Ошмянского района волноваться из-за коронавируса?

Новый вирус из Китая уже не первую неделю держит в напряжении население земного шара. К новостям по данной теме приковано внимание и жителей Ошмянского района, которые по закону «глухого телефона» распространяют недостоверные слухи и сеют панику. А поводов в принципе-то и нет. В этом мы убедились, поговорив с главным врачом районного центра гигиены и эпидемиологии Юрием Ларионовым.

— В связи с распространением вируса во многих странах пошли на усиление мер безопасности. Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска усилили и белорусские пограничники, — отметил Юрий Петрович. — Наши специалисты — сотрудники санитарно-карантинного пункта районного центра гигиены и эпидемиологии —  осуществляют забор назофарингеальных мазков у лиц, которые возвращаются из неблагоприятных по коронавирусу стран. Пока в список таковых входят Китай, Италия, Иран и Южная Корея.

Впрочем, как отметил главный санитарный врач района, перечень стран с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой постоянно уточняется.

Все полученные пробы отправляются на исследование в Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии, где в течение суток делается анализ. Никаких экспресс-тестов на коронавирус нет, как и повода провериться на всякий случай тоже. Забор мазков проводят лишь у лиц с соответствующим анамнезом и вернувшихся из неблагоприятных стран. К слову, для выявления таких граждан не только усилены меры безопасности на границе, но и осуществляются официальные запросы в турфирмы.

По словам Юрия Ларионова, сотрудниками Ошмянского центра гигиены и эпидемиологии на границе взято более 100 проб, еще два человека, постоянно проживающих на территории нашего района, обследовано в районной больнице. Оба результата исследования отрицательные. Впрочем, у каждого из попавших в поле зрения санитарно-эпидемиологической службы на 14-й день будет взят повторный мазок, который и позволит поставить окончательную точку.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля