Каким должен быть максимальный вес школьного портфеля?

В редакцию районной газеты поступил звонок от Марины Антоновны Шиманской. Женщина от имени родителей учеников класса, в котором занимается ее дочь, интересовалась, какой максимальный вес портфеля должен быть у учеников.

Ее вопрос мы адресовали в центр гигиены и эпидемиологии.

Оказывается, согласно требованиям санитарных норм и правил, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27.12.2012 №206, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца и рюкзака) должна предусматриваться не более 1,5 кг для учащихся 1-2 классов; 2 кг для учащихся 3-4 классов; 2,5 кг для учащихся 5-6 классов; 3 кг для учащихся 7-8 классов; 3,5 кг для учащихся 9-11 классов.

Согласно требованиям Гигиенического норматива «Показатели безопасности отдельных видов продукции для детей», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.12.2012 №200, масса ученических портфелей, ранцев и рюкзаков должна быть не более 700 граммов для учащихся 1-4 классов, не более 1000 граммов для учащихся 5-11 классов.

На самом деле можно понять обеспокоенность родителей, особенно детей младших и средних классов, поскольку вес портфеля в повседневной жизни значительно превышает заявленный в нормативных документах.

В этом мы убедились, взвесив портфель ученицы второго класса Валерии Болзан. Весил он два с половиной килограмма.

Думаем, следует внимательнее относиться к тому, что необходимо ребенку младших классов в школе, чтобы портфель хотя бы приблизился к тому весу, который требуют специалисты, отвечающие за здоровье детей. А так  получается, что знания на вес здоровья.

Валентина Дроздова.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля