В Гродненской области следователи проанализировали причины и условия производственного травматизма

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области проанализированы причины и условия, способствовавшие травмированию граждан на производстве.

В течение 2019 года на территории Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибло 18 человек (в 2018 году – 13) и тяжело травмировано 88 работников (81).
dIA1-1.PNG

В 2019 году на рассмотрение в территориальные следственные подразделения области поступило 271 (200) сообщение и заявление о травмировании граждан на производстве. По результатам проведенных проверок возбуждено 35 уголовных дел (в 2018 – 23) по различным статьям Уголовного кодекса, из них:

по статье 306 (нарушение правил охраны труда) – 14,
по статье 303 (нарушение правил безопасности горных или строительных работ) – 12,
по статье 144 (причинение смерти по неосторожности) – 4,
по статье 317 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) – 4,
по статье 428 (служебная халатность) – 1.

Производственный травматизм

Одной из основных причин производственного травматизма, по-прежнему, является ненадлежащее выполнение должностными лицами организаций и предприятий служебных обязанностей по охране труда. Не уделяется должное внимание контролю за безопасностью производственного процесса и безусловному выполнению нормативных и технических документов, его регламентирующих.

УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела в отношении инженера-механика деревообрабатывающего предприятия Сморгони, который в мае 2019 года в ходе ремонта оборудования по производству ДСП не убедился в его отключении от электропитания и не обеспечил монтаж защитной крышки конвейера, допустив запуск. В результате чего слесарю были причинены телесные повреждения, от которых последний скончался на месте происшествия.

1-2.jpg

Обстоятельства ряда несчастных случаев свидетельствуют о грубом игнорировании должностными лицами требований общеустановленных правил при проведении того или иного вида работ.

К примеру, в августе 2019 года старший прораб дорожно-строительной организации Лиды, являясь ответственным лицом за организацию охраны труда и безопасное производство строительно-монтажных работ подъемными кранами на строительном объекте «Автомобильная дорога М6 Минск — Гродно — граница Республики Польша (Брузги)», при проведении погрузочно-разгрузочных работ применил способ укладки лестничных маршей, не обеспечивающий их устойчивость. В результате допущенных нарушений произошло падение на землю одного из вышеуказанных лестничных маршей, которым был травмирован станочник данной организации.

Типичными нарушениями, способствовавшими возникновению несчастных случаев при работе на высоте, являлись эксплуатация с нарушениями строительных лесов и подмостей. Не во всех случаях обеспечивалось соответствие рабочих мест безопасным условиям труда, а выполнение особо опасных видов работ в ряде случаев происходило без предварительного проведения соответствующего инструктажа и отсутствии необходимых ограждений.

Основаниями для возбуждения ряда уголовных дел явилось грубое нарушение нормам законодательства по охране труда и технике безопасности, что выразилось в допуске к работе неквалифицированного персонала, не прошедшего обучение соответствующим специальностям и проверку знаний в области охраны труда, а также без обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Так, Сморгонским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении главного инженера одного из предприятий города, который не обеспечил назначение лица, ответственного за безопасное производство работ с подъемными платформами, не выдал наряд-допуск на проведение монтажных работ на высоте. Также установлено, что к работе был допущен рабочий без предохранительного пояса, не имеющий соответствующей квалификации, не прошедший обучение по вопросам по охраны труда и выполнению работ с указанных платформ. Следствием допущенных нарушений явилось травмирование рабочего при опрокидывании платформы (люльки) автоподъемника.

2-1.jpg

Нередкими являются случаи травмирования сотрудников в результате ненадлежащей эксплуатации различного рода оборудования и механизмов, в том числе без использования специальных средств, обеспечивающих безопасность работающего.

Так, мастером механического цеха одного из предприятий Новогрудка на протяжении длительного периода допущена эксплуатация фрезерного станка без защитного ограждения и приспособлений, исключающих контакт работающего лица с вращающимся элементом. При работе на нем в сентябре 2019 года станочник данного предприятия получил травму руки.

Зельвенским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении прораба предприятия мелиоративных систем, который в нарушение проектной документации дал указание использовать для укладки бетонной плиты в траншею под водопровод на одной из улиц поселка вместо автомобильного крана экскаватор, не предназначенный для проведения данного вида работ. В дальнейшем, в ноябре 2019 года, во время выполнения работ произошел разрыв петель крепления бетонной плиты, которая упала со строп и причинила находившемуся в траншее каменщику тяжкие телесные повреждения. Следователями установлено, что прораб допустил пострадавшего к выполнению обязанностей стропальщика, который не прошел обучение по данной специальности и находился в состоянии алкогольного опьянения.

3-1.jpg

Травматизм по вине пострадавших

Основным фактором несчастных случаев на производстве является пренебрежение требованиями законодательства об охране труда, а порой и полное их игнорирование самими пострадавшими, зачастую не принимающими элементарные меры к обеспечению как собственной безопасности, так и находящихся рядом коллег.

По результатам проверок установлено, что в 57% случаев от общего количества происшествий с тяжелым исходом вина нанимателя в какой-либо форме отсутствовала.

В Новогрудском районе в сентябре 2019 года при проведении работ на деревообрабатывающем станке мастеру смены предприятия вращающейся пилой захвалило рукав куртки и отрезало кисть. Установлено, что мужчина, игнорируя правила безопасности, увидев, что один брикет застрял между прессом и пилой, стал его доставать, не выключая станок. Аналогичный факт произошел с мастером одной из организаций, занимающейся деревообработкой в Гродненском районе.

4.jpg
Травматизм в состоянии опьянения

По-прежнему обращает на себя внимание большое количество фактов травмирования работников на производстве в состоянии алкогольного опьянения. В 2019 году следственными подразделениями области рассмотрено 15 сообщений, когда пострадавшие находились на момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения.К примеру, при выполнении строительно-ремонтных работ одного из жилых домов в Лиде штукатур предприятия, поднимаясь в состоянии алкогольного опьянения (1,5 промилле) по приставной лестнице на козырек подъезда, упал на землю, получив тяжкие телесные повреждения.

По результатам проверок с целью недопущения фактов употребления алкоголя на рабочих местах руководителям предприятий следственными органами внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Информация об этих и иных фактах производственного травматизма направлена УСК по Гродненской области в областной исполнительный комитет для изучения и последующего принятия дополнительных мер по охране труда, ужесточения ответственности должностных лиц за неисполнение возложенных на них обязанностей по контролю за соблюдением требований законодательства в этой части, а также стимулирование работников за их надлежащее выполнение.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля