С Днем милиции! Надел погоны – не отступай

Подполковник милиции Александр Ребо руководит Ошмянским районным отделом внутренних дел с 2017 года. Свое становление Александр Александрович прошел в одном из крупнейших райотделов области – Лидском. Начинал с должности участкового инспектора ИДН, работал в уголовном розыске, спустя время возглавлял это подразделение. После в должности первого заместителя начальника трудился в Слонимском РОВД.

Мы встретились с ним накануне профессионального праздника, чтобы поговорить об итогах оперативно-служебной деятельности коллектива ошмянских милиционеров за минувший год и проблемных вопросах, над решением которых предстоит работать стражам правопорядка.

— Александр Александрович, Вы возглавили наш райотдел три года назад. Стал ли за это время Ошмянский район для Вас родным?

— Ошмянский — это наш район. Здесь я знаю уже не только все населенные пункты, даже самые маленькие и отдаленные, но и людей, особенно тех, у кого есть проблемы с законом. Вот только что вернулся со схода в Гродинском сельсовете, где рассматривался вопрос соблюдения гражданами мер противопожарной безопасности. Практика показывает, что случаи пожаров, приведшие в этом году к человеческим жертвам, произошли из-за пьянства. То же касается и совершения большинства преступлений. Фигурантами возбуждаемых дел чаще всего становятся те, кто склонен к употреблению алкоголя. Вдобавок такой контингент нередко становится жертвой злоумышленников. В связи с этим особое внимание сотрудники милиции уделяют профилактике пьянства и работе с лицами, совершающими насилие в семье.

— Из года в год на Гродненщине, в том числе и в нашем районе, сокращается количество преступлений по линии уголовного розыска. Сохранилась ли эта тенденция в 2019 году?

— Если говорить об уровне преступности в целом, то он снизился. В прошедшем году не было разбоев, изнасилований, уменьшилось количество угонов, преступлений, совершенных в общественных местах, лицами в состоянии алкогольного опьянения, повысилась раскрываемость преступлений прошлых лет. Но, к сожалению, в прошлом году совершено два убийства, выросло число фактов, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений. Все эпизоды произошли в ходе совместного распития спиртных напитков. От ножевого ранения, нанесенного сожителем, погибла женщина. Мужчина скончался в результате конфликта с несовершеннолетним. Никто из фигурантов на профилактических учетах в РОВД не состоял, никаких сигналов в милицию не поступало. Не всегда люди хотят выносить сор из избы. Если пострадавшие и обращаются с заявлением в правоохранительные органы, то зачастую после отказываются привлекать обидчиков к ответственности, мотивируя свое решение примирением. Мы призываем жертв домашнего насилия не молчать, ведь такое терпение может привести к печальным последствиям.

– В составе преступлений высок удельный вес краж. В противодействие им сделано немало. Однако сегодня хотелось бы затронуть такой проблемный момент, как низкая их раскрываемость.

– Кражи традиционно самый распространенный вид преступлений. Основная причина большинства из них — личная беспечность граждан, оставляющих ключи в условленном месте, не запирающих двери дома, бросающих личные вещи без присмотра. Эти преступления нередко совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается цифр раскрываемости, то раз на раз не приходится. И здесь во главу угла нужно ставить не только профессиональные навыки милиционеров, хотя они и имеют первостепенное значение, но и ряд других обстоятельств, среди которых активность неравнодушных граждан.

В нынешнем феврале сотрудниками уголовного розыска раскрыт целый ряд краж. Это и хищение двух курток, а вместе с ними и мобильных телефонов возле кафе в городе, два факта воровства металлолома, хищение вещей из деревенского дома, который был открыт путем подбора ключа к дверному замку, угон автомобиля…

— Вы сказали о помощи в раскрытии преступлений граждан. Часты ли такие факты в нашем районе?

— Такие случаи у нас были и будут. К примеру, в прошлом году в раскрытии одного из преступлений нам помогла жительница агрогородка Гольшаны Жанна Садовская. Четверо жителей района на автостанции задержали вора, который вырвал из рук пожилого человека, гражданина Литвы, кошелек. Такие факты без внимания мы не оставляем: поощряем людей за проявленное неравнодушие.

Часто благодарности за внимание к чужой беде, порой не связанное с профессиональной деятельностью, получают и сами сотрудники. За строгой милицейской формой всегда должно быть достойное внутреннее содержание, наполненное стремлением делать добрые дела, поступать по совести, приходить людям на помощь, даже в нерабочее время.

— Служба в органах внутренних дел нелегкая и беспокойная. И сегодня далеко не каждый может справиться с милицейскими обязанностями. Расскажите о возглавляемом Вами коллективе?

— В отделе сегодня некомплект гораздо ниже областного показателя. В этом прежде всего заслуга моего заместителя по идеологической работе и кадровому обеспечению Ивана Кунявского. Он занимается подбором и обучением кандидатов на службу, уделяет внимание укреплению морально-психологического климата в коллективе. Иван Михайлович курирует правовой класс, созданный в Кольчунской школе. Многие выпускники этого учреждения образования связали свою жизнь с работой в милиции. Сегодня в отделении по борьбе с экономическими преступлениями трудится оперуполномоченным подразделения Алексей Ордаш – перспективный и грамотный милиционер.

Оперуполномоченные отделения уголовного розыска Алексей Ярошевич, Игорь Яковлев,
Николай Вербицкий и Сергей Войтюль

В прошлом году уголовный розыск пополнился четырьмя молодыми сотрудниками. Практические навыки приобретают в отделе оперуполномоченные Игорь Яковлев, Сергей Войтюль, Алексей Ярошевич и Николай Вербицкий.

Инспекторы ДПС отделения ГАИ Ника Рабко и Александр Яцукович

Выпускница Академии МВД Ника Рабко принята на должность инспектора ДПС. Около тридцати лет несет службу старший инспектор ДПС Александр Черский, а его племянник Дмитрий Черский работает участковым инспектором милиции. Здесь нужно добавить, что и отец Дмитрия (также Дмитрий) посвятил свою жизнь службе в милиции.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Виктор Окушко

Есть у нас и семейные «тандемы»: старший оперативный дежурный оперативно-дежурной службы Олег Хилькевич и его супруга Анастасия, инспектор отделения по гражданству и миграции; старший госавтоинспектор отделения ГАИ Александр Каморник и его супруга Елена, старший инспектор ИДН; старший инспектор-дежурный Игорь Жабинский и его супруга Ольга, начальник уголовно-исполнительной инспекции. Этот список можно продолжить.

Высокие результаты в работе показывает самый опытный наш участковый Сергей Гируть. Серьезный и ответственный участок в городе еще у одного нашего участкового — Александра Техановича. Большой опыт за плечами у начальника отделения ГАИ Андрея Кирковского и начальника ИДН Олега Василевского.

Всегда на связи с населением сотрудники оперативно-дежурной службы Олег Кузьма и Олег Купреев

Благодаря непростой кропотливой работе наших сотрудников, взаимодействию с органами местной власти и руководством предприятий и организаций сегодня на должном уровне обеспечиваются общественный порядок и безопасность жителей района. Направления и приоритеты в нашей работе остаются неизменными.

Беседовала Алина САНЮК.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля