Юный баянист Ошмянской детской школы искусств: «Мечтаю выступать на большой сцене»

Из класса баяна, который расположился на втором этаже школы искусств, доносятся громкие мелодии, а звонкое эхо мгновенно разносится по коридору. Мы с фотокорреспондентом заходим в кабинет Марии Вацлавовны Лопух, тихо присаживаемся, всего на несколько секунд мелодия замедляется, но четвероклассник Егор Кетрис продолжает играть… Вместе с педагогом они  готовят большую программу — в планах у творческого тандема участие в международных конкурсах “Новые вершины” и “Музыки свет”, а также  в республиканском “ЛьВенке”.

В Ошмянскую детскую школу искусств Егор Кетрис пришел четыре года назад. Его учитель Мария Лопух сразу рассмотрела в мальчике талант. Первый экзамен Егор сдал на десять баллов, при этом исполнил вместо двух произведений три.

— Если первоклассники школы искусств в конкурсах не участвуют, то уже на первом году обучения на Международном фестивале-конкурсе “Новые вершины” Егор получил диплом лауреата 3 степени, — рассказывает Мария Лопух. — Это была наша первая серьезная победа. Также Егор становится лауреатом 3 степени республиканского фестиваля-конкурса “ЛьВенок”, лауреатом 1 степени фестиваля-конкурса “Веселый Жужа”.

Листая странички портфолио юного баяниста, которое создала Мария Вацлавовна, удивляешься, сколько событий произошло за время обучения Егора в школе искусств, на скольких конкурсных сценах мальчику удалось выступить. За время обучения Егор Кетрис стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и общественного объединения “Белорусский фонд мира”. В копилке юного музыканта сертификат на бесплатное участие в Международном музыкальном фестивале искусств в Болгарии, дипломы лауреата 1 степени на международных конкурсах «Хрустальный василек» и ByFest, республиканском конкурсе «Беларускія таленты», гранд-конкурсе «Талант года» и международном телепроекте «Кубок дружбы».

Талант и любовь к музыке Егору передались от деда Владимира Кетриса, гармониста-самоучки. Не имея музыкального образования, он всю жизнь играет на гармошке, а из-под его пальцев всегда льются красивые мелодии.

Сейчас дедушка живет в Америке, но не забывает про внука и всегда следит за его творческими успехами, а Егор по видеосвязи отправляет ему музыкальные «приветы» за Атлантический океан. Когда дед приезжает в Ошмяны, то в первую очередь спешит в школу искусств, чтобы побеседовать с Марией Вацлавовной об успехах любимого внука.

Недавно Владимир Кетрис сделал внуку замечательный подарок – итальянский баян, сделанный на заказ. Егор с восхищением рассказывал, что как только дотронулся до инструмента, пальцы сами побежали по клавишам.

Подготовка к конкурсам – это неотъемлемая часть творческой жизни. Вместе с Марией Вацлавовной юноша занимается в школе искусств и  в выходные дни, и во время каникул, а также самостоятельно дома. Ведь двух занятий в неделю недостаточно, чтобы овладеть инструментом профессионально. Конечно, было бы тяжело без поддержки понимающих родителей Анастасии Чеславовны и Дмитрия Владимировича, уверена Мария Лопух.

К слову, Мария Вацлавовна рассказывает, что Егор играет настолько профессионально, что сам может заниматься с первоклассниками, а юного баяниста, несмотря на то, что он учится в шестом классе средней школы, после ее окончания приглашают в музыкальный колледж.

— Мечтаю стать профессиональным баянистом и выступать на сцене, а также преподавать в школе искусств, чтобы обучать талантливых детей игре на баяне, — делится планами Егор.

Впереди три года обучения и десятки музыкальных конкурсов. А пока, Егор как обычный мальчик, успевает играть в футбол и заниматься хоккеем, принимать участие в различных  спортивных соревнованиях по легкой атлетике. Ну и, конечно же, играть на любимом баяне дома для гостей, на мероприятиях в школе и Доме культуры.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля