Итоги социально-экономического развития района обсудили в Ошмянах

Бюджет Ошмянского района исполнен с профицитом. Итоги социально-экономического развития района и исполнение бюджета за прошедший год, а также задачи на 2020-й – эти вопросы обсудили на совместном заседании исполкома и сессии Ошмянского районного Совета депутатов.

В работе заседания принял участие начальник главного управления организационно-кадровой работы Гродненского облисполкома Валерий Климович.

Открывая заседание, председатель райисполкома Владислав Гершгорин кратко остановился на тех показателях, которые не были выполнены по итогам минувшего года, и поставил четкую задачу – найти резервы и пути выхода из сложившейся ситуации, причем необходимо учитывать, что завершается последний год пятилетки. А работать действительно есть над чем.

Промышленным предприятиям предстоит увеличить объем производства продукции, заниматься диверсификацией рынков сбыта, экспортом товаров и услуг.

Ряд важнейших задач стоит на ближайшее время и перед аграриями района, которым свою неорганизованность не удастся списать на плохие климатические условия. Ведь пример успешного хозяйствования в районе имеется. Тон в сельхозпроизводстве задают КСУП «Гольшаны» и экспериментальная база «Боруны». Эффективность работы на протяжении всего года, безусловно, во многом будет зависеть от успешно проведенной посевной кампании. Это значит, что уже сегодня на повестку дня выходят вопросы обеспеченности техникой, кадрами, минеральными удобрениями и семенным материалом. Ведь в конечном итоге именно корма – залог результатов в животноводстве.

Нужна и активизация усилий по выполнению объема строительно-монтажных работ, которые должны набрать более высокие темпы с учетом запланированной реконструкции трассы М-7 и строительства очистных сооружений.

В то же время, руководителям целого ряда предприятий и организаций следует обратить внимание на выполнение такого показателя как номинальная среднемесячная заработная плата. Но расти она, подчеркнул руководитель района, должна не автоматически, а благодаря увеличению производительности труда, снижению издержек. И последний момент как раз имеет самые большие резервы. Одним из показателей, на который район не смог выйти в минувшем году, как раз и стало снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Выступая с докладом об итогах социально-экономического развития Ошмянского района, заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская  отметила, что при выполнении ряда ключевых показателей эффективности работы (привлечение прямых иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест), район не справился с заданием по нескольким позициям. Так, на индекс физического объема производства промышленной продукции и экспорт товаров существенное влияние оказало уменьшение в ОАО «Ошмянский мясокомбинат» производства и реализации мяса говядины на кости, а также снижение переработки давальческой свинины из других сырьевых зон.

И хотя в экспорте услуг за прошлый год «минусуют» строительные — они занимают наибольший удельный вес (61 процент), по словам руководителя района, не достаточно развиты в регионе и туристические услуги.

Ряд уточнений внес Владислав Гершгорин и в ходе докладов заместителей председателя Виталия Ясюкайтиса, Вадима Пашковского. Поручения касались организации посевной кампании, строительства и ремонта жилья и дорог, сбора вторичных материальных ресурсов и многого другого.

Об итогах исполнения бюджета Ошмянского района за 2019 год и мерах по выполнению запланированных бюджетных показателей доложила на заседании начальник финансового отдела райисполкома Людмила Мардас. Она отметила, что бюджет района исполнен с профицитом в размере 168 тысяч рублей. При этом в первоочередных расходах бюджета выплата заработной платы занимает 72 процента.

Основную долю – 74,9 процента – по функциональной структуре расходов занимает социальная сфера: в минувшем году на ее финансирование направлено 33 231,4 тысячи рублей. Социальную направленность бюджет сохранит и в текущем году.

На заседании райисполкома были заслушаны отчеты ряда руководителей предприятий и организаций, доложивших о принимаемых мерах по достижению установленных параметров развития.

– Сегодня состоялся принципиальный разговор, — подчеркнул Валерий Климович, принявший участие в работе заседания. – Подвели черту, определили задачи — надо их выполнять и думать о будущем.

Ведь за показателями социально-экономического развития, выраженными в цифрах, —  важные параметры, от которых зависит и наполняемость бюджета района, и в конечном итоге благополучие и комфорт каждого жителя.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля